年に一度、理事長や協会講師とソムリエ会員の皆さまとのランチ会。 選びぬいたレストランで、シェフが腕を振るう楽しいイベントです。 コロナ禍での開催自粛を経て、4年ぶりの開催! 「講座」ではありませんから、思いっきり料理を楽しみ、歓談に花を咲かせましょう! 今年のソムリエランチは、新進気鋭のイタリアン『代官山ASO チェレステ 日本橋店』での開催。 皆様のために腕を振るう菊池シェフの奏でるハーモニーに、さらに協会からたくさんオリーブオイルを持参しますので、自由にかけてマリアージュをお楽しみください。 日程 2024年2月16日(金) 午前11:00〜午後1:00頃まで 教室 東京・『代官山ASO チェレステ 日本橋店(地図) 日本橋三越本店新館10F 定員 15名 受講料 9,900円(税込)ワンドリンク付き 本ソムリエランチ会参加者のために特別に、ランチ会直後の時間帯に「テイスティングブラシュアップ講座」を設定いたしました。90分間の短いテイスティング講座ですが、理事長から直接テイスティングの指導を受けていただける貴重な機会です。教材は、当日のお料理からのオマージュで特別に厳選。(ランチ会参加者以外も講座を受講いただけます。)くわしくは、こちらから » ソムリエランチ会のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、講座名欄に「ソムリエランチ会」とご記入ください。 (ソムリエランチ会に会員割引はありません。また会員証による講座特別割引対象外です)
チュニジア・スファックス地区で開催される2年に一度のスファックス国際オリーブフェスティバル参加ツアーの企画です! このプログラムは、スファックス国際オリーブフェスティバルの主催者であるチュニジア・オリーブ生産者連合及び国立オリーブ研究所の支援を受け、チュニジア共和国政府後援のもと開催されるものです。現地での交通や宿泊において、その一部をチュニジアオリーブフェスティバル側より援助を受けて開催されます。 なお、協会の通常の海外視察ツアー同様、集合場所となるチュニス空港までの往復の航空券代は含まれていません。チュニスまでの行程は各自自由となります。 お申込の締切日は、2023年12月18日までとなります。(定員に達した場合には早期締切となる場合があります) 今回のプログラム概要は以下の通りです。 スケジュール概要: 2024年1月30日: 午前 チュニス空港到着 陸路スファクス市へ移動 夜 スファックス市内ホテル到着 2024年1月31日: 午前 スファックス旧市街視察。 旧市街内チュニジアオリーブ生産者連合オフィスでのオープニングセレモニー 午後 旧市街でのオリーブ文化施設視察 夜 公式ウェルカムディナー 2024年2月1日: 午前 市内でのカーニバルパレード参加視察 – 民族衣装や歴史的な砂漠生活の展示等 午後 『チュニジア・オリーブの道』関連文化遺跡、 ガベス/ヨンジャ地区のオリーブ生産者訪問 2024年2月2日: 午前 チュニジア初のオーガニック農園視察 午後 大規模農園生産者の農園視察 2024年2月3日~4日: 終日 ケルケナ―島へフェリー移動、現地1泊のエクスカージョン ケルケナー島の農園及び文化施設訪問 2024年2月5日: 終日 輸出を希望する生産者とのB2B面談、オリーブオイル学会、テイスティング講習の参加 2024年2月6日: 午前 スファックス出発。チュニス空港から日本へ ※上記オリーブフェスティバルは隔年開催となっています。なお、チュニジア入国に際し、新型コロナウィルス対策はすべて撤廃されています。 日程 2024年1月30日(火) 〜 2月6日(火) 【現地時間ベース】 集合・解散 チュニジア共和国チュニス国際空港(詳細は参加者にご案内いたします) 1月30日昼前にチュニス空港集合/2月6日チュニス空港解散 定員 8名 参加資格:オリーブオイルソムリエ資格以上の会員(但し海外在住会員はジュニア以上で可) ※現在オリーブオイルの販売を行っているインポーターまたは販売者が対象です。 プログラムの中に個別商談会が組まれて商談していただきます。 参加費 ¥110,000. (消費税込み) チュニジア現地での宿泊費、食費、移動交通費を含む。ただしホテルでの個人飲食等は各自負担となります。 ホテルの部屋は基本的に1人部屋となります。(同行者と同室を希望される場合にはお知らせ下さい) チュニジアまでの往復航空券代及び旅行傷害保険等は別途となります。 ※ お申込には、協会にて所定の審査があります。ご参加確定のご案内をするまで、航空券の手配はされないようにお願いします。(確定案内前に航空券を購入しキャンセルとなった場合の航空券キャンセル料の補償はいたしません) » チュニジアツアーのお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 受講申し込みフォームの「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄には、「チュニジアツアー」とご記入ください。また「お申込み講座の初回開催日」は2024年1月30日を必ず選択してください。「会員番号」の記入が必須です。 このツアーは、2023年度年会費納付済みの日本オリーブオイルソムリエ協会会員のうち、オリーブオイルソムリエ資格以上の方限定です。なお、ジュニアソムリエの方でもソムリエ会員と同行の場合はご参加を受け付ける場合がありますのでご相談ください。(過去にチュニジアを対象とした同様のプログラムにご参加いただいた方も、条件付きでご参加可能です=すでにチュニジアのオリーブオイル・オリーブ関連商品でお取引のある方、現在お取引に向けて交渉が進行中の方)
オリーブオイルアドバイザー講座 京都開講決定! オリーブオイルを販売する方々のための新設講座「オリーブオイルアドバイザー講座」 販売のための消費者向けアドバイス、消費者の「知りたい」をすべて網羅します。 オリーブオイルソムリエやジュニアソムリエの皆さまの復習にも最適。 修了後授与されるオリーブオイルアドバイザーバッジや、修了者のみに販売されるオリーブオイルアドバイザーエプロンは販促効果絶大です。 いよいよ京都での開講です!(一般の方もご受講いただけます。) 日程 2022年1月20日(木)(平日・木曜午後開講) 時間 1月20日(木):午後0時30分〜午後4時30分 (途中短い休憩があります) 教室 京都市内「お気軽会議室京都烏丸」(地図) 京都府京都市下京区相之町141 TSビル2階西 地下鉄四条駅、阪急烏丸駅から徒歩2分 定員 10名 受講料 33,000円(専用テキスト・教材費、試験、修了証、消費税等を含む) ※協会既存会員の方も同額。但し講座会員割引券を使えます。 筆記用具を必ずご持参ください。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 本講座受講者にも日本オリーブオイルソムリエ協会会員資格が与えられます。 本講座を受講されてもオリーブオイルソムリエにはなれませんが、将来ジュニアソムリエコースを受講される時に、会員特別特典として受講料金の特別割引(20,000円割引)が受けられます。 講義内容 1月20日(木)午後0時30分~午後4時30分 オリーブオイルの基礎学 世界市場と日本市場(規模)、オリーブオイルの魅力、健康機能 品質規格と選び方 規格は守られているか? IOC規格、最適なオリーブオイルの選び方 テイスティング実習(2種) オリーブオイルの製法、品種探訪と活用法 テイスティング実習(2種) 講義終了後に10分間程度の資格認定試験があります。試験合格者には即日オリーブオイルアドバイザー資格認定証と認定バッジを授与します。(不合格者は当日再試験が受けられます) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「オリーブオイルアドバイザー講座」を選択、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。
毎年恒例、夏のソムリエコース3日間連続特別短期集中コース。通常は2週3-4日間のソムリエコースを、3日連続により全カリキュラムを習得します。いち早くオリーブオイルソムリエ資格を取得されたい方におすすめです。 特別短期集中コースのため、開講講座順が入れ替わっております。振替で本講座を受講される方は、時間割にご注意ください! 日程 2024年8月16日(金)・17日(土)・18日(日) (3日間特別短期コース) 時間 8月16日(金) 午前10時~午後8時 8月17日(土) 午前10時~午後5時30分 8月18日(日) 午前10時~午後5時30分 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 12名 受講料 176,000円(税込) テキスト・教材費、資格認定試験1回分を含む 8月16日(金)午前10時~午後8時 10:00 – 10:10 開講ガイダンス 10:10 – 12:20 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」 13:10 – 15:20 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」 15:30 – 17:40 ソムリエコース第3回講座 「食用油脂学の基礎」 17:50 – 20:00 ソムリエコース第4回講座 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」 8月17日(土)午前10時~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学〜栽培史と栽培法」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」 15:20 – 17:30 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」 8月18日(日)午前10時~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
※本開講は、中国語(中文)による開講のみで日本語の開講はありません。 日程 2023年12月26週二・27週三 時間 12月26週二:上午10:00~18:00 12月27週三:上午10:00~18:00 上課地點 奧利塔學院 新北市中和區橋和路13號12樓 定員 25名 報名費用 新台幣22,000元 講義内容 12月26週二:上午10:00~18:00 橄欖油及其食用歷史的基礎研究 橄欖油等級標準及感官分析 橄欖油的加工方法 12月27週三:上午10:00~18:00 按品種和風土劃分的風味特徵 橄欖油的食物搭配和烹飪應用 橄欖油的保健功效 完成所有課程後,您將獲得“初級橄欖油品油師”認證,並頒發“證書” 要註冊課程, 1, 請點擊下面的網頁鏈接通過信用卡付款。(僅接受信用卡付款) 2, 付款後,我們將發送包含課程的確認電子郵件報名表格。 我們收到您返回的課程註冊表後,您的參與將得到保證。 課程費用的退款和取消費用; 12 月 12 日前取消,無需支付取消費。 12 月 20 日之前取消,收取 50% 的取消費。 12 月 21 日後取消,收取 100% 取消費如果取消。 我們將在扣除上述取消費用後退回您的信用卡。 » 請點擊此處的鏈接進行課程註冊 課程條款(日文)
2022年6月4日(土)・5日(日)・6日(月) (土日月3日間コース) 時間 6月4日(土) 午前10時00分~午後8時 6月5日(日) 午前10時00分~午後5時30分 6月6日(月) 午前10時00分~午後5時30分 ————– 資格試験は6日午後です 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 8名 受講料 162,800円(テキスト・教材費、ソムリエ資格試験受験料1回分、修了証・ソムリエバッジ、消費税等を含む) 6月4日(土)午前10時~午後8時 10:00 – 10:10 開講ガイダンス 10:10 – 12:20 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」 13:10 – 15:20 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」 15:30 – 17:40 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」 17:50 – 20:00 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学〜栽培史と栽培法」 6月5日(日)午前10時~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第3回講座 「食用油脂学の基礎」 15:20 – 17:30 ソムリエコース第4回講座 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」 6月6日(月)午前10時~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
5月のリングテストは19日(日)の開講となります。 全18本のオイルすべてをイタリア産で開講します。 4階教室での催行です。なお、開講時刻が午前10時~ となります。 ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返す、テイスティング技能向上のためだけのコース。 通常の講座と異なり、テイスティング鑑定+採点評価フィードバック主体の講座です! マスターソムリエ・マスターテイスターの方の資格更新試験または資格認定試験(官能評価試験の部分)に代えることもできます。(1日のコースを通して正解率70%以上であれば、それぞれの試験合格とします) さらに優秀な成績を継続された方には別途表彰制度があります。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 日程 2024年5月19日(日)(半日コース) ※途中短い休憩はありますが昼食休憩はありません。 時間 5月19日(日) 午前10時~午後1時 教室 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります 定員 8名 受講料 29,700円(教材費、採点指導費、採点通知表、消費税などを含む) マスターソムリエ受講者特別割引価格 23,100円(税込) 講義内容 5月19日(日)午前10時〜午後1時 10:00-10:05 開講ガイダンス 10:05-11:05 テイスティング鑑定評価実技 Session1(9本) 11:20-12:20 テイスティング鑑定評価実技 Session2(9本) 12:45-13:00 採点・解説、質疑・終講 ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、協会所定のシートの他、コンテスト用のシート、IOC鑑定シートなどを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「リングテストコース」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
OLIVE JAPAN® 2024 国際オリーブオイルコンテストで来日する海外の審査員による産地セミナーをチュニジア大使館大使公邸において開催します。 当日は、チュニジア共和国特命全権大使アハメッド・シャッフラ閣下のご挨拶ののち、チュニジアから来日中の審査員Nozha Grati博士及びMariem Ghasaraoui博士によるテロワールセミナー、審査員との歓談及びチュニジア料理による軽食ビュッフェを予定しております。 ※ 本セミナー/レセプションは、日本オリーブオイルソムリエ協会ソムリエ資格者及びマスターソムリエ資格者会員限定です。また、入場にはお名前等を大使館に登録、登録名によるお名刺が必要となります。参加を希望される方は、協会講座お申込フォームにご記入の上ご送信ください。定員に達し次第締め切りとなります。 ※ 同日の15:30トレドDOP産地セミナーにご参加予定の方は、同セミナー終了後タクシーでチュニジア大使館に向かっていただければ、開始時刻までに到着できます。 日程 2024年5月30日(木) 17:00~19:00 会場 チュニジア共和国大使館大使公邸(東京都千代田区) 定員 15名程度予定 参加費 無料 ただし入場には大使館への氏名登録が必要です。また身分証明書及び名刺(2枚以上)のご持参が必要となります。 詳細は、お申込受付後にご案内いたします。 » 大使館セミナーのお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 受講申し込みフォームの「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄には、「チュニジアセミナー」とご記入ください。また「お申込み講座の初回開催日」は2023年4月24日を必ず選択してください。「会員番号」の記入が必須です。 このセミナーは、日本オリーブオイルソムリエ協会オリーブオイルソムリエまたはマスターソムリエ会員限定です。大使館のセキュリティ上、受講申し込みフォームの入力事項に不備がありますと受付できません。
本セミナーは、満席となりました。今後のお申込はキャンセル待ちでいったんお預かりし、キャンセルが出た場合に限りのご案内となります。 スペインを代表する著名なDOP産地 Montes de Toledoから、DOP生産者組合の代表が来日してオリーブオイルセミナーを開催いたします。 当日は、同DOPの主要品種であるコルニカブラ品種にスポットを当て、この品種のオリーブオイルを3~4種テイスティングしながら産地のテロワールそして現状などを学びます。 会員限定ではありませんが、オリーブオイルソムリエ®の皆様や食の専門家、レストランシェフ、食関係のジャーナリスト、フードブロガーを対象にしたセミナーです。(受講料は無料です) 食の専門家の皆様、最新のスペインオリーブオイル事情に触れる絶好のチャンスです。ぜひご参加ください。 講師は、OLIVE JAPANⓇ 2024 国際オリーブオイルコンテストの審査員として来日するEnrique Garcia-Tenorio氏が務めます。スペイン語で開講されますが、日本語通訳が付きます。 ※ 本セミナーは、日本オリーブオイルソムリエ協会がカステーリャ・ラ・マンチャ州政府の協力のもと、開催されます。受講料は無料ですが、下記お申込登録が必要です。 参加を希望される方は、協会講座お申込フォームにご記入の上ご送信ください。先着順にて受付、定員に達し次第締め切りとなります。 日程 2024年5月30日(木) 15:00~16:30 会場 東京・銀座 コートヤードマリオット銀座東京ホテル 2階『芙蓉』 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目14−10 (地図) 定員 満席・キャンセル待ち 参加費 無料 ただし入場にはごお申込登録が必要です。協会会員以外の方はお名刺(2枚)のご持参が必要となります。 » DOP産地セミナーのキャンセル待ちお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 受講申し込みフォームの「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄には、「DOPオリーブオイルセミナー」とご記入ください。また「お申込み講座の初回開催日」は2024年5月30日を必ず選択してください。
本セミナーは満席締め切りとなりました! OLIVE JAPAN® 2023 国際オリーブオイルコンテストで来日する海外の審査員による産地セミナーをチュニジア大使館大使公邸において開催します。 当日は、チュニジア共和国特命全権大使エルーミ閣下のご挨拶ののち、チュニジアから来日中の審査員Mariem Ghasaraoui博士によるテロワールセミナー、審査員との歓談及びチュニジア料理による軽食ビュッフェを予定しております。 ※ 本セミナー/レセプションは、日本オリーブオイルソムリエ協会会員限定です。また、入場にはお名前等を大使館に登録、登録名によるお名刺が必要となります。参加を希望される方は、協会講座お申込フォームにご記入の上ご送信ください。先着順にて受付、定員に達し次第締め切りとなります。 日程 2023年4月24日(月) 17:00~19:00 会場 チュニジア共和国大使館大使公邸(東京都千代田区) 定員 10名程度予定 参加費 無料 ただし入場には大使館への氏名登録が必要です。また身分証明書及び名刺(2枚以上)のご持参が必要となります。 詳細は、お申込受付後にご案内いたします。 » 大使館セミナーのお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 受講申し込みフォームの「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄には、「チュニジアセミナー」とご記入ください。また「お申込み講座の初回開催日」は2023年4月24日を必ず選択してください。「会員番号」の記入が必須です。 このセミナーは、日本オリーブオイルソムリエ協会会員限定です。大使館のセキュリティ上、受講申し込みフォームの入力事項に不備がありますと受付できません。