月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
【欠陥風味マスター講座(MTⅠ)】 9月8日(日)
10:00
【欠陥風味マスター講座(MTⅠ)】 9月8日(日)
9月 8 @ 10:00 – 16:30
テイスティング専門講座の9月開講は、欠陥風味を徹底的に学ぶ「欠陥風味マスター講座」。一連の「マスターテイスターコース」シリーズⅠとしても開講します。 8月開講のソムリエコースやマスターソムリエコースを受講された方の復習や資格試験対策に、マスターテイスターやマスターソムリエ資格更新試験対策やソムリエの方のブラシュアップにも最適です。 今回の講師は、協会多田理事長となります。テイスティングの原理の解説を受けながら、欠陥風味の原因と風味特徴と徹底的に学びます。頭(脳)を使ったテイスティング技法をマスターすることで、テイスティング技術が飛躍的に向上することは間違いありません。 ※ この講座を再受講される方で、当講座(MTⅠ及びⅥ共通)のテキストをご持参いただいた場合には、テキスト還付代として3000円キャッシュバックいたします。当日テキストを忘れた場合には、新しいテキストを配布しキャッシュバックはありません。(マスターソムリエ受講者で2020年発行または2022年発行のテキストを持参された方にも同様にキャッシュバックいたします) 日程 2024年9月8日(日)(全1日間コース) 時間 9月8日(日) 午前10時~午後4時30分 教室 東京・京橋本部(地図) 1階教室 定員 8名 受講料 44,000円(テキスト。教材費、消費税などを含む) 講義内容 9月8日(日)午前10時~午後4時30分 講義① 『最新のテイスティング技術概論講義』 講義②とテイスティング実習 『様々な基本的欠陥風味とそのテイスティング実習』 ※テイスティングに取り組むにあたっての基本的なテイスティング理論及び重要な欠陥風味について徹底的に学習します。 ※主要なディフェットオイルの現品をテイスティングし、その評価法を習得していただくとともに、ディフェットの発生する製造工程上の原因の解説も行います。 また、あわせて良いオリーブオイルの要素評価のポイントを学習します。 ※講師は、協会理事長となります! » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「欠陥風味マスター/品種マスター/リングテストコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
|
||||||
【ジュニアソムリエ】東京開講 9月10日(火) – 11日(水)
10:30
【ジュニアソムリエ】東京開講 9月10日(火) – 11日(水)
9月 10 @ 10:30 – 18:15
2024年9月10日(火)・11日(水)(平日・火水2日間短期集中講座) 時間 9月10日(火):午前10時30分〜午後6時10分 9月11日(水):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 10名 受講料 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 9月10日(火)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 9月11日(水)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
【日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルアドバイザー講座】 東京開講 9月10日
13:00
【日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルアドバイザー講座】 東京開講 9月10日
9月 10 @ 13:00 – 17:15
オリーブオイルを販売する方々のための新設講座「日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルアドバイザー講座」 販売のための消費者向けアドバイス、消費者の「知りたい」をすべて網羅します。 いよいよ開講です!(一般の方もご受講いただけます。) 日程 2024年9月10日(火)(平日午後開講) 時間 9月10日(火):午後1時〜午後5時15分 (途中短い休憩はありますが、お昼休みはありません) 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 10名 受講料 33,000円(専用テキスト・教材費、試験、修了証、消費税等を含む) ※協会既存会員の方も同額。但し講座会員割引券を使えます。 筆記用具を必ずご持参ください。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 本講座受講者には日本オリーブオイルソムリエ協会会員資格が与えられます。 オリーブオイルソムリエ®資格を目指す方は、ジュニアオリーブオイルソムリエコースを受講ください。(アドバイザー資格取得者向けのジュニアソムリエコースを受講特別割引プログラムは終了しました。) 講義内容 9月10日(火)午後1時~午後5時15分 オリーブオイルの基礎学 世界市場と日本市場(規模)、オリーブオイルの魅力、健康機能 品質規格と選び方 規格は守られているか? IOC規格、最適なオリーブオイルの選び方 テイスティング実習(2種) オリーブオイルの製法、品種探訪と活用法 テイスティング実習(2種) 講義終了後に10分間程度の資格認定試験があります。試験合格者には即日日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルアドバイザー資格認定証と認定バッジを授与します。(不合格者は当日再試験が受けられます) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「協会認定オリーブオイルアドバイザー講座」を選択。また「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
|
【ジュニアソムリエ】東京開講 9月10日(火) – 11日(水)
10:30
【ジュニアソムリエ】東京開講 9月10日(火) – 11日(水)
9月 11 @ 10:30 – 18:15
2024年9月10日(火)・11日(水)(平日・火水2日間短期集中講座) 時間 9月10日(火):午前10時30分〜午後6時10分 9月11日(水):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 10名 受講料 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 9月10日(火)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 9月11日(水)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
|
【ジュニアソムリエ】東京開講 9月14日(土) – 15日(日)
10:30
【ジュニアソムリエ】東京開講 9月14日(土) – 15日(日)
9月 14 @ 10:30 – 18:10
日程 2024年9月14日(土)・15日(日)(土日2日間短期集中講座) 時間 9月14日(土):午前10時30分〜午後6時10分 9月15日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部(地図)4階教室 定員 7名 受講料 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 9月14日(土)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 9月15日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座 9月14日(土) 11:00から
11:00
【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座 9月14日(土) 11:00から
9月 14 @ 11:00 – 12:00
オリーブオイル入門講座 オリーブオイルの正しい知識や使い方などオリーブオイルの魅力に触れる60分! ※ 土曜午前の開講です。 日程 2024年9月14日(土) 11:00~12:00 教室 東京・京橋教室 4F教室 定員 6名 受講料 5,500円(税込) 教材費を含む » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「オリーブオイル入門講座:what」を選択、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 この講座は、入門者向けの講座のため、すでにジュニアソムリエコースを受講された方はご受講いただけません。
|
【風味鑑定リングテストコース】東京開講 9月15日(日)【臨時休講】
09:45
【風味鑑定リングテストコース】東京開講 9月15日(日)【臨時休講】
9月 15 @ 09:45 – 12:45
この講座は臨時休講となりました。 ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返す、テイスティング技能向上のためだけのコース。 通常の講座と異なり、テイスティング鑑定+採点評価フィードバック主体の講座です! マスターソムリエ・マスターテイスターの方の資格更新試験または資格認定試験(官能評価試験の部分)に代えることもできます。(1日のコースを通して正解率70%以上であれば、それぞれの試験合格とします) さらに優秀な成績を継続された方には別途表彰制度があります。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 日程 2024年9月15日(日)(半日コース) ※途中短い休憩はありますが昼食休憩はありません。 時間 9月15日(日) 午前9時45分~午後0時45分 教室 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります 定員 8名 受講料 29,700円(教材費、採点指導費、採点通知表、消費税などを含む) マスターソムリエ受講者特別割引価格 23,100円(税込) 講義内容 9月15日(日)午前9時45分〜午後0時45分 9:45- 9:50 開講ガイダンス 9:50-10:50 テイスティング鑑定評価実技 Session1(9本) 11:10-12:10 テイスティング鑑定評価実技 Session2(9本) 12:30-12:45 採点・解説、質疑・終講 ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、協会所定のシートの他、コンテスト用のシート、IOC鑑定シートなどを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「リングテストコース」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
【ジュニアソムリエ】東京開講 9月14日(土) – 15日(日)
10:30
【ジュニアソムリエ】東京開講 9月14日(土) – 15日(日)
9月 15 @ 10:30 – 18:10
日程 2024年9月14日(土)・15日(日)(土日2日間短期集中講座) 時間 9月14日(土):午前10時30分〜午後6時10分 9月15日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部(地図)4階教室 定員 7名 受講料 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 9月14日(土)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 9月15日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
OLIVE JAPANⓇ パネルエクササイズ講座 【マスターソムリエ受講者限定】【臨時休講】
14:00
OLIVE JAPANⓇ パネルエクササイズ講座 【マスターソムリエ受講者限定】【臨時休講】
9月 15 @ 14:00 – 16:30
この講座は臨時休講となりました 新講座!パネル審査を実践で体験、鍛えることができる新しい講座です。 理事長とともにパネル審査を行い、評価方法の指導を直接受けることができます。 当面2か月に1度程度の開講です。 4~5人のグループでコンテストの審査会のパネル審査と同様の審査を行っていきます。 パネルリーダーに理事長が就き、皆さんの審査方法やそのカギとなるポイントをその場で直接指導します。 本講座と、リングテストコースならびに新講座「事前審査修行」をセットで受講されれば、世界のどのコンテストに出ても審査員として審査を行うことのできるレベルのテイスティング力を鍛えることができます。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 日程 2024年9月15日(日)(全1日間コース) 時間 9月15日(日) 午後2時~午後4時30分頃 教室 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります 定員 6名 受講料 マスターソムリエ受講者特別割引価格 44,000円(税込) この講座は、1セッション6本のオリーブオイルをグループで協議しながらテイスティングを行い、その評価をディスカッションをしながら確定していく、というコンテスト審査会形式のテイスティング講座です。 毎回パネルリーダーとして原則として理事長が参加します。(理事長が任命したパネルリーダーが就くこともあります)パネルリーダーから直接指導を受けることで、テイスティングの力は飛躍的に向上させることができるコース設計となっています。(毎回のセッションのオイルは、優れたオイルから欠陥風味のオイルまで、多岐にわたって出題されます) 本講座は、マスターソムリエコースの受講を修了した(資格を未取得の方を含む)会員限定講座です。 受講に当たっては筆記用具をご持参ください。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 9月15日(日)午後2時~午後4時30分頃 14:00-14:10 開講ガイダンス 14:10-15:20 テイスティングパネル審査 Session1(5本) 15:30-16:30 テイスティングパネル審査 Session2(5本) ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、コンテスト用のシートを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「パネルエクササイズ講座」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
|
|||
【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座 9月24日(火) 14:00から
14:00
【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座 9月24日(火) 14:00から
9月 24 @ 14:00 – 15:00
オリーブオイル入門講座 オリーブオイルの正しい知識や使い方などオリーブオイルの魅力に触れる60分! ※ 平日昼間の開講です。 日程 2024年9月24日(火) 14:00~15:00 教室 東京・京橋教室 1F教室 定員 6名 受講料 5,500円(税込) 教材費を含む » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「オリーブオイル入門講座:what」を選択、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 この講座は、入門者向けの講座のため、すでにジュニアソムリエコースを受講された方はご受講いただけません。
|
【ジュニアソムリエ】福岡開講 9月28日(土) – 29日(日)
09:30
【ジュニアソムリエ】福岡開講 9月28日(土) – 29日(日)
9月 28 @ 09:30 – 17:15
1年ぶりとなる待望のジュニアソムリエ福岡開講です! (開場は現在調整中です。) 2024年9月28日(土)・29日(日)(土日2日間短期集中講座) 時間 9月28日(土):午前9時30分~午後5時10分 9月29日(日):午前9時30分〜午後5時15分 教室 リファレンスはかた近代ビル貸会議室 福岡市博多区博多駅東1丁目1−33 はかた近代ビル1F(地図) 博多駅筑紫口徒歩3分 定員 15名 受講料 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 9月28日(土)午前9時30分~午後5時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 9月29日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
【オリーブオイル テイスティングスキルアップ講座】福岡開講9月28日(土) 17:30から ※会員限定
17:30
【オリーブオイル テイスティングスキルアップ講座】福岡開講9月28日(土) 17:30から ※会員限定
9月 28 @ 17:30 – 19:00
福岡でのテイスティングスキルアップ講座、待望の開講です。 講師は多田理事長が務めます。理事長から直接テイスティングの指導を受けられる絶好のチャンスです。 ぜひこの機会にご受講ください。 2024年受賞オリーブオイルを取り揃えてテイスティングしていきます。 ※土曜夕方の開講です。 日程 2024年9月28日(土) 午後5時30分〜午後7時(90分) 教室 福岡会場・リファレンスはかた近代ビル(地図) 福岡市博多区博多駅東1丁目1−33 はかた近代ビル 1F 博多駅筑紫口徒歩3分 定員 12名 受講料 11,000円(税込・教材費込) 開講教室は以下の場所となります。 福岡会場・リファレンスはかた近代ビル(地図) 福岡市博多区博多駅東1丁目1−33 はかた近代ビル 1F 博多駅筑紫口徒歩3分 ※本開講は上記会場を借用して日本オリーブオイルソムリエ協会が主催するものです。 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「テイスティング講座」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 (こちらの講座は、会員割引対象外講座となります)
|
【ジュニアソムリエ】福岡開講 9月28日(土) – 29日(日)
09:30
【ジュニアソムリエ】福岡開講 9月28日(土) – 29日(日)
9月 29 @ 09:30 – 17:15
1年ぶりとなる待望のジュニアソムリエ福岡開講です! (開場は現在調整中です。) 2024年9月28日(土)・29日(日)(土日2日間短期集中講座) 時間 9月28日(土):午前9時30分~午後5時10分 9月29日(日):午前9時30分〜午後5時15分 教室 リファレンスはかた近代ビル貸会議室 福岡市博多区博多駅東1丁目1−33 はかた近代ビル1F(地図) 博多駅筑紫口徒歩3分 定員 15名 受講料 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 9月28日(土)午前9時30分~午後5時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 9月29日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
【オリーブオイル テイスティング講座】東京開講 9月29日(日) 13:00から ※会員限定
13:00
【オリーブオイル テイスティング講座】東京開講 9月29日(日) 13:00から ※会員限定
9月 29 @ 13:00 – 14:30
OLIVE JAPAN 2024 受賞のオリーブオイルをテイスティングします 【イタリア編】 イタリアのオイル5品種を食べ比べ! テイスティングの訓練にも最適です。 ※日曜昼間の開講です。 日程 2024年9月29日(日) 午後1:00〜2:30(90分) 教室 東京・京橋教室(地図)1F教室 定員 8名(この講座は会員限定です) 受講料 11,000円(税込・教材費込) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「テイスティング講座」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 (会員割引対象外講座です。旧オリーブオイル試食会で適用していた会員割引は終了しました。)
【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座 9月29日(日) 15:00から
15:00
【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座 9月29日(日) 15:00から
9月 29 @ 15:00 – 16:00
オリーブオイル入門講座 オリーブオイルの正しい知識や使い方などオリーブオイルの魅力に触れる60分! ※ 日曜午後の開講です。 日程 2024年9月29日(日) 15:00~16:00 教室 東京・京橋教室 1F教室 定員 6名 受講料 5,500円(税込) 教材費を含む » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「オリーブオイル入門講座:what」を選択、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 この講座は、入門者向けの講座のため、すでにジュニアソムリエコースを受講された方はご受講いただけません。
|
||||