講座開講日カレンダー

講座開催予定

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OLIVE JAPANⓇ 事前審査体験修行
【マスターソムリエ受講者限定】
10:00
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月15日(水) – 16日(木) 10:30
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月15日(水) – 16日(木)
5月 15 @ 10:30 – 18:10
  日程 2024年5月15日(水)・16日(木)(平日・水木2日間短期集中講座) 時間 5月15日(水):午前10時30分〜午後6時10分 5月16日(木):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部(地図)4階教室 定員 7名 受講料 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 5月15日(水)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 5月16日(木)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
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OLIVE JAPANⓇ 事前審査体験修行
【マスターソムリエ受講者限定】
10:00
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月15日(水) – 16日(木) 10:30
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月15日(水) – 16日(木)
5月 16 @ 10:30 – 18:10
  日程 2024年5月15日(水)・16日(木)(平日・水木2日間短期集中講座) 時間 5月15日(水):午前10時30分〜午後6時10分 5月16日(木):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部(地図)4階教室 定員 7名 受講料 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 5月15日(水)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 5月16日(木)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
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【風味鑑定リングテストコース】東京開講 5月19日(日) イタリア特集 ITALY DAY 09:30
【風味鑑定リングテストコース】東京開講 5月19日(日) イタリア特集 ITALY DAY
5月 19 @ 09:30 – 12:30
5月のリングテストは19日(日)の開講となります。 全18本のオイルすべてをイタリア産で開講します。 4階教室での催行です。なお、開講時刻が午前10時~ となります。 ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返す、テイスティング技能向上のためだけのコース。 通常の講座と異なり、テイスティング鑑定+採点評価フィードバック主体の講座です! マスターソムリエ・マスターテイスターの方の資格更新試験または資格認定試験(官能評価試験の部分)に代えることもできます。(1日のコースを通して正解率70%以上であれば、それぞれの試験合格とします) さらに優秀な成績を継続された方には別途表彰制度があります。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 日程 2024年5月19日(日)(半日コース) ※途中短い休憩はありますが昼食休憩はありません。 時間 5月19日(日) 午前10時~午後1時 教室 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります 定員 8名 受講料 29,700円(教材費、採点指導費、採点通知表、消費税などを含む) マスターソムリエ受講者特別割引価格 23,100円(税込) 講義内容 5月19日(日)午前10時〜午後1時 10:00-10:05 開講ガイダンス 10:05-11:05 テイスティング鑑定評価実技 Session1(9本) 11:20-12:20 テイスティング鑑定評価実技 Session2(9本) 12:45-13:00 採点・解説、質疑・終講 ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、協会所定のシートの他、コンテスト用のシート、IOC鑑定シートなどを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「リングテストコース」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
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OLIVE JAPAN® 2024 国際オリーブオイルコンテスト審査会
OLIVE JAPAN® 2024 国際オリーブオイルコンテスト審査会
5月 30 終日
Japanese; https://OliveJapan.com/ English; https://OliveJapan.com/en/      
【Montes de Toledo DOP セミナー】
トレドDOP産地のオリーブオイルセミナー開催【満席・キャンセル待ち】
15:00
【Montes de Toledo DOP セミナー】
トレドDOP産地のオリーブオイルセミナー開催【満席・キャンセル待ち】
5月 30 @ 15:00 – 16:30
本セミナーは、満席となりました。今後のお申込はキャンセル待ちでいったんお預かりし、キャンセルが出た場合に限りのご案内となります。 スペインを代表する著名なDOP産地 Montes de Toledoから、DOP生産者組合の代表が来日してオリーブオイルセミナーを開催いたします。 当日は、同DOPの主要品種であるコルニカブラ品種にスポットを当て、この品種のオリーブオイルを3~4種テイスティングしながら産地のテロワールそして現状などを学びます。 会員限定ではありませんが、オリーブオイルソムリエ®の皆様や食の専門家、レストランシェフ、食関係のジャーナリスト、フードブロガーを対象にしたセミナーです。(受講料は無料です) 食の専門家の皆様、最新のスペインオリーブオイル事情に触れる絶好のチャンスです。ぜひご参加ください。 講師は、OLIVE JAPANⓇ 2024 国際オリーブオイルコンテストの審査員として来日するEnrique Garcia-Tenorio氏が務めます。スペイン語で開講されますが、日本語通訳が付きます。 ※ 本セミナーは、日本オリーブオイルソムリエ協会がカステーリャ・ラ・マンチャ州政府の協力のもと、開催されます。受講料は無料ですが、下記お申込登録が必要です。 参加を希望される方は、協会講座お申込フォームにご記入の上ご送信ください。先着順にて受付、定員に達し次第締め切りとなります。   日程 2024年5月30日(木) 15:00~16:30 会場 東京・銀座 コートヤードマリオット銀座東京ホテル 2階『芙蓉』 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目14−10 (地図) 定員 満席・キャンセル待ち 参加費 無料 ただし入場にはごお申込登録が必要です。協会会員以外の方はお名刺(2枚)のご持参が必要となります。 » DOP産地セミナーのキャンセル待ちお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 受講申し込みフォームの「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄には、「DOPオリーブオイルセミナー」とご記入ください。また「お申込み講座の初回開催日」は2024年5月30日を必ず選択してください。  
【チュニジア大使館】
OLIVE JAPAN®チュニジアセミナー/レセプション【ソムリエ限定】
まもなく締切
17:00
【チュニジア大使館】
OLIVE JAPAN®チュニジアセミナー/レセプション【ソムリエ限定】
まもなく締切
5月 30 @ 17:00 – 19:00
本セミナーは、まもなく定員満席締め切りとなります。 OLIVE JAPAN® 2024 国際オリーブオイルコンテストで来日する海外の審査員による産地セミナーをチュニジア大使館大使公邸において開催します。 当日は、チュニジア共和国特命全権大使アハメッド・シャッフラ閣下のご挨拶ののち、チュニジアから来日中の審査員Nozha Grati博士及びMariem Ghasaraoui博士によるテロワールセミナー、審査員との歓談及びチュニジア料理による軽食ビュッフェを予定しております。 ※ 本セミナー/レセプションは、日本オリーブオイルソムリエ協会ソムリエ資格者及びマスターソムリエ資格者会員限定です。また、入場にはお名前等を大使館に登録、登録名によるお名刺が必要となります。参加を希望される方は、協会講座お申込フォームにご記入の上ご送信ください。定員に達し次第締め切りとなります。 ※ 同日の15:30トレドDOP産地セミナーにご参加予定の方は、同セミナー終了後タクシーでチュニジア大使館に向かっていただければ、開始時刻までに到着できます。 日程 2024年5月30日(木) 17:00~19:00 会場 チュニジア共和国大使館大使公邸(東京都千代田区) 定員 15名程度予定 参加費 無料 ただし入場には大使館への氏名登録が必要です。また身分証明書及び名刺(2枚以上)のご持参が必要となります。 詳細は、お申込受付後にご案内いたします。 » 大使館セミナーのお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 受講申し込みフォームの「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄には、「チュニジアセミナー」とご記入ください。また「お申込み講座の初回開催日」は2023年4月24日を必ず選択してください。「会員番号」の記入が必須です。 このセミナーは、日本オリーブオイルソムリエ協会オリーブオイルソムリエまたはマスターソムリエ会員限定です。大使館のセキュリティ上、受講申し込みフォームの入力事項に不備がありますと受付できません。  
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【ジュニアソムリエ】東京開講 5月15日(水) – 16日(木) 10:30
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月15日(水) – 16日(木)
5月 15 @ 10:30 – 18:10
  日程 2024年5月15日(水)・16日(木)(平日・水木2日間短期集中講座) 時間 5月15日(水):午前10時30分〜午後6時10分 5月16日(木):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部(地図)4階教室 定員 7名 受講料 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 5月15日(水)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 5月16日(木)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
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【ジュニアソムリエ】東京開講 5月15日(水) – 16日(木) 10:30
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月15日(水) – 16日(木)
5月 16 @ 10:30 – 18:10
  日程 2024年5月15日(水)・16日(木)(平日・水木2日間短期集中講座) 時間 5月15日(水):午前10時30分〜午後6時10分 5月16日(木):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部(地図)4階教室 定員 7名 受講料 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 5月15日(水)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 5月16日(木)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
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【風味鑑定リングテストコース】東京開講 5月19日(日) イタリア特集 ITALY DAY 09:30
【風味鑑定リングテストコース】東京開講 5月19日(日) イタリア特集 ITALY DAY
5月 19 @ 09:30 – 12:30
5月のリングテストは19日(日)の開講となります。 全18本のオイルすべてをイタリア産で開講します。 4階教室での催行です。なお、開講時刻が午前10時~ となります。 ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返す、テイスティング技能向上のためだけのコース。 通常の講座と異なり、テイスティング鑑定+採点評価フィードバック主体の講座です! マスターソムリエ・マスターテイスターの方の資格更新試験または資格認定試験(官能評価試験の部分)に代えることもできます。(1日のコースを通して正解率70%以上であれば、それぞれの試験合格とします) さらに優秀な成績を継続された方には別途表彰制度があります。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 日程 2024年5月19日(日)(半日コース) ※途中短い休憩はありますが昼食休憩はありません。 時間 5月19日(日) 午前10時~午後1時 教室 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります 定員 8名 受講料 29,700円(教材費、採点指導費、採点通知表、消費税などを含む) マスターソムリエ受講者特別割引価格 23,100円(税込) 講義内容 5月19日(日)午前10時〜午後1時 10:00-10:05 開講ガイダンス 10:05-11:05 テイスティング鑑定評価実技 Session1(9本) 11:20-12:20 テイスティング鑑定評価実技 Session2(9本) 12:45-13:00 採点・解説、質疑・終講 ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、協会所定のシートの他、コンテスト用のシート、IOC鑑定シートなどを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「リングテストコース」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
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