講座開催予定
- カレンダーには各コースの初回開講日のみが表示されています。
- 2日間以上のコースの日程は、リンクをクリックして各コースの詳細ページにてご確認ください。
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【ジュニアソムリエ】東京開講 7月5日(土)- 6日(日) 10:30 【ジュニアソムリエ】東京開講 7月5日(土)- 6日(日) 7月 5 @ 10:30 – 18:15 日程 2025年7月5日(土)・6日(日)(土日2日間短期集中講座) 時間 7月5日(土):午前10時30分〜午後6時10分 7月6日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部1F教室(地図) 定員 12名 受講料 82,500円(税込) テキスト・教材費を含む 筆記用具を必ずご持参ください。1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 7月5日(土)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 7月6日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) 2025年8月23日東京開講のソムリエコースと組み合わせれば、最短6週間でオリーブオイルソムリエ資格取得が可能です。 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | 【風味鑑定リングテストコース】東京開講 7月6日(日) 09:00 【風味鑑定リングテストコース】東京開講 7月6日(日) 7月 6 @ 09:00 – 12:00 7月のリングテストは、6日(日)の開講、開講時刻は9時からです。 4階教室で開講いたします。 ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返す、テイスティング技能向上のためだけのコース。 通常の講座と異なり、テイスティング鑑定+採点評価フィードバック主体の講座です! マスターソムリエ・マスターテイスターの方の資格更新試験または資格認定試験(官能評価試験の部分)に代えることもできます。(1日のコースを通して正解率70%以上であれば、それぞれの試験合格とします) さらに優秀な成績を継続された方には別途表彰制度があります。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください7 日程 2025年7月6日(日)(全1日間コース) 時間 7月6日(日) 午前9時~午後0時 教室 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります 定員 8名 受講料 29,700円(教材費、採点指導費、採点通知表、消費税などを含む) マスターソムリエ受講者特別割引価格 23,100円(税込) 講義内容 7月6日(日)午前9時~午後0時 9:30- 9:35 開講ガイダンス 9:35- 10:35 テイスティング鑑定評価実技 Session1(9本) 10:55-11:55 テイスティング鑑定評価実技 Session2(9本) 12:15-12:30 採点・解説、質疑・終講 ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、協会所定のシートの他、コンテスト用のシート、IOC鑑定シートなどを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「リングテストコース」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 【ジュニアソムリエ】東京開講 7月5日(土)- 6日(日) 10:30 【ジュニアソムリエ】東京開講 7月5日(土)- 6日(日) 7月 6 @ 10:30 – 18:15 日程 2025年7月5日(土)・6日(日)(土日2日間短期集中講座) 時間 7月5日(土):午前10時30分〜午後6時10分 7月6日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部1F教室(地図) 定員 12名 受講料 82,500円(税込) テキスト・教材費を含む 筆記用具を必ずご持参ください。1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 7月5日(土)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 7月6日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) 2025年8月23日東京開講のソムリエコースと組み合わせれば、最短6週間でオリーブオイルソムリエ資格取得が可能です。 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 【欠陥風味マスター講座(MTⅠ)】 7月6日(日) 13:00 【欠陥風味マスター講座(MTⅠ)】 7月6日(日) 7月 6 @ 13:00 – 18:15 テイスティング専門講座の7月開講は、欠陥風味を徹底的に学ぶ「欠陥風味マスター講座」。一連の「マスターテイスターコース」シリーズⅠとしても開講します。 6月開講のソムリエコースを受講された方の復習や資格試験対策に、また次回2025年8月のソムリエコース受講予定の皆さんの試験対策にも最適です。 講義は、すべて協会多田理事長が受け持ちます。テイスティングの原理の解説を受けながら、欠陥風味の原因と風味特徴と徹底的に学びます。頭(脳)を使ったテイスティング技法をマスターすることで、テイスティング技術が飛躍的に向上することは間違いありません。 ※ この講座を再受講される方で、当講座(MTⅠ及びⅥ共通)のテキストをご持参いただいた場合には、テキスト還付代として3000円キャッシュバックいたします。当日テキストを忘れた場合には、新しいテキストを配布しキャッシュバックはありません。(2020年, 22年にマスターソムリエを受講された会員もマスターソムリエのテキストを持参いただければ同様にキャッシュバックいたします) 日程 2025年7月6日(日)(全1日間コース) 時間 7月6日(土) 午後1時~午後6時15分 教室 東京・京橋本部(地図) 4階教室 定員 8名 受講料 44,000円(テキスト。教材費、消費税などを含む) 講義内容 7月6日(日)午後1時~午後6時15分 講義① 『最新のテイスティング技術概論講義』 講義②とテイスティング実習 『様々な基本的欠陥風味とそのテイスティング実習』 ※テイスティングに取り組むにあたっての基本的なテイスティング理論及び重要な欠陥風味について徹底的に学習します。 ※主要なディフェットオイルの現品をテイスティングし、その評価法を習得していただくとともに、ディフェットの発生する製造工程上の原因の解説も行います。 また、あわせて良いオリーブオイルの要素評価のポイントを学習します。 ※講師は、協会理事長となります! » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「欠陥風味マスター/品種マスター/リングテストコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | |||||
【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座 7月8日(火) 13:30から 13:30 【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座 7月8日(火) 13:30から 7月 8 @ 13:30 – 14:30 オリーブオイル入門講座 オリーブオイルの正しい知識や使い方などオリーブオイルの魅力に触れる60分! ※ 平日昼間の開講です。 日程 2025年7月8日(火) 13:30~14:30 教室 東京・京橋教室 1F教室 定員 6名 受講料 5,500円(税込) 教材費を含む » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「オリーブオイル入門講座:what」を選択、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 この講座は、入門者向けの講座のため、すでにジュニアソムリエコースを受講された方はご受講いただけません。 【オリーブオイル テイスティング講座】東京開講 7月8日(火) 15:00から ※会員限定 15:00 【オリーブオイル テイスティング講座】東京開講 7月8日(火) 15:00から ※会員限定 7月 8 @ 15:00 – 16:30 OLIVE JAPAN 2025 受賞のオリーブオイルをテイスティングします。 最優秀賞受賞オリーブオイルを含む受賞オイルをテイスティング! ※平日午後の開講です。 日程 2025年7月8日(火) 15:00〜16:30(90分) 教室 東京・京橋教室(地図)1F教室 定員 8名(この講座は会員限定です) 受講料 11,000円(税込・教材費込) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「テイスティング講座」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 (会員割引対象外講座です。旧オリーブオイル試食会で適用していた会員割引は終了しました。) | 品種マスター講座Ⅰスペイン編<MTⅡ> 7月12日(土) 10:30 品種マスター講座Ⅰスペイン編<MTⅡ> 7月12日(土) 7月 12 @ 10:30 – 17:30 単一品種の素晴らしい風味を純粋に楽しむテイスティング講座、それが品種マスター講座です。そもそも品種ってなに?という話と品種テロワール①としてスペインの各品種をお届けします。最新の素晴らしい受賞オイルからテイスティングに使用するオイルを選びます。 講師は、多田理事長です。 通いやすい1日間の講座となります。 テイスティング技術を高めたい方、品種ごとの風味の知識を磨きたい方は、ぜひ受講ください。 ※ この講座を再受講される方で、当講座のテキストをご持参いただいた場合には、テキスト還付代として3000円キャッシュバックいたします。当日テキストを忘れた場合には、新しいテキストを配布しキャッシュバックはありません。 日程 2025年7月12日(土) (全1日間コース) 時間 7月12日(土) 午前10時30分~午後5時 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 10名 受講料 44,000円(テキスト、教材費、消費税含む) 講義内容 (予定 変更となる場合があります) 7月12日(土)午前10時30分~午後5時 講義① 『品種分類理論』 講義② 『スペイン品種概略講義』 Sensory Evaluation実技指導 = スペイン各品種オイルのテイスティング実習 ※講師は多田理事長及び協会講師が担当します。 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「マスターテイスターコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」欄に当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | 品種マスター講座Ⅱイタリア編<MTⅢ> 7月13日(日) 10:30 品種マスター講座Ⅱイタリア編<MTⅢ> 7月13日(日) 7月 13 @ 10:30 – 17:00 単一品種のオリーブオイルだけが持つ、気高い香りの世界。 その深遠な趣をしっかりと受け止め楽しむ、そんなテイスティング講座は品種マスター講座です。7月の開講は、品種テロワール②としてイタリアを中心にその主要品種を取り上げます。最新のOLIVE JAPAN受賞の目の覚めるような素晴らしい教材を使って充実した講座をお届けします。 今回の講師は、協会多田理事長です。 通いやすい1日間の講座となります。 テイスティング技術を高めたい方、品種ごとの風味の知識を磨きたい方は、ぜひ受講ください。 ※ この講座を再受講される方で、当講座のテキストをご持参いただいた場合には、テキスト還付代として3000円キャッシュバックいたします。当日テキストを忘れた場合には、新しいテキストを配布しキャッシュバックはありません。 日程 2025年7月13日(日)(全1日間コース) 時間 7月13日(日) 午前10時30分~午後5時 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 10名 受講料 44,000円(テキスト、教材費、消費税含む) 講義内容 (予定) 7月13日(日)午前10時30分~午後5時 講義① 『イタリア品種概略講義』 講義② 『他国のイタリア品種の研究テイスティング』 Sensory Evaluation実技指導 = 各品種オイルのテイスティング実習 ※講師は多田理事長及び協会講師が担当します。 » 講座のお申込はこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「欠陥風味マスター/品種マスター/リングテストコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」欄に当講座の初日開講日を必ず選択してください。 【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座 7月13日(日) 14:00から 14:00 【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座 7月13日(日) 14:00から 7月 13 @ 14:00 – 15:00 オリーブオイル入門講座 オリーブオイルの正しい知識や使い方などオリーブオイルの魅力に触れる60分! ※ 休日午後の開講です。 日程 2025年7月13日(日) 14:00~15:00 教室 東京・京橋教室 4F教室 定員 6名 受講料 5,500円(税込) 教材費を含む » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「オリーブオイル入門講座:what」を選択、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 この講座は、入門者向けの講座のため、すでにジュニアソムリエコースを受講された方はご受講いただけません。 | ||||
【ジュニアソムリエ】東京開講 7月24日(木) – 25日(金) 10:30 【ジュニアソムリエ】東京開講 7月24日(木) – 25日(金) 7月 24 @ 10:30 – 18:15 日程 2025年7月24日(木)・25日(金)(平日木金2日間短期集中講座) 時間 7月24日(木):午前10時30分〜午後6時10分 7月25日(金):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 12名 受講料 82,500円(税込) テキスト・教材費を含む 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 7月24日(木)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 7月25日(金)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | 【ジュニアソムリエ】東京開講 7月24日(木) – 25日(金) 10:30 【ジュニアソムリエ】東京開講 7月24日(木) – 25日(金) 7月 25 @ 10:30 – 18:15 日程 2025年7月24日(木)・25日(金)(平日木金2日間短期集中講座) 時間 7月24日(木):午前10時30分〜午後6時10分 7月25日(金):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 12名 受講料 82,500円(税込) テキスト・教材費を含む 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 7月24日(木)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 7月25日(金)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | 【ジュニアソムリエ】福岡開講 7月26日(土) – 27日(日) 09:30 【ジュニアソムリエ】福岡開講 7月26日(土) – 27日(日) 7月 26 @ 09:30 – 17:15 待望のジュニアソムリエ福岡開講です! 2025年7月26日(土)・27日(日)(土日2日間短期集中講座) 時間 7月26日(土):午前9時30分~午後5時10分 7月27日(日):午前9時30分〜午後5時15分 教室 リファレンスはかた近代ビル貸会議室 福岡市博多区博多駅東1丁目1−33 はかた近代ビル1F(地図) 博多駅筑紫口徒歩3分 定員 15名 受講料 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 7月26日(土)午前9時30分~午後5時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 7月27日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | 【ジュニアソムリエ】福岡開講 7月26日(土) – 27日(日) 09:30 【ジュニアソムリエ】福岡開講 7月26日(土) – 27日(日) 7月 27 @ 09:30 – 17:15 待望のジュニアソムリエ福岡開講です! 2025年7月26日(土)・27日(日)(土日2日間短期集中講座) 時間 7月26日(土):午前9時30分~午後5時10分 7月27日(日):午前9時30分〜午後5時15分 教室 リファレンスはかた近代ビル貸会議室 福岡市博多区博多駅東1丁目1−33 はかた近代ビル1F(地図) 博多駅筑紫口徒歩3分 定員 15名 受講料 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 7月26日(土)午前9時30分~午後5時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 7月27日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 【オリーブオイル テイスティング講座】東京開講 7月27日(日) 13:00から ※会員限定 13:00 【オリーブオイル テイスティング講座】東京開講 7月27日(日) 13:00から ※会員限定 7月 27 @ 13:00 – 14:30 OLIVE JAPAN 2025 受賞のオリーブオイルをテイスティングします。 最優秀賞受賞オリーブオイルを含む受賞オイルのテイスティング! ※日曜昼間の開講です。 日程 2025年7月27日(日) 13:00〜14:30(90分) 教室 東京・京橋教室(地図)4F教室 定員 8名(この講座は会員限定です) 受講料 11,000円(税込・教材費込) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「テイスティング講座」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 (会員割引対象外講座です。旧オリーブオイル試食会で適用していた会員割引は終了しました。) 【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座 7月27日(日) 15:00から 15:00 【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座 7月27日(日) 15:00から 7月 27 @ 15:00 – 16:00 オリーブオイル入門講座 オリーブオイルの正しい知識や使い方などオリーブオイルの魅力に触れる60分! ※ 土曜午後の開講です。 日程 2025年7月27日(土) 15:00~16:00 教室 東京・京橋教室 4F教室 定員 6名 受講料 5,500円(税込) 教材費を含む » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「オリーブオイル入門講座:what」を選択、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 この講座は、入門者向けの講座のため、すでにジュニアソムリエコースを受講された方はご受講いただけません。 | |||
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【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座 7月8日(火) 13:30から 13:30 【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座 7月8日(火) 13:30から 7月 8 @ 13:30 – 14:30 オリーブオイル入門講座 オリーブオイルの正しい知識や使い方などオリーブオイルの魅力に触れる60分! ※ 平日昼間の開講です。 日程 2025年7月8日(火) 13:30~14:30 教室 東京・京橋教室 1F教室 定員 6名 受講料 5,500円(税込) 教材費を含む » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「オリーブオイル入門講座:what」を選択、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 この講座は、入門者向けの講座のため、すでにジュニアソムリエコースを受講された方はご受講いただけません。 | 【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座 7月13日(日) 14:00から 14:00 【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座 7月13日(日) 14:00から 7月 13 @ 14:00 – 15:00 オリーブオイル入門講座 オリーブオイルの正しい知識や使い方などオリーブオイルの魅力に触れる60分! ※ 休日午後の開講です。 日程 2025年7月13日(日) 14:00~15:00 教室 東京・京橋教室 4F教室 定員 6名 受講料 5,500円(税込) 教材費を含む » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「オリーブオイル入門講座:what」を選択、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 この講座は、入門者向けの講座のため、すでにジュニアソムリエコースを受講された方はご受講いただけません。 | |||||
【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座 7月27日(日) 15:00から 15:00 【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座 7月27日(日) 15:00から 7月 27 @ 15:00 – 16:00 オリーブオイル入門講座 オリーブオイルの正しい知識や使い方などオリーブオイルの魅力に触れる60分! ※ 土曜午後の開講です。 日程 2025年7月27日(土) 15:00~16:00 教室 東京・京橋教室 4F教室 定員 6名 受講料 5,500円(税込) 教材費を含む » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「オリーブオイル入門講座:what」を選択、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 この講座は、入門者向けの講座のため、すでにジュニアソムリエコースを受講された方はご受講いただけません。 | ||||||
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【ジュニアソムリエ】東京開講 7月5日(土)- 6日(日) 10:30 【ジュニアソムリエ】東京開講 7月5日(土)- 6日(日) 7月 5 @ 10:30 – 18:15 日程 2025年7月5日(土)・6日(日)(土日2日間短期集中講座) 時間 7月5日(土):午前10時30分〜午後6時10分 7月6日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部1F教室(地図) 定員 12名 受講料 82,500円(税込) テキスト・教材費を含む 筆記用具を必ずご持参ください。1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 7月5日(土)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 7月6日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) 2025年8月23日東京開講のソムリエコースと組み合わせれば、最短6週間でオリーブオイルソムリエ資格取得が可能です。 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | 【ジュニアソムリエ】東京開講 7月5日(土)- 6日(日) 10:30 【ジュニアソムリエ】東京開講 7月5日(土)- 6日(日) 7月 6 @ 10:30 – 18:15 日程 2025年7月5日(土)・6日(日)(土日2日間短期集中講座) 時間 7月5日(土):午前10時30分〜午後6時10分 7月6日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部1F教室(地図) 定員 12名 受講料 82,500円(税込) テキスト・教材費を含む 筆記用具を必ずご持参ください。1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 7月5日(土)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 7月6日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) 2025年8月23日東京開講のソムリエコースと組み合わせれば、最短6週間でオリーブオイルソムリエ資格取得が可能です。 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | |||||
【ジュニアソムリエ】東京開講 7月24日(木) – 25日(金) 10:30 【ジュニアソムリエ】東京開講 7月24日(木) – 25日(金) 7月 24 @ 10:30 – 18:15 日程 2025年7月24日(木)・25日(金)(平日木金2日間短期集中講座) 時間 7月24日(木):午前10時30分〜午後6時10分 7月25日(金):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 12名 受講料 82,500円(税込) テキスト・教材費を含む 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 7月24日(木)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 7月25日(金)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | 【ジュニアソムリエ】東京開講 7月24日(木) – 25日(金) 10:30 【ジュニアソムリエ】東京開講 7月24日(木) – 25日(金) 7月 25 @ 10:30 – 18:15 日程 2025年7月24日(木)・25日(金)(平日木金2日間短期集中講座) 時間 7月24日(木):午前10時30分〜午後6時10分 7月25日(金):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 12名 受講料 82,500円(税込) テキスト・教材費を含む 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 7月24日(木)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 7月25日(金)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | 【ジュニアソムリエ】福岡開講 7月26日(土) – 27日(日) 09:30 【ジュニアソムリエ】福岡開講 7月26日(土) – 27日(日) 7月 26 @ 09:30 – 17:15 待望のジュニアソムリエ福岡開講です! 2025年7月26日(土)・27日(日)(土日2日間短期集中講座) 時間 7月26日(土):午前9時30分~午後5時10分 7月27日(日):午前9時30分〜午後5時15分 教室 リファレンスはかた近代ビル貸会議室 福岡市博多区博多駅東1丁目1−33 はかた近代ビル1F(地図) 博多駅筑紫口徒歩3分 定員 15名 受講料 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 7月26日(土)午前9時30分~午後5時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 7月27日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | 【ジュニアソムリエ】福岡開講 7月26日(土) – 27日(日) 09:30 【ジュニアソムリエ】福岡開講 7月26日(土) – 27日(日) 7月 27 @ 09:30 – 17:15 待望のジュニアソムリエ福岡開講です! 2025年7月26日(土)・27日(日)(土日2日間短期集中講座) 時間 7月26日(土):午前9時30分~午後5時10分 7月27日(日):午前9時30分〜午後5時15分 教室 リファレンスはかた近代ビル貸会議室 福岡市博多区博多駅東1丁目1−33 はかた近代ビル1F(地図) 博多駅筑紫口徒歩3分 定員 15名 受講料 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 7月26日(土)午前9時30分~午後5時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 7月27日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | |||
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【風味鑑定リングテストコース】東京開講 7月6日(日) 09:00 【風味鑑定リングテストコース】東京開講 7月6日(日) 7月 6 @ 09:00 – 12:00 7月のリングテストは、6日(日)の開講、開講時刻は9時からです。 4階教室で開講いたします。 ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返す、テイスティング技能向上のためだけのコース。 通常の講座と異なり、テイスティング鑑定+採点評価フィードバック主体の講座です! マスターソムリエ・マスターテイスターの方の資格更新試験または資格認定試験(官能評価試験の部分)に代えることもできます。(1日のコースを通して正解率70%以上であれば、それぞれの試験合格とします) さらに優秀な成績を継続された方には別途表彰制度があります。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください7 日程 2025年7月6日(日)(全1日間コース) 時間 7月6日(日) 午前9時~午後0時 教室 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります 定員 8名 受講料 29,700円(教材費、採点指導費、採点通知表、消費税などを含む) マスターソムリエ受講者特別割引価格 23,100円(税込) 講義内容 7月6日(日)午前9時~午後0時 9:30- 9:35 開講ガイダンス 9:35- 10:35 テイスティング鑑定評価実技 Session1(9本) 10:55-11:55 テイスティング鑑定評価実技 Session2(9本) 12:15-12:30 採点・解説、質疑・終講 ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、協会所定のシートの他、コンテスト用のシート、IOC鑑定シートなどを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「リングテストコース」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 【欠陥風味マスター講座(MTⅠ)】 7月6日(日) 13:00 【欠陥風味マスター講座(MTⅠ)】 7月6日(日) 7月 6 @ 13:00 – 18:15 テイスティング専門講座の7月開講は、欠陥風味を徹底的に学ぶ「欠陥風味マスター講座」。一連の「マスターテイスターコース」シリーズⅠとしても開講します。 6月開講のソムリエコースを受講された方の復習や資格試験対策に、また次回2025年8月のソムリエコース受講予定の皆さんの試験対策にも最適です。 講義は、すべて協会多田理事長が受け持ちます。テイスティングの原理の解説を受けながら、欠陥風味の原因と風味特徴と徹底的に学びます。頭(脳)を使ったテイスティング技法をマスターすることで、テイスティング技術が飛躍的に向上することは間違いありません。 ※ この講座を再受講される方で、当講座(MTⅠ及びⅥ共通)のテキストをご持参いただいた場合には、テキスト還付代として3000円キャッシュバックいたします。当日テキストを忘れた場合には、新しいテキストを配布しキャッシュバックはありません。(2020年, 22年にマスターソムリエを受講された会員もマスターソムリエのテキストを持参いただければ同様にキャッシュバックいたします) 日程 2025年7月6日(日)(全1日間コース) 時間 7月6日(土) 午後1時~午後6時15分 教室 東京・京橋本部(地図) 4階教室 定員 8名 受講料 44,000円(テキスト。教材費、消費税などを含む) 講義内容 7月6日(日)午後1時~午後6時15分 講義① 『最新のテイスティング技術概論講義』 講義②とテイスティング実習 『様々な基本的欠陥風味とそのテイスティング実習』 ※テイスティングに取り組むにあたっての基本的なテイスティング理論及び重要な欠陥風味について徹底的に学習します。 ※主要なディフェットオイルの現品をテイスティングし、その評価法を習得していただくとともに、ディフェットの発生する製造工程上の原因の解説も行います。 また、あわせて良いオリーブオイルの要素評価のポイントを学習します。 ※講師は、協会理事長となります! » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「欠陥風味マスター/品種マスター/リングテストコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | ||||||
品種マスター講座Ⅰスペイン編<MTⅡ> 7月12日(土) 10:30 品種マスター講座Ⅰスペイン編<MTⅡ> 7月12日(土) 7月 12 @ 10:30 – 17:30 単一品種の素晴らしい風味を純粋に楽しむテイスティング講座、それが品種マスター講座です。そもそも品種ってなに?という話と品種テロワール①としてスペインの各品種をお届けします。最新の素晴らしい受賞オイルからテイスティングに使用するオイルを選びます。 講師は、多田理事長です。 通いやすい1日間の講座となります。 テイスティング技術を高めたい方、品種ごとの風味の知識を磨きたい方は、ぜひ受講ください。 ※ この講座を再受講される方で、当講座のテキストをご持参いただいた場合には、テキスト還付代として3000円キャッシュバックいたします。当日テキストを忘れた場合には、新しいテキストを配布しキャッシュバックはありません。 日程 2025年7月12日(土) (全1日間コース) 時間 7月12日(土) 午前10時30分~午後5時 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 10名 受講料 44,000円(テキスト、教材費、消費税含む) 講義内容 (予定 変更となる場合があります) 7月12日(土)午前10時30分~午後5時 講義① 『品種分類理論』 講義② 『スペイン品種概略講義』 Sensory Evaluation実技指導 = スペイン各品種オイルのテイスティング実習 ※講師は多田理事長及び協会講師が担当します。 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「マスターテイスターコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」欄に当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | 品種マスター講座Ⅱイタリア編<MTⅢ> 7月13日(日) 10:30 品種マスター講座Ⅱイタリア編<MTⅢ> 7月13日(日) 7月 13 @ 10:30 – 17:00 単一品種のオリーブオイルだけが持つ、気高い香りの世界。 その深遠な趣をしっかりと受け止め楽しむ、そんなテイスティング講座は品種マスター講座です。7月の開講は、品種テロワール②としてイタリアを中心にその主要品種を取り上げます。最新のOLIVE JAPAN受賞の目の覚めるような素晴らしい教材を使って充実した講座をお届けします。 今回の講師は、協会多田理事長です。 通いやすい1日間の講座となります。 テイスティング技術を高めたい方、品種ごとの風味の知識を磨きたい方は、ぜひ受講ください。 ※ この講座を再受講される方で、当講座のテキストをご持参いただいた場合には、テキスト還付代として3000円キャッシュバックいたします。当日テキストを忘れた場合には、新しいテキストを配布しキャッシュバックはありません。 日程 2025年7月13日(日)(全1日間コース) 時間 7月13日(日) 午前10時30分~午後5時 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 10名 受講料 44,000円(テキスト、教材費、消費税含む) 講義内容 (予定) 7月13日(日)午前10時30分~午後5時 講義① 『イタリア品種概略講義』 講義② 『他国のイタリア品種の研究テイスティング』 Sensory Evaluation実技指導 = 各品種オイルのテイスティング実習 ※講師は多田理事長及び協会講師が担当します。 » 講座のお申込はこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「欠陥風味マスター/品種マスター/リングテストコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」欄に当講座の初日開講日を必ず選択してください。 | |||||