講座開講日カレンダー

講座開催予定

  • カレンダーには各コースの初回開講日のみが表示されています。
  • 2日間以上のコースの日程は、リンクをクリックして各コースの詳細ページにてご確認ください。
  • コース名を選択していただくと、ご希望のコースのみを絞り込み表示することができます。
1
2
3
【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座
 5月3日(土祝)  11:00から
11:00
【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座
 5月3日(土祝)  11:00から
5月 3 @ 11:00 – 12:00
オリーブオイル入門講座 オリーブオイルの正しい知識や使い方などオリーブオイルの魅力に触れる60分! ※ GW祝日昼間の開講です。 日程 2025年5月3日(土祝) 11:00~12:00 教室 東京・京橋教室 4F教室 定員 6名 受講料 5,500円(税込)  教材費を含む » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「オリーブオイル入門講座:what」を選択、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 この講座は、入門者向けの講座のため、すでにジュニアソムリエコースを受講された方はご受講いただけません。
【オリーブオイル テイスティング講座】東京開講
 5月3日(土祝) 13:00から ※会員限定
13:00
【オリーブオイル テイスティング講座】東京開講
 5月3日(土祝) 13:00から ※会員限定
5月 3 @ 13:00 – 14:30
欠陥オイルと本当に美味しいエキストラバージンオリーブオイルの違いをブラッシュアップ! テイスティングの訓練にも最適です。 ※GW祝日昼間の開講です。 日程 2025年5月3日(土祝) 午後1:00〜午後2:30(90分) 教室 東京・京橋教室(地図)1F教室 定員 8名(この講座は会員限定です) 受講料 11,000円(税込・教材費込) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「テイスティング講座」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 (会員割引対象外講座です。旧オリーブオイル試食会で適用していた会員割引は終了しました。)
4
5
6
7
8
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
10:00
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
5月 8 @ 10:00 – 16:30
OLIVE JAPAN® 2025 国際オリーブオイルコンテスト 事前審査プログラム参加へのご案内 ことしもいよいよOLIVE JAPAN®の開催が迫ってまいりました。 5月下旬の本審査会を前に、協会のマスターオリーブオイルソムリエ及び認定された有資格者を対象に、事前審査を以下の要領にて実施いたします。(対象者限定のプログラムです) 別途メールにて招待を受けた方で、参加を希望の方は、以下の実施要件をよく読んでいただいた上で、下記講座お申し込みフォームから希望の日時を明記の上、お申込み下さい。 <OLIVE JAPAN® 2025 事前審査会 実施要件> 実施期日; 2025年5月8日~9日、11日~16日、18日~22日 時刻は、午前10時、及び午後1時30分開始 ただし、5月11日(日)は夜間(17:30-20:30)のみ、5月13日及び18日は午後(13:30-16:30)のみとなります。 実施方法: ブラインドテイスティング(各回30点) テイスティングののち、協会シート及びコンテストシートをエクセル化した表にインプットいただきます。 テイスティングはエキストラバージンのみでフレーバードオイルは実施しません その他: ご参加は無料です。また審査報酬並びに交通費の支給はありません。 昼食やリセットのためのヨーグルト・リンゴ等の提供はありません。 ※ 当日のメモやインプットしたワークシートを持ち帰ることはできませんが、後日模範解答とともにメールにて提供いたします。 <お申し込み方法> 上記実施期日のうち、参加を希望される日時を「受講お申込みフォーム」の「通信欄」に記載の上、お申込み下さい。なお、日時は必ず2回以上ご参加いただける方のみお申し込みください。(1回のみ参加希望の方はご参加いただけません) 「受講お申し込みフォーム」上では、「その他の講座」を選択頂いて必要事項記載の上、お申し込みください。   ※本プログラムにお申込みいただけるのは、別途事務局より招待を受けた方のみが対象となっております。 » 事前審査プログラムのお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択してください。「通信欄」に必ず参加希望日時をご記入ください。(記入例:5月7日午前10時、5月8日午後1時30分、5月9日午前10時・・・ など)
9
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
10:00
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
5月 9 @ 10:00 – 16:30
OLIVE JAPAN® 2025 国際オリーブオイルコンテスト 事前審査プログラム参加へのご案内 ことしもいよいよOLIVE JAPAN®の開催が迫ってまいりました。 5月下旬の本審査会を前に、協会のマスターオリーブオイルソムリエ及び認定された有資格者を対象に、事前審査を以下の要領にて実施いたします。(対象者限定のプログラムです) 別途メールにて招待を受けた方で、参加を希望の方は、以下の実施要件をよく読んでいただいた上で、下記講座お申し込みフォームから希望の日時を明記の上、お申込み下さい。 <OLIVE JAPAN® 2025 事前審査会 実施要件> 実施期日; 2025年5月8日~9日、11日~16日、18日~22日 時刻は、午前10時、及び午後1時30分開始 ただし、5月11日(日)は夜間(17:30-20:30)のみ、5月13日及び18日は午後(13:30-16:30)のみとなります。 実施方法: ブラインドテイスティング(各回30点) テイスティングののち、協会シート及びコンテストシートをエクセル化した表にインプットいただきます。 テイスティングはエキストラバージンのみでフレーバードオイルは実施しません その他: ご参加は無料です。また審査報酬並びに交通費の支給はありません。 昼食やリセットのためのヨーグルト・リンゴ等の提供はありません。 ※ 当日のメモやインプットしたワークシートを持ち帰ることはできませんが、後日模範解答とともにメールにて提供いたします。 <お申し込み方法> 上記実施期日のうち、参加を希望される日時を「受講お申込みフォーム」の「通信欄」に記載の上、お申込み下さい。なお、日時は必ず2回以上ご参加いただける方のみお申し込みください。(1回のみ参加希望の方はご参加いただけません) 「受講お申し込みフォーム」上では、「その他の講座」を選択頂いて必要事項記載の上、お申し込みください。   ※本プログラムにお申込みいただけるのは、別途事務局より招待を受けた方のみが対象となっております。 » 事前審査プログラムのお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択してください。「通信欄」に必ず参加希望日時をご記入ください。(記入例:5月7日午前10時、5月8日午後1時30分、5月9日午前10時・・・ など)
10
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月10日(土) – 11日(日) 10:30
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月10日(土) – 11日(日)
5月 10 @ 10:30 – 18:15
  2025年5月10日(土)・11日(日)(土日短期集中講座) 時間 5月10日(土):午前10時30分〜午後6時10分 5月11日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部4F教室(地図) 定員 8名 受講料 82,500円(入学金、テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 5月10日(土)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 5月11日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度)   » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
11
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
10:00
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
5月 11 @ 10:00 – 16:30
OLIVE JAPAN® 2025 国際オリーブオイルコンテスト 事前審査プログラム参加へのご案内 ことしもいよいよOLIVE JAPAN®の開催が迫ってまいりました。 5月下旬の本審査会を前に、協会のマスターオリーブオイルソムリエ及び認定された有資格者を対象に、事前審査を以下の要領にて実施いたします。(対象者限定のプログラムです) 別途メールにて招待を受けた方で、参加を希望の方は、以下の実施要件をよく読んでいただいた上で、下記講座お申し込みフォームから希望の日時を明記の上、お申込み下さい。 <OLIVE JAPAN® 2025 事前審査会 実施要件> 実施期日; 2025年5月8日~9日、11日~16日、18日~22日 時刻は、午前10時、及び午後1時30分開始 ただし、5月11日(日)は夜間(17:30-20:30)のみ、5月13日及び18日は午後(13:30-16:30)のみとなります。 実施方法: ブラインドテイスティング(各回30点) テイスティングののち、協会シート及びコンテストシートをエクセル化した表にインプットいただきます。 テイスティングはエキストラバージンのみでフレーバードオイルは実施しません その他: ご参加は無料です。また審査報酬並びに交通費の支給はありません。 昼食やリセットのためのヨーグルト・リンゴ等の提供はありません。 ※ 当日のメモやインプットしたワークシートを持ち帰ることはできませんが、後日模範解答とともにメールにて提供いたします。 <お申し込み方法> 上記実施期日のうち、参加を希望される日時を「受講お申込みフォーム」の「通信欄」に記載の上、お申込み下さい。なお、日時は必ず2回以上ご参加いただける方のみお申し込みください。(1回のみ参加希望の方はご参加いただけません) 「受講お申し込みフォーム」上では、「その他の講座」を選択頂いて必要事項記載の上、お申し込みください。   ※本プログラムにお申込みいただけるのは、別途事務局より招待を受けた方のみが対象となっております。 » 事前審査プログラムのお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択してください。「通信欄」に必ず参加希望日時をご記入ください。(記入例:5月7日午前10時、5月8日午後1時30分、5月9日午前10時・・・ など)
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月10日(土) – 11日(日) 10:30
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月10日(土) – 11日(日)
5月 11 @ 10:30 – 18:15
  2025年5月10日(土)・11日(日)(土日短期集中講座) 時間 5月10日(土):午前10時30分〜午後6時10分 5月11日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部4F教室(地図) 定員 8名 受講料 82,500円(入学金、テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 5月10日(土)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 5月11日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度)   » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
12
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
10:00
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
5月 12 @ 10:00 – 16:30
OLIVE JAPAN® 2025 国際オリーブオイルコンテスト 事前審査プログラム参加へのご案内 ことしもいよいよOLIVE JAPAN®の開催が迫ってまいりました。 5月下旬の本審査会を前に、協会のマスターオリーブオイルソムリエ及び認定された有資格者を対象に、事前審査を以下の要領にて実施いたします。(対象者限定のプログラムです) 別途メールにて招待を受けた方で、参加を希望の方は、以下の実施要件をよく読んでいただいた上で、下記講座お申し込みフォームから希望の日時を明記の上、お申込み下さい。 <OLIVE JAPAN® 2025 事前審査会 実施要件> 実施期日; 2025年5月8日~9日、11日~16日、18日~22日 時刻は、午前10時、及び午後1時30分開始 ただし、5月11日(日)は夜間(17:30-20:30)のみ、5月13日及び18日は午後(13:30-16:30)のみとなります。 実施方法: ブラインドテイスティング(各回30点) テイスティングののち、協会シート及びコンテストシートをエクセル化した表にインプットいただきます。 テイスティングはエキストラバージンのみでフレーバードオイルは実施しません その他: ご参加は無料です。また審査報酬並びに交通費の支給はありません。 昼食やリセットのためのヨーグルト・リンゴ等の提供はありません。 ※ 当日のメモやインプットしたワークシートを持ち帰ることはできませんが、後日模範解答とともにメールにて提供いたします。 <お申し込み方法> 上記実施期日のうち、参加を希望される日時を「受講お申込みフォーム」の「通信欄」に記載の上、お申込み下さい。なお、日時は必ず2回以上ご参加いただける方のみお申し込みください。(1回のみ参加希望の方はご参加いただけません) 「受講お申し込みフォーム」上では、「その他の講座」を選択頂いて必要事項記載の上、お申し込みください。   ※本プログラムにお申込みいただけるのは、別途事務局より招待を受けた方のみが対象となっております。 » 事前審査プログラムのお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択してください。「通信欄」に必ず参加希望日時をご記入ください。(記入例:5月7日午前10時、5月8日午後1時30分、5月9日午前10時・・・ など)
13
【日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルアドバイザー講座】
 東京開講 5月13日
09:00
【日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルアドバイザー講座】
 東京開講 5月13日
5月 13 @ 09:00 – 13:15
オリーブオイルソムリエやジュニアソムリエの皆さまの復習にも最適。オリーブオイルを販売する方々のための新設講座「オリーブオイルアドバイザー講座」 販売のための消費者向けアドバイス、消費者の「知りたい」をすべて網羅します。 修了後授与されるオリーブオイルアドバイザーバッジや、修了者のみに販売されるオリーブオイルアドバイザーエプロンは販促効果絶大です。 平日午前の開講です!(一般の方もご受講いただけます。) 日程 2025年5月13日(火)(火曜午前開講) 時間 5月13日(火):午前9時〜午後1時15分 (途中短い休憩はありますが、お昼休みはありません) 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 12名 受講料 33,000円(専用テキスト・教材費、試験、修了証、消費税等を含む) ※協会既存会員の方も同額。但し講座会員割引券を使えます。 筆記用具を必ずご持参ください。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 本講座受講者にも日本オリーブオイルソムリエ協会会員資格が与えられます。 オリーブオイルソムリエ®資格を目指す方は、ジュニアオリーブオイルソムリエコースを受講ください。(アドバイザー資格取得者向けのジュニアソムリエコースを受講特別割引プログラムは終了しました。) 講義内容 5月13日(火)午前9時~午後1時15分 オリーブオイルの基礎学 世界市場と日本市場(規模)、オリーブオイルの魅力、健康機能 品質規格と選び方 規格は守られているか? IOC規格、最適なオリーブオイルの選び方 テイスティング実習(2種) オリーブオイルの製法、品種探訪と活用法 テイスティング実習(3種) 講義終了後に10分間程度の資格認定試験があります。試験合格者には即日オリーブオイルアドバイザー資格認定証と認定バッジを授与します。(不合格者は当日再試験が受けられます)   » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「オリーブオイルアドバイザー講座」を選択、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
10:00
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
5月 13 @ 10:00 – 16:30
OLIVE JAPAN® 2025 国際オリーブオイルコンテスト 事前審査プログラム参加へのご案内 ことしもいよいよOLIVE JAPAN®の開催が迫ってまいりました。 5月下旬の本審査会を前に、協会のマスターオリーブオイルソムリエ及び認定された有資格者を対象に、事前審査を以下の要領にて実施いたします。(対象者限定のプログラムです) 別途メールにて招待を受けた方で、参加を希望の方は、以下の実施要件をよく読んでいただいた上で、下記講座お申し込みフォームから希望の日時を明記の上、お申込み下さい。 <OLIVE JAPAN® 2025 事前審査会 実施要件> 実施期日; 2025年5月8日~9日、11日~16日、18日~22日 時刻は、午前10時、及び午後1時30分開始 ただし、5月11日(日)は夜間(17:30-20:30)のみ、5月13日及び18日は午後(13:30-16:30)のみとなります。 実施方法: ブラインドテイスティング(各回30点) テイスティングののち、協会シート及びコンテストシートをエクセル化した表にインプットいただきます。 テイスティングはエキストラバージンのみでフレーバードオイルは実施しません その他: ご参加は無料です。また審査報酬並びに交通費の支給はありません。 昼食やリセットのためのヨーグルト・リンゴ等の提供はありません。 ※ 当日のメモやインプットしたワークシートを持ち帰ることはできませんが、後日模範解答とともにメールにて提供いたします。 <お申し込み方法> 上記実施期日のうち、参加を希望される日時を「受講お申込みフォーム」の「通信欄」に記載の上、お申込み下さい。なお、日時は必ず2回以上ご参加いただける方のみお申し込みください。(1回のみ参加希望の方はご参加いただけません) 「受講お申し込みフォーム」上では、「その他の講座」を選択頂いて必要事項記載の上、お申し込みください。   ※本プログラムにお申込みいただけるのは、別途事務局より招待を受けた方のみが対象となっております。 » 事前審査プログラムのお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択してください。「通信欄」に必ず参加希望日時をご記入ください。(記入例:5月7日午前10時、5月8日午後1時30分、5月9日午前10時・・・ など)
14
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
10:00
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
5月 14 @ 10:00 – 16:30
OLIVE JAPAN® 2025 国際オリーブオイルコンテスト 事前審査プログラム参加へのご案内 ことしもいよいよOLIVE JAPAN®の開催が迫ってまいりました。 5月下旬の本審査会を前に、協会のマスターオリーブオイルソムリエ及び認定された有資格者を対象に、事前審査を以下の要領にて実施いたします。(対象者限定のプログラムです) 別途メールにて招待を受けた方で、参加を希望の方は、以下の実施要件をよく読んでいただいた上で、下記講座お申し込みフォームから希望の日時を明記の上、お申込み下さい。 <OLIVE JAPAN® 2025 事前審査会 実施要件> 実施期日; 2025年5月8日~9日、11日~16日、18日~22日 時刻は、午前10時、及び午後1時30分開始 ただし、5月11日(日)は夜間(17:30-20:30)のみ、5月13日及び18日は午後(13:30-16:30)のみとなります。 実施方法: ブラインドテイスティング(各回30点) テイスティングののち、協会シート及びコンテストシートをエクセル化した表にインプットいただきます。 テイスティングはエキストラバージンのみでフレーバードオイルは実施しません その他: ご参加は無料です。また審査報酬並びに交通費の支給はありません。 昼食やリセットのためのヨーグルト・リンゴ等の提供はありません。 ※ 当日のメモやインプットしたワークシートを持ち帰ることはできませんが、後日模範解答とともにメールにて提供いたします。 <お申し込み方法> 上記実施期日のうち、参加を希望される日時を「受講お申込みフォーム」の「通信欄」に記載の上、お申込み下さい。なお、日時は必ず2回以上ご参加いただける方のみお申し込みください。(1回のみ参加希望の方はご参加いただけません) 「受講お申し込みフォーム」上では、「その他の講座」を選択頂いて必要事項記載の上、お申し込みください。   ※本プログラムにお申込みいただけるのは、別途事務局より招待を受けた方のみが対象となっております。 » 事前審査プログラムのお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択してください。「通信欄」に必ず参加希望日時をご記入ください。(記入例:5月7日午前10時、5月8日午後1時30分、5月9日午前10時・・・ など)
15
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
10:00
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
5月 15 @ 10:00 – 16:30
OLIVE JAPAN® 2025 国際オリーブオイルコンテスト 事前審査プログラム参加へのご案内 ことしもいよいよOLIVE JAPAN®の開催が迫ってまいりました。 5月下旬の本審査会を前に、協会のマスターオリーブオイルソムリエ及び認定された有資格者を対象に、事前審査を以下の要領にて実施いたします。(対象者限定のプログラムです) 別途メールにて招待を受けた方で、参加を希望の方は、以下の実施要件をよく読んでいただいた上で、下記講座お申し込みフォームから希望の日時を明記の上、お申込み下さい。 <OLIVE JAPAN® 2025 事前審査会 実施要件> 実施期日; 2025年5月8日~9日、11日~16日、18日~22日 時刻は、午前10時、及び午後1時30分開始 ただし、5月11日(日)は夜間(17:30-20:30)のみ、5月13日及び18日は午後(13:30-16:30)のみとなります。 実施方法: ブラインドテイスティング(各回30点) テイスティングののち、協会シート及びコンテストシートをエクセル化した表にインプットいただきます。 テイスティングはエキストラバージンのみでフレーバードオイルは実施しません その他: ご参加は無料です。また審査報酬並びに交通費の支給はありません。 昼食やリセットのためのヨーグルト・リンゴ等の提供はありません。 ※ 当日のメモやインプットしたワークシートを持ち帰ることはできませんが、後日模範解答とともにメールにて提供いたします。 <お申し込み方法> 上記実施期日のうち、参加を希望される日時を「受講お申込みフォーム」の「通信欄」に記載の上、お申込み下さい。なお、日時は必ず2回以上ご参加いただける方のみお申し込みください。(1回のみ参加希望の方はご参加いただけません) 「受講お申し込みフォーム」上では、「その他の講座」を選択頂いて必要事項記載の上、お申し込みください。   ※本プログラムにお申込みいただけるのは、別途事務局より招待を受けた方のみが対象となっております。 » 事前審査プログラムのお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択してください。「通信欄」に必ず参加希望日時をご記入ください。(記入例:5月7日午前10時、5月8日午後1時30分、5月9日午前10時・・・ など)
16
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
10:00
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
5月 16 @ 10:00 – 16:30
OLIVE JAPAN® 2025 国際オリーブオイルコンテスト 事前審査プログラム参加へのご案内 ことしもいよいよOLIVE JAPAN®の開催が迫ってまいりました。 5月下旬の本審査会を前に、協会のマスターオリーブオイルソムリエ及び認定された有資格者を対象に、事前審査を以下の要領にて実施いたします。(対象者限定のプログラムです) 別途メールにて招待を受けた方で、参加を希望の方は、以下の実施要件をよく読んでいただいた上で、下記講座お申し込みフォームから希望の日時を明記の上、お申込み下さい。 <OLIVE JAPAN® 2025 事前審査会 実施要件> 実施期日; 2025年5月8日~9日、11日~16日、18日~22日 時刻は、午前10時、及び午後1時30分開始 ただし、5月11日(日)は夜間(17:30-20:30)のみ、5月13日及び18日は午後(13:30-16:30)のみとなります。 実施方法: ブラインドテイスティング(各回30点) テイスティングののち、協会シート及びコンテストシートをエクセル化した表にインプットいただきます。 テイスティングはエキストラバージンのみでフレーバードオイルは実施しません その他: ご参加は無料です。また審査報酬並びに交通費の支給はありません。 昼食やリセットのためのヨーグルト・リンゴ等の提供はありません。 ※ 当日のメモやインプットしたワークシートを持ち帰ることはできませんが、後日模範解答とともにメールにて提供いたします。 <お申し込み方法> 上記実施期日のうち、参加を希望される日時を「受講お申込みフォーム」の「通信欄」に記載の上、お申込み下さい。なお、日時は必ず2回以上ご参加いただける方のみお申し込みください。(1回のみ参加希望の方はご参加いただけません) 「受講お申し込みフォーム」上では、「その他の講座」を選択頂いて必要事項記載の上、お申し込みください。   ※本プログラムにお申込みいただけるのは、別途事務局より招待を受けた方のみが対象となっております。 » 事前審査プログラムのお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択してください。「通信欄」に必ず参加希望日時をご記入ください。(記入例:5月7日午前10時、5月8日午後1時30分、5月9日午前10時・・・ など)
17
18
【風味鑑定リングテストコース】東京開講 5月18日(日) 09:45
【風味鑑定リングテストコース】東京開講 5月18日(日)
5月 18 @ 09:45 – 12:45
ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返す、テイスティング技能向上のためだけのコース。 通常の講座と異なり、テイスティング鑑定+採点評価フィードバック主体の講座です! マスターソムリエ・マスターテイスターの方の資格更新試験または資格認定試験(官能評価試験の部分)に代えることもできます。(1日のコースを通して正解率70%以上であれば、それぞれの試験合格とします) さらに優秀な成績を継続された方には別途表彰制度があります。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 日程 2025年5月18日(日)(半日コース) ※途中短い休憩はありますが昼食休憩はありません。 時間 5月18日(日) 午前9時45分~午後0時45分 教室 東京・京橋本部教室(地図) 1F教室となります 定員 8名 受講料 29,700円(教材費、採点指導費、採点通知表、消費税などを含む) マスターソムリエ受講者特別割引価格 23,100円(税込) 講義内容 5月18日(日)午前9時45分〜午後0時45分   9:45-  9:50 開講ガイダンス   9:50-10:50 テイスティング鑑定評価実技 Session1(9本) 11:10-12:10 テイスティング鑑定評価実技 Session2(9本) 12:30-12:45 採点・解説、質疑・終講 ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、協会所定のシートの他、コンテスト用のシート、IOC鑑定シートなどを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「リングテストコース」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
10:00
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
5月 18 @ 10:00 – 16:30
OLIVE JAPAN® 2025 国際オリーブオイルコンテスト 事前審査プログラム参加へのご案内 ことしもいよいよOLIVE JAPAN®の開催が迫ってまいりました。 5月下旬の本審査会を前に、協会のマスターオリーブオイルソムリエ及び認定された有資格者を対象に、事前審査を以下の要領にて実施いたします。(対象者限定のプログラムです) 別途メールにて招待を受けた方で、参加を希望の方は、以下の実施要件をよく読んでいただいた上で、下記講座お申し込みフォームから希望の日時を明記の上、お申込み下さい。 <OLIVE JAPAN® 2025 事前審査会 実施要件> 実施期日; 2025年5月8日~9日、11日~16日、18日~22日 時刻は、午前10時、及び午後1時30分開始 ただし、5月11日(日)は夜間(17:30-20:30)のみ、5月13日及び18日は午後(13:30-16:30)のみとなります。 実施方法: ブラインドテイスティング(各回30点) テイスティングののち、協会シート及びコンテストシートをエクセル化した表にインプットいただきます。 テイスティングはエキストラバージンのみでフレーバードオイルは実施しません その他: ご参加は無料です。また審査報酬並びに交通費の支給はありません。 昼食やリセットのためのヨーグルト・リンゴ等の提供はありません。 ※ 当日のメモやインプットしたワークシートを持ち帰ることはできませんが、後日模範解答とともにメールにて提供いたします。 <お申し込み方法> 上記実施期日のうち、参加を希望される日時を「受講お申込みフォーム」の「通信欄」に記載の上、お申込み下さい。なお、日時は必ず2回以上ご参加いただける方のみお申し込みください。(1回のみ参加希望の方はご参加いただけません) 「受講お申し込みフォーム」上では、「その他の講座」を選択頂いて必要事項記載の上、お申し込みください。   ※本プログラムにお申込みいただけるのは、別途事務局より招待を受けた方のみが対象となっております。 » 事前審査プログラムのお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択してください。「通信欄」に必ず参加希望日時をご記入ください。(記入例:5月7日午前10時、5月8日午後1時30分、5月9日午前10時・・・ など)
19
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
10:00
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
5月 19 @ 10:00 – 16:30
OLIVE JAPAN® 2025 国際オリーブオイルコンテスト 事前審査プログラム参加へのご案内 ことしもいよいよOLIVE JAPAN®の開催が迫ってまいりました。 5月下旬の本審査会を前に、協会のマスターオリーブオイルソムリエ及び認定された有資格者を対象に、事前審査を以下の要領にて実施いたします。(対象者限定のプログラムです) 別途メールにて招待を受けた方で、参加を希望の方は、以下の実施要件をよく読んでいただいた上で、下記講座お申し込みフォームから希望の日時を明記の上、お申込み下さい。 <OLIVE JAPAN® 2025 事前審査会 実施要件> 実施期日; 2025年5月8日~9日、11日~16日、18日~22日 時刻は、午前10時、及び午後1時30分開始 ただし、5月11日(日)は夜間(17:30-20:30)のみ、5月13日及び18日は午後(13:30-16:30)のみとなります。 実施方法: ブラインドテイスティング(各回30点) テイスティングののち、協会シート及びコンテストシートをエクセル化した表にインプットいただきます。 テイスティングはエキストラバージンのみでフレーバードオイルは実施しません その他: ご参加は無料です。また審査報酬並びに交通費の支給はありません。 昼食やリセットのためのヨーグルト・リンゴ等の提供はありません。 ※ 当日のメモやインプットしたワークシートを持ち帰ることはできませんが、後日模範解答とともにメールにて提供いたします。 <お申し込み方法> 上記実施期日のうち、参加を希望される日時を「受講お申込みフォーム」の「通信欄」に記載の上、お申込み下さい。なお、日時は必ず2回以上ご参加いただける方のみお申し込みください。(1回のみ参加希望の方はご参加いただけません) 「受講お申し込みフォーム」上では、「その他の講座」を選択頂いて必要事項記載の上、お申し込みください。   ※本プログラムにお申込みいただけるのは、別途事務局より招待を受けた方のみが対象となっております。 » 事前審査プログラムのお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択してください。「通信欄」に必ず参加希望日時をご記入ください。(記入例:5月7日午前10時、5月8日午後1時30分、5月9日午前10時・・・ など)
20
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
10:00
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
5月 20 @ 10:00 – 16:30
OLIVE JAPAN® 2025 国際オリーブオイルコンテスト 事前審査プログラム参加へのご案内 ことしもいよいよOLIVE JAPAN®の開催が迫ってまいりました。 5月下旬の本審査会を前に、協会のマスターオリーブオイルソムリエ及び認定された有資格者を対象に、事前審査を以下の要領にて実施いたします。(対象者限定のプログラムです) 別途メールにて招待を受けた方で、参加を希望の方は、以下の実施要件をよく読んでいただいた上で、下記講座お申し込みフォームから希望の日時を明記の上、お申込み下さい。 <OLIVE JAPAN® 2025 事前審査会 実施要件> 実施期日; 2025年5月8日~9日、11日~16日、18日~22日 時刻は、午前10時、及び午後1時30分開始 ただし、5月11日(日)は夜間(17:30-20:30)のみ、5月13日及び18日は午後(13:30-16:30)のみとなります。 実施方法: ブラインドテイスティング(各回30点) テイスティングののち、協会シート及びコンテストシートをエクセル化した表にインプットいただきます。 テイスティングはエキストラバージンのみでフレーバードオイルは実施しません その他: ご参加は無料です。また審査報酬並びに交通費の支給はありません。 昼食やリセットのためのヨーグルト・リンゴ等の提供はありません。 ※ 当日のメモやインプットしたワークシートを持ち帰ることはできませんが、後日模範解答とともにメールにて提供いたします。 <お申し込み方法> 上記実施期日のうち、参加を希望される日時を「受講お申込みフォーム」の「通信欄」に記載の上、お申込み下さい。なお、日時は必ず2回以上ご参加いただける方のみお申し込みください。(1回のみ参加希望の方はご参加いただけません) 「受講お申し込みフォーム」上では、「その他の講座」を選択頂いて必要事項記載の上、お申し込みください。   ※本プログラムにお申込みいただけるのは、別途事務局より招待を受けた方のみが対象となっております。 » 事前審査プログラムのお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択してください。「通信欄」に必ず参加希望日時をご記入ください。(記入例:5月7日午前10時、5月8日午後1時30分、5月9日午前10時・・・ など)
21
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
10:00
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
5月 21 @ 10:00 – 16:30
OLIVE JAPAN® 2025 国際オリーブオイルコンテスト 事前審査プログラム参加へのご案内 ことしもいよいよOLIVE JAPAN®の開催が迫ってまいりました。 5月下旬の本審査会を前に、協会のマスターオリーブオイルソムリエ及び認定された有資格者を対象に、事前審査を以下の要領にて実施いたします。(対象者限定のプログラムです) 別途メールにて招待を受けた方で、参加を希望の方は、以下の実施要件をよく読んでいただいた上で、下記講座お申し込みフォームから希望の日時を明記の上、お申込み下さい。 <OLIVE JAPAN® 2025 事前審査会 実施要件> 実施期日; 2025年5月8日~9日、11日~16日、18日~22日 時刻は、午前10時、及び午後1時30分開始 ただし、5月11日(日)は夜間(17:30-20:30)のみ、5月13日及び18日は午後(13:30-16:30)のみとなります。 実施方法: ブラインドテイスティング(各回30点) テイスティングののち、協会シート及びコンテストシートをエクセル化した表にインプットいただきます。 テイスティングはエキストラバージンのみでフレーバードオイルは実施しません その他: ご参加は無料です。また審査報酬並びに交通費の支給はありません。 昼食やリセットのためのヨーグルト・リンゴ等の提供はありません。 ※ 当日のメモやインプットしたワークシートを持ち帰ることはできませんが、後日模範解答とともにメールにて提供いたします。 <お申し込み方法> 上記実施期日のうち、参加を希望される日時を「受講お申込みフォーム」の「通信欄」に記載の上、お申込み下さい。なお、日時は必ず2回以上ご参加いただける方のみお申し込みください。(1回のみ参加希望の方はご参加いただけません) 「受講お申し込みフォーム」上では、「その他の講座」を選択頂いて必要事項記載の上、お申し込みください。   ※本プログラムにお申込みいただけるのは、別途事務局より招待を受けた方のみが対象となっております。 » 事前審査プログラムのお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択してください。「通信欄」に必ず参加希望日時をご記入ください。(記入例:5月7日午前10時、5月8日午後1時30分、5月9日午前10時・・・ など)
22
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
10:00
OLIVE JAPANⓇ 2025 事前審査プログラム
【対象者限定】
5月 22 @ 10:00 – 16:30
OLIVE JAPAN® 2025 国際オリーブオイルコンテスト 事前審査プログラム参加へのご案内 ことしもいよいよOLIVE JAPAN®の開催が迫ってまいりました。 5月下旬の本審査会を前に、協会のマスターオリーブオイルソムリエ及び認定された有資格者を対象に、事前審査を以下の要領にて実施いたします。(対象者限定のプログラムです) 別途メールにて招待を受けた方で、参加を希望の方は、以下の実施要件をよく読んでいただいた上で、下記講座お申し込みフォームから希望の日時を明記の上、お申込み下さい。 <OLIVE JAPAN® 2025 事前審査会 実施要件> 実施期日; 2025年5月8日~9日、11日~16日、18日~22日 時刻は、午前10時、及び午後1時30分開始 ただし、5月11日(日)は夜間(17:30-20:30)のみ、5月13日及び18日は午後(13:30-16:30)のみとなります。 実施方法: ブラインドテイスティング(各回30点) テイスティングののち、協会シート及びコンテストシートをエクセル化した表にインプットいただきます。 テイスティングはエキストラバージンのみでフレーバードオイルは実施しません その他: ご参加は無料です。また審査報酬並びに交通費の支給はありません。 昼食やリセットのためのヨーグルト・リンゴ等の提供はありません。 ※ 当日のメモやインプットしたワークシートを持ち帰ることはできませんが、後日模範解答とともにメールにて提供いたします。 <お申し込み方法> 上記実施期日のうち、参加を希望される日時を「受講お申込みフォーム」の「通信欄」に記載の上、お申込み下さい。なお、日時は必ず2回以上ご参加いただける方のみお申し込みください。(1回のみ参加希望の方はご参加いただけません) 「受講お申し込みフォーム」上では、「その他の講座」を選択頂いて必要事項記載の上、お申し込みください。   ※本プログラムにお申込みいただけるのは、別途事務局より招待を受けた方のみが対象となっております。 » 事前審査プログラムのお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択してください。「通信欄」に必ず参加希望日時をご記入ください。(記入例:5月7日午前10時、5月8日午後1時30分、5月9日午前10時・・・ など)
23
24
25
28
29
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月29日(木) – 30日(金)  10:30
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月29日(木) – 30日(金) 
5月 29 @ 10:30 – 18:10
  2025年5月29日(木)・30日(金)(平日・木金2日間短期集中講座) 時間 5月29日(木):午前10時30分〜午後6時10分 5月30日(金):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部(地図)4階教室 定員 8名 受講料 82,500円(税込)  テキスト・教材費を含む 筆記用具を必ずご持参ください。1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 5月29日(木)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 5月30日(金)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
30
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月29日(木) – 30日(金)  10:30
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月29日(木) – 30日(金) 
5月 30 @ 10:30 – 18:10
  2025年5月29日(木)・30日(金)(平日・木金2日間短期集中講座) 時間 5月29日(木):午前10時30分〜午後6時10分 5月30日(金):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部(地図)4階教室 定員 8名 受講料 82,500円(税込)  テキスト・教材費を含む 筆記用具を必ずご持参ください。1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 5月29日(木)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 5月30日(金)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
31
1
2
3
【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座
 5月3日(土祝)  11:00から
11:00
【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座
 5月3日(土祝)  11:00から
5月 3 @ 11:00 – 12:00
オリーブオイル入門講座 オリーブオイルの正しい知識や使い方などオリーブオイルの魅力に触れる60分! ※ GW祝日昼間の開講です。 日程 2025年5月3日(土祝) 11:00~12:00 教室 東京・京橋教室 4F教室 定員 6名 受講料 5,500円(税込)  教材費を含む » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「オリーブオイル入門講座:what」を選択、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 この講座は、入門者向けの講座のため、すでにジュニアソムリエコースを受講された方はご受講いただけません。
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月10日(土) – 11日(日) 10:30
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月10日(土) – 11日(日)
5月 10 @ 10:30 – 18:15
  2025年5月10日(土)・11日(日)(土日短期集中講座) 時間 5月10日(土):午前10時30分〜午後6時10分 5月11日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部4F教室(地図) 定員 8名 受講料 82,500円(入学金、テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 5月10日(土)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 5月11日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度)   » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
11
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月10日(土) – 11日(日) 10:30
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月10日(土) – 11日(日)
5月 11 @ 10:30 – 18:15
  2025年5月10日(土)・11日(日)(土日短期集中講座) 時間 5月10日(土):午前10時30分〜午後6時10分 5月11日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部4F教室(地図) 定員 8名 受講料 82,500円(入学金、テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 5月10日(土)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 5月11日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度)   » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月29日(木) – 30日(金)  10:30
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月29日(木) – 30日(金) 
5月 29 @ 10:30 – 18:10
  2025年5月29日(木)・30日(金)(平日・木金2日間短期集中講座) 時間 5月29日(木):午前10時30分〜午後6時10分 5月30日(金):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部(地図)4階教室 定員 8名 受講料 82,500円(税込)  テキスト・教材費を含む 筆記用具を必ずご持参ください。1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 5月29日(木)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 5月30日(金)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
30
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月29日(木) – 30日(金)  10:30
【ジュニアソムリエ】東京開講 5月29日(木) – 30日(金) 
5月 30 @ 10:30 – 18:10
  2025年5月29日(木)・30日(金)(平日・木金2日間短期集中講座) 時間 5月29日(木):午前10時30分〜午後6時10分 5月30日(金):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部(地図)4階教室 定員 8名 受講料 82,500円(税込)  テキスト・教材費を含む 筆記用具を必ずご持参ください。1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 5月29日(木)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 5月30日(金)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
【風味鑑定リングテストコース】東京開講 5月18日(日) 09:45
【風味鑑定リングテストコース】東京開講 5月18日(日)
5月 18 @ 09:45 – 12:45
ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返す、テイスティング技能向上のためだけのコース。 通常の講座と異なり、テイスティング鑑定+採点評価フィードバック主体の講座です! マスターソムリエ・マスターテイスターの方の資格更新試験または資格認定試験(官能評価試験の部分)に代えることもできます。(1日のコースを通して正解率70%以上であれば、それぞれの試験合格とします) さらに優秀な成績を継続された方には別途表彰制度があります。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 日程 2025年5月18日(日)(半日コース) ※途中短い休憩はありますが昼食休憩はありません。 時間 5月18日(日) 午前9時45分~午後0時45分 教室 東京・京橋本部教室(地図) 1F教室となります 定員 8名 受講料 29,700円(教材費、採点指導費、採点通知表、消費税などを含む) マスターソムリエ受講者特別割引価格 23,100円(税込) 講義内容 5月18日(日)午前9時45分〜午後0時45分   9:45-  9:50 開講ガイダンス   9:50-10:50 テイスティング鑑定評価実技 Session1(9本) 11:10-12:10 テイスティング鑑定評価実技 Session2(9本) 12:30-12:45 採点・解説、質疑・終講 ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、協会所定のシートの他、コンテスト用のシート、IOC鑑定シートなどを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「リングテストコース」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31