ジュニアソムリエ、オリーブオイルソムリエ®、ならびにマスターソムリエの皆様のティスティング技術向上を主眼とした講座がご用意されています。(いずれも会員限定講座となります)
品種マスター、欠陥風味マスター講座等(マスターテイスターコースⅠ~Ⅵ)(各講座全1日)は、ジュニアソムリエ、オリーブオイルソムリエ®コース等を修了された方向けの、テイスティング技術を向上させるために開講される講座です。「コースⅠ~Ⅵ」となっていますが、ほぼ毎月開講されるⅠ~Ⅵのいずれかを単一の講座として何回でも受講することが可能です。(講義内容やテイスティングするオイルは同じ講座でも毎回異なります) Ⅰ~Ⅵまでをすべて受講(Ⅴを除き順不同で受講いただけます)し、所定の試験に合格すると新設の「マスターテイスター」資格が授与されます。 マスターテイスターコースのⅠ~Ⅵの各講座は、開講カレンダーで下記カリキュラムの通り表記され、その概要は以下の通りです。
風味鑑定リングテストコース(全1日)は、2015年から開始された新しいコース。講義の比重は減らして、ひたすらテイスティング鑑定を行いその結果評価を受ける、ということを繰り返すストイックなコースですが、テイスティング能力の飛躍的向上が図れることは間違いありません。2015年7月より月1回のペースで毎月開講されています。毎回、ブラインドテイスティングで様々なオリーブオイルをテイスティングしていただきますが、その中には欠陥風味のオイルの見極めももちろん含まれています。(1日のコースで平均して70%以上の正解率で、マスターソムリエ更新試験合格に代えます。またマスターソムリエ資格認定試験の風味官能評価試験の合格に代えることもできます)
受講料金:オリーブオイル テイスティング講座 11,000円(税込)
風味鑑定リングテストコース 29,700円(税込) 毎月開講!
ブラシュアップテイスティング講座 11,000円(税込) 開講随時
マスターテイスターコース各講座 基本料金は、44,000円(税込・テキスト付)
いずれの講座も、会員限定です。また、リングテストコースはマスターソムリエ/マスターテイスターの方の資格取得・更新講座に指定されています。(マスターソムリエ受講者には受講料金特別割引があります)
品種マスター、欠陥風味マスター講座等(マスターテイスターコースⅠ~Ⅵ) カリキュラム
- 【欠陥風味マスター講座】(マスターテイスターコースⅠ)欠陥風味の確実な見極め法の訓練と欠陥の発生する原因究明を中心に確実な見極めを目指します。
- 【品種マスター講座①】(マスターテイスターコースⅡ)品種分類法とスペインのテロワール、固有品種だけをテイスティングしながら、個々の風味特徴の習得を目指します。
- 【品種マスター講座②】(マスターテイスターコースⅢ)イタリア、ギリシャなど、スペイン以外の各国の固有品種のテイスティングをしながら、個々の風味特徴の習得を目指します。
- 【風味と栽培搾油要件講座】(マスターテイスターコースⅣ)栽培上の様々な要件や搾油設定が風味に与える影響をその実例商品等をテイスティングしながら研究します。
- 【テイスティング応用概論講座】(マスターテイスターコースⅤ)高度で複雑な欠陥風味や品質偽装オイルを見破る高いテイスティング技術を指導するとともに、テイスターの養成論も学習します。本講座のみ、マスターテイスターⅠを受講された方のみ受講可能です。
- 【特別専門講座】(マスターテイスターⅥ)時期によって設定される特別講座。たとえば毎年のOLIVE JAPANコンテストの後には、最優秀などの受賞オイルをテイスティングしながら受賞のポイントを探ったり、審査員で来日する海外のテイスターから直接指導を受ける講座などを予定しています。年に2回程度の開講を予定しています。
※上記のすべての講座各1回以上受講をしたうえで、資格認定試験(テイスティング実技試験)に合格されますと、「マスターテイスター」資格認定証が授与されます。 「マスターテイスター」資格は毎年実技試験による資格更新が必要です。(マスターソムリエの方は、マスターソムリエ資格更新で代用できます)主要なディフェットオイルをテイスティングし、その評価法を習得して頂けます。
風味鑑定リングテストコース カリキュラム
- 風味鑑定セッション1 6本のオイルをブラインドテイスティング評価
- セッション1の結果採点・講評解説
- 風味鑑定セッション2 6本のオイルをブラインドテイスティング評価
- セッション2の結果採点・講評解説
- 風味鑑定セッション3 6本のオイルをブラインドテイスティング評価
- セッション3の結果採点・講評解説
※テイスティングオイルは、優れた品質のエキストラバージンオリーブオイルの他、主要な欠陥風味オイルを見極めることも含まれます。 ※3回のセッションの平均正解率が70%以上であれば、マスターソムリエの方の更新試験合格とします。また資格認定試験の風味官能評価試験の合格に代えることもできます。 ※さらに優秀な成績を続けて達成された方には、別途表彰制度があります。 ※ソムリエマスターコース受講者には受講料金特別割引があります。
開講スケジュール
本開講は、2月25日開講予定分の延期開催です。
テイスティング専門講座の3月開講は、欠陥風味を徹底的に学ぶ「欠陥風味マスター講座」。一連の「マスターテイスターコース」シリーズⅠとしても開講します。
2月開講のソムリエコースやマスターソムリエコースを受講された方の復習や資格試験対策に、マスターテイスターやマスターソムリエ資格更新試験対策やソムリエの方のブラシュアップにも最適です。
今回の講師は、協会多田理事長となります。テイスティングの原理の解説を受けながら、欠陥風味の原因と風味特徴と徹底的に学びます。頭(脳)を使ったテイスティング技法をマスターすることで、テイスティング技術が飛躍的に向上することは間違いありません。
※ この講座を再受講される方で、講座受講当日に同一年度内に発行された当講座(MTⅠ及びⅥ共通)のテキストをご持参いただいた場合には、テキスト還付代として3000円キャッシュバックいたします。当日テキストを忘れた場合には、新しいテキストを配布しキャッシュバックはありません。(マスターソムリエ受講者で2018年発行または2020年発行のテキストを持参された方にも同様にキャッシュバックいたします)
日程 | 2024年3月31日(日)(全1日間コース) | ||
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時間 |
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教室 | 東京・京橋本部(地図) 1階教室 | ||
定員 | 8名 | ||
受講料 | 44,000円(テキスト。教材費、消費税などを含む) |
[notice] 筆記用具をご持参ください。
受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。
講座の中で、受講生が持ち寄ったオリーブオイルの一部を判定し教材として使用することがあります。 お手持ちのオイルがもしあればご持参ください。(ただし市販品・賞味期限内のものに限る) 本講座は、ジュニアソムリエコース、ソムリエコース及びマスターソムリエコースを修了した会員限定講座です。 本講座に修了試験はありません。実技を通じ習得状況のチェックを随時行います。 開講4日前までのお申し出であれば、マスターテイスターコースⅠ~Ⅵの講座間で自由に受講講座の振替ができます。(ただし1回限り)。受講料のお支払いの有無にかかわらず、開講3日前以降のキャンセルや当日欠席はキャンセル料がかかります。 定期的にテイスティング技術のブラシアップをおすすめします。
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講義内容
3月31日(日)午前10時30分~午後4時30分
- 講義① 『最新のテイスティング技術概論講義』
- 講義②とテイスティング実習 『様々な基本的欠陥風味とそのテイスティング実習』
※テイスティングに取り組むにあたっての基本的なテイスティング理論及び重要な欠陥風味について徹底的に学習します。
※主要なディフェットオイルの現品をテイスティングし、その評価法を習得していただくとともに、ディフェットの発生する製造工程上の原因の解説も行います。 また、あわせて良いオリーブオイルの要素評価のポイントを学習します。
※講師は、協会理事長となります!
受講規約(必ずお読み下さい)
「お申込み講座」の欄で「欠陥風味マスター/品種マスター/リングテストコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
4月は14日日曜日4階教室での開講となります。
全18本すべてをスペイン産オリーブオイルで開講します。
ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返す、テイスティング技能向上のためだけのコース。 通常の講座と異なり、テイスティング鑑定+採点評価フィードバック主体の講座です!
マスターソムリエ/マスターテイスターの方の資格更新試験または資格認定試験(官能評価試験の部分)に代えることもできます。(1日のコースを通して正解率70%以上であれば、それぞれの試験合格とします)
さらに優秀な成績を継続された方には別途表彰制度があります。
詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。
日程 | 2024年4月14日(日)(土曜半日コース) | ||
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時間 |
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教室 | 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります | ||
定員 | 7名 | ||
受講料 | 29,700円(税込) 教材費を含む ※マスターソムリエコース履修者は特別受講割引料金(23,100円)が適用されます。 |
[notice]
この講座は、1セッション6~9本のオリーブオイルの風味鑑定評価を協会所定のテイスティングシートに記載し、その正確性をその場で採点しフィードバックする、というセッションを2~3回行う形式で開講されます。 毎月1回定期的に開講されるこのコースを定期的に受講することで、オリーブオイルの風味官能評価を正確に行う技能が養われ、鑑定士以上の鑑定力を身に付けるために最適なコース設計となっています。(毎回のセッションのオイルは、優れたオイルから欠陥風味のオイルまで、多岐にわたって出題されます)
本講座は、ジュニアソムリエまたはソムリエコース、マスターソムリエコースを修了した会員限定講座です。 受講に当たっては筆記用具をご持参ください。受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 マスターソムリエ資格者の方は、1日のコースを通して平均正解率70%以上であれば資格更新試験もしくは資格認定試験(官能評価試験の部分)に合格したものとみなします。
90%以上の正解率を継続的に複数開講達成された方には、別途表彰制度があります。
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講義内容
4月14日(日)午前9時30分~午後0時30分
- 9:30 – 9:35 開講ガイダンス
- 9:35 -10:35 テイスティング鑑定評価実技 Session 1(9本)
- 10:50-11:50 テイスティング鑑定評価実技 Session 2(9本)
- 12:15-12:30 採点・解説、質疑・終講
※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、協会所定のシートの他、コンテスト用のシート、IOC基準シートなどを使用する予定です。
受講規約(必ずお読み下さい)
「お申込み講座」の欄で「欠陥風味マスター/品種マスター/リングテストコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
5月のリングテストは19日(日)の開講となります。
全18本のオイルすべてをイタリア産で開講します。
4階教室での催行です。なお、開講時刻が午前10時~ となります。
ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返す、テイスティング技能向上のためだけのコース。
通常の講座と異なり、テイスティング鑑定+採点評価フィードバック主体の講座です!
マスターソムリエ・マスターテイスターの方の資格更新試験または資格認定試験(官能評価試験の部分)に代えることもできます。(1日のコースを通して正解率70%以上であれば、それぞれの試験合格とします)
さらに優秀な成績を継続された方には別途表彰制度があります。
詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。
日程 | 2024年5月19日(日)(半日コース) ※途中短い休憩はありますが昼食休憩はありません。 | ||
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時間 |
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教室 | 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります | ||
定員 | 8名 | ||
受講料 | 29,700円(教材費、採点指導費、採点通知表、消費税などを含む) マスターソムリエ受講者特別割引価格 23,100円(税込) |
[notice]
この講座は、1セッション6~9本のオリーブオイルの風味鑑定評価を協会所定のテイスティングシートに記載し、その正確性をその場で採点しフィードバックする、というセッションを2~3回行う形式で開講されます。
毎月1回定期的に開講されるこのコースを定期的に受講することで、オリーブオイルの風味官能評価を正確に行う技能が養われ、テイスター以上の鑑定力を身に付けるために最適なコース設計となっています。(毎回のセッションのオイルは、優れたオイルから欠陥風味のオイルまで、多岐にわたって出題されます)
本講座は、ジュニアソムリエまたはソムリエコース、マスターソムリエコースを修了した会員限定講座です。
受講に当たっては筆記用具をご持参ください。
マスターソムリエ資格者・マスターテイスター候補者の方は、1日のコースを通して平均正解率70%以上であれば資格更新試験もしくは資格認定試験(官能評価試験の部分)に合格したものとみなします。
90%以上の正解率を継続的に複数開講達成された方には、別途表彰制度があります。
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講義内容
5月19日(日)午前10時〜午後1時
- 10:00-10:05 開講ガイダンス
- 10:05-11:05 テイスティング鑑定評価実技 Session1(9本)
- 11:20-12:20 テイスティング鑑定評価実技 Session2(9本)
- 12:45-13:00 採点・解説、質疑・終講
※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、協会所定のシートの他、コンテスト用のシート、IOC鑑定シートなどを使用する予定です。
受講規約(必ずお読み下さい)
「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「リングテストコース」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
本開講より、新年度産オイルに切り替えます
6月のリングテストは22日(土)の開講です。開講時刻は9時30分からです。
4階教室で開講いたします。
ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返す、テイスティング技能向上のためだけのコース。
通常の講座と異なり、テイスティング鑑定+採点評価フィードバック主体の講座です!
マスターソムリエ・マスターテイスターの方の資格更新試験または資格認定試験(官能評価試験の部分)に代えることもできます。(1日のコースを通して正解率70%以上であれば、それぞれの試験合格とします)
さらに優秀な成績を継続された方には別途表彰制度があります。
詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。
日程 | 2024年6月22日(土)(全1日間コース) | ||
---|---|---|---|
時間 |
| ||
教室 | 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります | ||
定員 | 8名 | ||
受講料 | 29,700円(教材費、採点指導費、採点通知表、消費税などを含む) マスターソムリエ受講者特別割引価格 23,100円(税込) |
[notice]
この講座は、1セッション6~9本のオリーブオイルの風味鑑定評価を協会所定のテイスティングシートに記載し、その正確性をその場で採点しフィードバックする、というセッションを2~3回行う形式で開講されます。
毎月1回定期的に開講されるこのコースを定期的に受講することで、オリーブオイルの風味官能評価を正確に行う技能が養われ、テイスター以上の鑑定力を身に付けるために最適なコース設計となっています。(毎回のセッションのオイルは、優れたオイルから欠陥風味のオイルまで、多岐にわたって出題されます)
本講座は、ジュニアソムリエまたはソムリエコース、マスターソムリエコースを修了した会員限定講座です。
受講に当たっては筆記用具をご持参ください。
受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。
マスターソムリエ資格者・マスターテイスター候補者の方は、1日のコースを通して平均正解率70%以上であれば資格更新試験もしくは資格認定試験(官能評価試験の部分)に合格したものとみなします。
90%以上の正解率を継続的に複数開講達成された方には、別途表彰制度があります。
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講義内容
6月22日(土)午前9時30分~午後0時30分
- 9:30- 9:35 開講ガイダンス
- 9:35- 10:35 テイスティング鑑定評価実技 Session1(9本)
- 10:55-11:55 テイスティング鑑定評価実技 Session2(9本)
- 12:15-12:30 採点・解説、質疑・終講
※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、協会所定のシートの他、コンテスト用のシート、IOC鑑定シートなどを使用する予定です。
受講規約(必ずお読み下さい)
「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「リングテストコース」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。