講座開催予定
- カレンダーには各コースの初回開講日のみが表示されています。
- 2日間以上のコースの日程は、リンクをクリックして各コースの詳細ページにてご確認ください。
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【ジュニアソムリエ】東京開講 2月9日(火)- 10日(水) 10:30 【ジュニアソムリエ】東京開講 2月9日(火)- 10日(水) 2月 9 @ 10:30 – 18:15 日程 2021年2月9日(火)・10日(水)(平日2日間短期集中講座) 時間 2月9日(火):午前10時30分〜午後6時10分 2月10日(水):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部1F教室(地図) 定員 8名 受講料 69,740円(入学金、テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 短期集中講座は、1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。ご注意ください。 講義内容 2月9日(火)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 2月10日(水)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | 【ジュニアソムリエ】東京開講 2月9日(火)- 10日(水) 10:30 【ジュニアソムリエ】東京開講 2月9日(火)- 10日(水) 2月 10 @ 10:30 – 18:15 日程 2021年2月9日(火)・10日(水)(平日2日間短期集中講座) 時間 2月9日(火):午前10時30分〜午後6時10分 2月10日(水):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部1F教室(地図) 定員 8名 受講料 69,740円(入学金、テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 短期集中講座は、1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。ご注意ください。 講義内容 2月9日(火)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 2月10日(水)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | 【ジュニアソムリエ】東京開講 2月13日(土) – 14日(日) 10:30 【ジュニアソムリエ】東京開講 2月13日(土) – 14日(日) 2月 13 @ 10:30 – 18:10 2021年2月13日(土)・14日(日)(土日2日間短期集中講座) 時間 2月13日(土):午前10時30分〜午後6時10分 2月14日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 8名 受講料 69,740円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。ご注意ください。 講義内容 2月13日(土)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 2月14日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | 【風味鑑定リングテストコース】東京開講 2月14日(日) 09:30 【風味鑑定リングテストコース】東京開講 2月14日(日) 2月 14 @ 09:30 – 12:45 2月のリングテストは14日(日)の開講です。 4階教室で開講いたします。 なお、開講時刻が午前9時30分~ となります。 ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返す、テイスティング技能向上のためだけのコース。 通常の講座と異なり、テイスティング鑑定+採点評価フィードバック主体の講座です! マスターソムリエ・マスターテイスターの方の資格更新試験または資格認定試験(官能評価試験の部分)に代えることもできます。(1日のコースを通して正解率70%以上であれば、それぞれの試験合格とします) さらに優秀な成績を継続された方には別途表彰制度があります。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 日程 2021年2月14日(日)(半日コース) 時間 2月14日(日) 午前9時30分~午後0時45分 教室 東京・京橋本部教室(地図) 1F教室となります 定員 9名 受講料 28,600円(教材費、採点指導費、採点通知表、消費税などを含む) マスターソムリエ受講者特別割引価格 22,000円(税込) 講義内容 2月14日(日)午前9時30分〜午後0時45分 9:30- 9:35 開講ガイダンス 9:35-10:15 テイスティング鑑定評価実技 Session1(6本) 10:30-10:40 採点・解説 10:40-11:20 テイスティング鑑定評価実技 Session2(6本) 11:35-11:45 採点・解説 11:45-12:25 テイスティング鑑定評価実技 Session3(6本) 12:35-12:45 採点・解説、質疑・終講 ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、協会所定のシートの他、コンテスト用のシート、IOC鑑定シートなどを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「リングテストコース」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 【ジュニアソムリエ】東京開講 2月13日(土) – 14日(日) 10:30 【ジュニアソムリエ】東京開講 2月13日(土) – 14日(日) 2月 14 @ 10:30 – 18:10 2021年2月13日(土)・14日(日)(土日2日間短期集中講座) 時間 2月13日(土):午前10時30分〜午後6時10分 2月14日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 8名 受講料 69,740円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。ご注意ください。 講義内容 2月13日(土)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 2月14日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | |||
【ソムリエ】東京開講55期 2月16日(火)、17日(水)、18日(木) 平日3日間特別短期コース ※2日目の時間割変更 10:30 【ソムリエ】東京開講55期 2月16日(火)、17日(水)、18日(木) 平日3日間特別短期コース ※2日目の時間割変更 2月 16 @ 10:30 – 18:10 緊急事態宣言発令中(延長予想)による外食産業の時短のため、2日目2月17日の開講時刻を30分繰り上げ、休憩時間短縮等により終了時刻を1時間程度繰り上げて午後7時修了とします。 毎年恒例、冬のソムリエコース3日間連続平日特別短期コース。通常は2週間かかるソムリエコースを、3日間連続により全カリキュラムを習得します。いち早くオリーブオイルソムリエ資格を取得されたい方におすすめです。 ります。振替で当講座の一部を受講される方はご注意ください! 日程 2021年2月16日(火)・17日(水)・18日(木) (平日3日間特別短期コース) 時間 2月16日(火) 午前10時30分~午後6時10分 2月17日(水) 午前9時30分~午後7時 2月18日(木) 午前10時~午後5時30分 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 10名 受講料 162,800円(テキスト・教材費、ソムリエ資格試験受験料1回分、修了証・ソムリエバッジ、消費税等を含む) 2月16日(火)午前10時30分~午後6時10分 10:30 – 10:40 開講ガイダンス 10:40 – 12:50 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」 13:40 – 15:50 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」 16:00 – 18:10 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」 2月17日(水)午前9時30分~午後7時 (一部時間割変更) 9:30 – 11:40 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」 12:20 – 14:30 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学~栽培史と栽培法」 14:40 – 16:10 ソムリエコース第3回講座(講義部分) 「食用油脂学の基礎」 16:20 – 17:50 ソムリエコース第4回講座(講義部分) 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」 18:00 – 19:00 ソムリエコース第3/4回講座(テイスティング部分) 2月18日(木)午前10時~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | 【ソムリエ】東京開講55期 2月16日(火)、17日(水)、18日(木) 平日3日間特別短期コース ※2日目の時間割変更 10:30 【ソムリエ】東京開講55期 2月16日(火)、17日(水)、18日(木) 平日3日間特別短期コース ※2日目の時間割変更 2月 17 @ 10:30 – 18:10 緊急事態宣言発令中(延長予想)による外食産業の時短のため、2日目2月17日の開講時刻を30分繰り上げ、休憩時間短縮等により終了時刻を1時間程度繰り上げて午後7時修了とします。 毎年恒例、冬のソムリエコース3日間連続平日特別短期コース。通常は2週間かかるソムリエコースを、3日間連続により全カリキュラムを習得します。いち早くオリーブオイルソムリエ資格を取得されたい方におすすめです。 ります。振替で当講座の一部を受講される方はご注意ください! 日程 2021年2月16日(火)・17日(水)・18日(木) (平日3日間特別短期コース) 時間 2月16日(火) 午前10時30分~午後6時10分 2月17日(水) 午前9時30分~午後7時 2月18日(木) 午前10時~午後5時30分 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 10名 受講料 162,800円(テキスト・教材費、ソムリエ資格試験受験料1回分、修了証・ソムリエバッジ、消費税等を含む) 2月16日(火)午前10時30分~午後6時10分 10:30 – 10:40 開講ガイダンス 10:40 – 12:50 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」 13:40 – 15:50 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」 16:00 – 18:10 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」 2月17日(水)午前9時30分~午後7時 (一部時間割変更) 9:30 – 11:40 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」 12:20 – 14:30 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学~栽培史と栽培法」 14:40 – 16:10 ソムリエコース第3回講座(講義部分) 「食用油脂学の基礎」 16:20 – 17:50 ソムリエコース第4回講座(講義部分) 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」 18:00 – 19:00 ソムリエコース第3/4回講座(テイスティング部分) 2月18日(木)午前10時~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | 【ソムリエ】東京開講55期 2月16日(火)、17日(水)、18日(木) 平日3日間特別短期コース ※2日目の時間割変更 10:30 【ソムリエ】東京開講55期 2月16日(火)、17日(水)、18日(木) 平日3日間特別短期コース ※2日目の時間割変更 2月 18 @ 10:30 – 18:10 緊急事態宣言発令中(延長予想)による外食産業の時短のため、2日目2月17日の開講時刻を30分繰り上げ、休憩時間短縮等により終了時刻を1時間程度繰り上げて午後7時修了とします。 毎年恒例、冬のソムリエコース3日間連続平日特別短期コース。通常は2週間かかるソムリエコースを、3日間連続により全カリキュラムを習得します。いち早くオリーブオイルソムリエ資格を取得されたい方におすすめです。 ります。振替で当講座の一部を受講される方はご注意ください! 日程 2021年2月16日(火)・17日(水)・18日(木) (平日3日間特別短期コース) 時間 2月16日(火) 午前10時30分~午後6時10分 2月17日(水) 午前9時30分~午後7時 2月18日(木) 午前10時~午後5時30分 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 10名 受講料 162,800円(テキスト・教材費、ソムリエ資格試験受験料1回分、修了証・ソムリエバッジ、消費税等を含む) 2月16日(火)午前10時30分~午後6時10分 10:30 – 10:40 開講ガイダンス 10:40 – 12:50 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」 13:40 – 15:50 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」 16:00 – 18:10 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」 2月17日(水)午前9時30分~午後7時 (一部時間割変更) 9:30 – 11:40 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」 12:20 – 14:30 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学~栽培史と栽培法」 14:40 – 16:10 ソムリエコース第3回講座(講義部分) 「食用油脂学の基礎」 16:20 – 17:50 ソムリエコース第4回講座(講義部分) 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」 18:00 – 19:00 ソムリエコース第3/4回講座(テイスティング部分) 2月18日(木)午前10時~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | ||||
【特別講座・オリーブ栽培セミナー】(会員限定※)【満席】 福岡開講 2月25日 13:00 【特別講座・オリーブ栽培セミナー】(会員限定※)【満席】 福岡開講 2月25日 2月 25 @ 13:00 – 15:30 この講座は満席となりました。 こんごお申込いただきましても、キャンセル待ちでのお預かりとなります。 毎年海外から招聘講師で開講しているマスターグロワー講座の代替として、特別栽培セミナーを開講いたします。 植物としてのオリーブの特性や農業栽培のヒントなど、日本の栽培環境の中で、オリーブを農業栽培するために必要な科学的な知識を、約2時間程度の講座でピンポイントで教授いたします。 これまで誰にも聞くことのできなかったオリーブ栽培の科学的体系的な方法のポイントを学べます。 (この講座は協会会員限定講座ですが、会員の同行参加があれば非会員も受講可能です。) 日程 2021年2月25日(木)(木曜開講) 時間 2月25日(木):午後1時〜午後3時30分 (講座時間は約2時半半程度です) 教室 株式会社丸菱福岡支店内 講習会場(地図) 敷地内に無料駐車場有。 福岡市中央区那の津三丁目1番16号 地下鉄天神駅からバス、または徒歩約20分 定員 15名 受講料 11,000円(税込) ※会員特典の講座会員割引券は使えません。 会員限定講座ですが、会員の紹介及び同行参加があれば非会員も同額で受講いただけます。 筆記用具を必ずご持参ください。 講義内容 2月25日(木)午後1時~午後3時30分 (講義は質疑応答も含め2時間30分程度です) 植物としてのオリーブの生理学 栽培サイクル。Vegetative生長と、Reproductive生長の違いと制御。 施肥・潅水・剪定プログラムの基本 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、右側の空欄に「特別栽培セミナー」と記入の上、当講座の開講日を必ず選択してください。会員限定講座のため、会員番号を必ず記入ください。 ※本開講は、株式会社丸菱福岡支店会議室を会場としてお借りしての開講ですが、主催は日本オリーブオイルソムリエ協会です。講座に関するお問い合わせお申込は日本オリーブオイルソムリエ協会の方へお願いいたします。 |
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【ジュニアソムリエ】東京開講 2月9日(火)- 10日(水) 10:30 【ジュニアソムリエ】東京開講 2月9日(火)- 10日(水) 2月 9 @ 10:30 – 18:15 日程 2021年2月9日(火)・10日(水)(平日2日間短期集中講座) 時間 2月9日(火):午前10時30分〜午後6時10分 2月10日(水):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部1F教室(地図) 定員 8名 受講料 69,740円(入学金、テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 短期集中講座は、1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。ご注意ください。 講義内容 2月9日(火)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 2月10日(水)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | 【ジュニアソムリエ】東京開講 2月9日(火)- 10日(水) 10:30 【ジュニアソムリエ】東京開講 2月9日(火)- 10日(水) 2月 10 @ 10:30 – 18:15 日程 2021年2月9日(火)・10日(水)(平日2日間短期集中講座) 時間 2月9日(火):午前10時30分〜午後6時10分 2月10日(水):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部1F教室(地図) 定員 8名 受講料 69,740円(入学金、テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 短期集中講座は、1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。ご注意ください。 講義内容 2月9日(火)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 2月10日(水)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | 【ジュニアソムリエ】東京開講 2月13日(土) – 14日(日) 10:30 【ジュニアソムリエ】東京開講 2月13日(土) – 14日(日) 2月 13 @ 10:30 – 18:10 2021年2月13日(土)・14日(日)(土日2日間短期集中講座) 時間 2月13日(土):午前10時30分〜午後6時10分 2月14日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 8名 受講料 69,740円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。ご注意ください。 講義内容 2月13日(土)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 2月14日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | 【ジュニアソムリエ】東京開講 2月13日(土) – 14日(日) 10:30 【ジュニアソムリエ】東京開講 2月13日(土) – 14日(日) 2月 14 @ 10:30 – 18:10 2021年2月13日(土)・14日(日)(土日2日間短期集中講座) 時間 2月13日(土):午前10時30分〜午後6時10分 2月14日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 8名 受講料 69,740円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。ご注意ください。 講義内容 2月13日(土)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 2月14日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | |||
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【ソムリエ】東京開講55期 2月16日(火)、17日(水)、18日(木) 平日3日間特別短期コース ※2日目の時間割変更 10:30 【ソムリエ】東京開講55期 2月16日(火)、17日(水)、18日(木) 平日3日間特別短期コース ※2日目の時間割変更 2月 16 @ 10:30 – 18:10 緊急事態宣言発令中(延長予想)による外食産業の時短のため、2日目2月17日の開講時刻を30分繰り上げ、休憩時間短縮等により終了時刻を1時間程度繰り上げて午後7時修了とします。 毎年恒例、冬のソムリエコース3日間連続平日特別短期コース。通常は2週間かかるソムリエコースを、3日間連続により全カリキュラムを習得します。いち早くオリーブオイルソムリエ資格を取得されたい方におすすめです。 ります。振替で当講座の一部を受講される方はご注意ください! 日程 2021年2月16日(火)・17日(水)・18日(木) (平日3日間特別短期コース) 時間 2月16日(火) 午前10時30分~午後6時10分 2月17日(水) 午前9時30分~午後7時 2月18日(木) 午前10時~午後5時30分 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 10名 受講料 162,800円(テキスト・教材費、ソムリエ資格試験受験料1回分、修了証・ソムリエバッジ、消費税等を含む) 2月16日(火)午前10時30分~午後6時10分 10:30 – 10:40 開講ガイダンス 10:40 – 12:50 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」 13:40 – 15:50 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」 16:00 – 18:10 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」 2月17日(水)午前9時30分~午後7時 (一部時間割変更) 9:30 – 11:40 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」 12:20 – 14:30 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学~栽培史と栽培法」 14:40 – 16:10 ソムリエコース第3回講座(講義部分) 「食用油脂学の基礎」 16:20 – 17:50 ソムリエコース第4回講座(講義部分) 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」 18:00 – 19:00 ソムリエコース第3/4回講座(テイスティング部分) 2月18日(木)午前10時~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | 【ソムリエ】東京開講55期 2月16日(火)、17日(水)、18日(木) 平日3日間特別短期コース ※2日目の時間割変更 10:30 【ソムリエ】東京開講55期 2月16日(火)、17日(水)、18日(木) 平日3日間特別短期コース ※2日目の時間割変更 2月 17 @ 10:30 – 18:10 緊急事態宣言発令中(延長予想)による外食産業の時短のため、2日目2月17日の開講時刻を30分繰り上げ、休憩時間短縮等により終了時刻を1時間程度繰り上げて午後7時修了とします。 毎年恒例、冬のソムリエコース3日間連続平日特別短期コース。通常は2週間かかるソムリエコースを、3日間連続により全カリキュラムを習得します。いち早くオリーブオイルソムリエ資格を取得されたい方におすすめです。 ります。振替で当講座の一部を受講される方はご注意ください! 日程 2021年2月16日(火)・17日(水)・18日(木) (平日3日間特別短期コース) 時間 2月16日(火) 午前10時30分~午後6時10分 2月17日(水) 午前9時30分~午後7時 2月18日(木) 午前10時~午後5時30分 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 10名 受講料 162,800円(テキスト・教材費、ソムリエ資格試験受験料1回分、修了証・ソムリエバッジ、消費税等を含む) 2月16日(火)午前10時30分~午後6時10分 10:30 – 10:40 開講ガイダンス 10:40 – 12:50 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」 13:40 – 15:50 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」 16:00 – 18:10 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」 2月17日(水)午前9時30分~午後7時 (一部時間割変更) 9:30 – 11:40 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」 12:20 – 14:30 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学~栽培史と栽培法」 14:40 – 16:10 ソムリエコース第3回講座(講義部分) 「食用油脂学の基礎」 16:20 – 17:50 ソムリエコース第4回講座(講義部分) 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」 18:00 – 19:00 ソムリエコース第3/4回講座(テイスティング部分) 2月18日(木)午前10時~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | 【ソムリエ】東京開講55期 2月16日(火)、17日(水)、18日(木) 平日3日間特別短期コース ※2日目の時間割変更 10:30 【ソムリエ】東京開講55期 2月16日(火)、17日(水)、18日(木) 平日3日間特別短期コース ※2日目の時間割変更 2月 18 @ 10:30 – 18:10 緊急事態宣言発令中(延長予想)による外食産業の時短のため、2日目2月17日の開講時刻を30分繰り上げ、休憩時間短縮等により終了時刻を1時間程度繰り上げて午後7時修了とします。 毎年恒例、冬のソムリエコース3日間連続平日特別短期コース。通常は2週間かかるソムリエコースを、3日間連続により全カリキュラムを習得します。いち早くオリーブオイルソムリエ資格を取得されたい方におすすめです。 ります。振替で当講座の一部を受講される方はご注意ください! 日程 2021年2月16日(火)・17日(水)・18日(木) (平日3日間特別短期コース) 時間 2月16日(火) 午前10時30分~午後6時10分 2月17日(水) 午前9時30分~午後7時 2月18日(木) 午前10時~午後5時30分 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 10名 受講料 162,800円(テキスト・教材費、ソムリエ資格試験受験料1回分、修了証・ソムリエバッジ、消費税等を含む) 2月16日(火)午前10時30分~午後6時10分 10:30 – 10:40 開講ガイダンス 10:40 – 12:50 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」 13:40 – 15:50 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」 16:00 – 18:10 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」 2月17日(水)午前9時30分~午後7時 (一部時間割変更) 9:30 – 11:40 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」 12:20 – 14:30 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学~栽培史と栽培法」 14:40 – 16:10 ソムリエコース第3回講座(講義部分) 「食用油脂学の基礎」 16:20 – 17:50 ソムリエコース第4回講座(講義部分) 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」 18:00 – 19:00 ソムリエコース第3/4回講座(テイスティング部分) 2月18日(木)午前10時~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | ||||
【特別講座・オリーブ栽培セミナー】(会員限定※)【満席】 福岡開講 2月25日 13:00 【特別講座・オリーブ栽培セミナー】(会員限定※)【満席】 福岡開講 2月25日 2月 25 @ 13:00 – 15:30 この講座は満席となりました。 こんごお申込いただきましても、キャンセル待ちでのお預かりとなります。 毎年海外から招聘講師で開講しているマスターグロワー講座の代替として、特別栽培セミナーを開講いたします。 植物としてのオリーブの特性や農業栽培のヒントなど、日本の栽培環境の中で、オリーブを農業栽培するために必要な科学的な知識を、約2時間程度の講座でピンポイントで教授いたします。 これまで誰にも聞くことのできなかったオリーブ栽培の科学的体系的な方法のポイントを学べます。 (この講座は協会会員限定講座ですが、会員の同行参加があれば非会員も受講可能です。) 日程 2021年2月25日(木)(木曜開講) 時間 2月25日(木):午後1時〜午後3時30分 (講座時間は約2時半半程度です) 教室 株式会社丸菱福岡支店内 講習会場(地図) 敷地内に無料駐車場有。 福岡市中央区那の津三丁目1番16号 地下鉄天神駅からバス、または徒歩約20分 定員 15名 受講料 11,000円(税込) ※会員特典の講座会員割引券は使えません。 会員限定講座ですが、会員の紹介及び同行参加があれば非会員も同額で受講いただけます。 筆記用具を必ずご持参ください。 講義内容 2月25日(木)午後1時~午後3時30分 (講義は質疑応答も含め2時間30分程度です) 植物としてのオリーブの生理学 栽培サイクル。Vegetative生長と、Reproductive生長の違いと制御。 施肥・潅水・剪定プログラムの基本 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、右側の空欄に「特別栽培セミナー」と記入の上、当講座の開講日を必ず選択してください。会員限定講座のため、会員番号を必ず記入ください。 ※本開講は、株式会社丸菱福岡支店会議室を会場としてお借りしての開講ですが、主催は日本オリーブオイルソムリエ協会です。講座に関するお問い合わせお申込は日本オリーブオイルソムリエ協会の方へお願いいたします。 |
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【風味鑑定リングテストコース】東京開講 2月14日(日) 09:30 【風味鑑定リングテストコース】東京開講 2月14日(日) 2月 14 @ 09:30 – 12:45 2月のリングテストは14日(日)の開講です。 4階教室で開講いたします。 なお、開講時刻が午前9時30分~ となります。 ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返す、テイスティング技能向上のためだけのコース。 通常の講座と異なり、テイスティング鑑定+採点評価フィードバック主体の講座です! マスターソムリエ・マスターテイスターの方の資格更新試験または資格認定試験(官能評価試験の部分)に代えることもできます。(1日のコースを通して正解率70%以上であれば、それぞれの試験合格とします) さらに優秀な成績を継続された方には別途表彰制度があります。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 日程 2021年2月14日(日)(半日コース) 時間 2月14日(日) 午前9時30分~午後0時45分 教室 東京・京橋本部教室(地図) 1F教室となります 定員 9名 受講料 28,600円(教材費、採点指導費、採点通知表、消費税などを含む) マスターソムリエ受講者特別割引価格 22,000円(税込) 講義内容 2月14日(日)午前9時30分〜午後0時45分 9:30- 9:35 開講ガイダンス 9:35-10:15 テイスティング鑑定評価実技 Session1(6本) 10:30-10:40 採点・解説 10:40-11:20 テイスティング鑑定評価実技 Session2(6本) 11:35-11:45 採点・解説 11:45-12:25 テイスティング鑑定評価実技 Session3(6本) 12:35-12:45 採点・解説、質疑・終講 ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、協会所定のシートの他、コンテスト用のシート、IOC鑑定シートなどを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「リングテストコース」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | ||||||