【おせちの食材を使い切ろう!もちもちレンコンガレット】20251225 2〜3人分 レンコン 200g ハム 40g コーンスターチ40g ナチュラルチーズ50g 塩胡椒 少々 (あれば)イタリアンパセリ 適量 オリーブオイル 大さじ3 1.レンコンは皮をむいて、サッと酢水にくぐらせたらすりおろし、少しだけ取り分け粗くみじん切りにしたら、全てのレンコンをボウルに入れます 2.ハムを千切りにして1に加えます、コーンスターチとチーズ、塩胡椒も加え、よく混ぜます (あればイタリアンパセリを少々みじん切りにして2に加えます) 3.2を10等分くらいにわけ平たく丸くまとめます(目安直径3cm厚み1cmくらいの丸型) 4.フライパンにオリーブオイルを加えて加熱して温めたら3を入れ、中火でこんがりと焼き、返して両面に焼き色をつけ火を通します 5.仕上げに軽く塩胡椒して味を絡めたら皿に盛り付けして完成、イタリアンパセリを添えます 写真:文:AKIKO UCHIYAMA (オリーブオイルマスターソムリエ 栄養士)〇オリーブオイル講座のご案内〇 日付をクリックすると詳細ページが開きます、近々のスケジュールをご案内しております、先々はWEBページカレンダーにてご確認ください 【入門講座】 オリーブオイル入門者向け、オリーブオイルの正しい知識や使い方などオリーブオイルの魅力に触れる60分です 受講料:5,500円(税込) 【オリーブオイルジュニア講座】 オリーブオイルを初めて勉強する方向けの講座です 歴史、工程、テイスティングなど6つの講座で構成されています 受講料:82,500円(税込) 2026年1月15,16日(木金) 2026年1月17.18日(土日) 【日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルアドバイザー講座】 オリーブオイルを販売する方々のための講座 販売のための消費者向けアドバイス、消費者の「知りたい」をすべて網羅します こちらの講座は通信もあります ●卒業生会員向け講座● 【オリーブオイル ソムリエ講座】 オリーブオイルジュニアソムリエの上の講座です 油脂学などの専門的な講座も組み込まれています 2026年2月16.17.18日(月火水) 東京 平日3日間の開講です 【オリーブオイル テイスティング講座】 OLIVE JAPAN 2025 受賞のオリーブオイルをテイスティングします テイスティング力のブラシュアップにも最適です 受講料:11,000円 【風味鑑定リングテストコース】 ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返す、テイスティング技能向上のためだけのコース。 通常の講座と異なり、テイスティング鑑定+採点評価フィードバック主体の講座です! 受講料:29,700円(税込) 2026年1月18日(日)10:00~13:00 【欠陥風味マスター講座(MTⅠ】 オリーブオイルにある欠陥風味を徹底的に学ぶ講座です。取り扱いの品質管理役立ちます。 受講料:44,000円(税込) 【テイスティング徹底復習講座<MT-Ⅴ>】会員限定 ジュニアソムリエコースやソムリエコースでテイスティングは学んだけれども、それからだいぶご無沙汰してしまって…、という方。 あらためてテイスティングを一からやり直したい方、ある程度自信はあるけれども、基礎からもう一度確認したい、そんなすべての方のテイスティングの徹底復習講 ・他にもさまざまな講座を開講しています・ 同場所で卒業生向けのスキルアップ講座も同時開講! 詳しくはWEBページをご覧ください 受講カレンダーはこちらをクリック

