一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会
  • 協会概要
  • アクセス
  • お問い合わせ
  • 講演・取材依頼
  • English
開講日カレンダー
  • ホーム
  • 新着情報
  • 協会概要
    • 協会概要
    • 会員制度(OLIVE CLUB)
    • 講師紹介
    • オリーブオイルの分析試験業務
    • iOlive オリーブ雑貨
    • アクセス
  • 講座のご紹介
    • 講座開講日カレンダー
    • オリーブオイル入門講座
    • ジュニアオリーブオイルソムリエ®コース
    • オリーブオイルソムリエ®コース
    • マスターオリーブオイルソムリエ®コース
    • テイスティング技術向上のための講座
    • オリーブオイル テイスティング講座
    • 風味鑑定リングテストコース
    • マスターミラー講座・マスターグロワー講座・オリーブオイルブレンダー®講座
    • 日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルアドバイザー®講座
      通学制・通信制選べます!
    • 文化講座
    • 再受講プログラム
    • その他の講座・出張講座等
    • 料金及び受講要領
    • 認定資格
    • 受講生の声
  • オリーブ豆知識
  • リンク集
    • オリーブオイル役立つサイト集
    • オリーブオイルソムリエ日記(公式ブログ)
    • レシピ集
  • お問い合わせ
    • よくある質問Q & A
    • お問い合わせフォーム
  • 受講申し込み
    • 受講申し込みフォーム
    • 講座受講規約(会員規約)及び個人情報保護方針
    • 特定商取引法に基づく表記
    • 未成年者の受講に関する同意書
  • 特定商取引法に基づく表記

野菜を食べよう!ほうれん草編

オリーブオイルソムリエの「オリーブ豆知識」|2023-05-17
ホーム » オリーブオイルソムリエの「オリーブ豆知識」 » 野菜を食べよう!ほうれん草編

【野菜を食べよう!ほうれん草編】20230517

ほうれん草と言えば、旬は冬のイメージですが、最近は年間通して出回っていますね。
サラダほうれん草はアクが少なく生で食べられます。
ほうれん草はなんといってもビタミンAが豊富。
強い抗酸化作用を持つビタミンAは免疫力アップの効果が期待できます。
このビタミンAは脂溶性ビタミンと言って油脂類と一緒に摂る事で身体に効率よく取り込めます。
オリーブオイルを使ったサラダなら間違いなしですね。
またほうれん草はビタミンCも豊富です。
5月は寒暖差が大きくまた、GWが明けて連休疲れで体調も崩しやすいシーズン、『5月病』という言葉もあるくらい、メンタルも不安定になりやすい時期。
強いストレスを受けると体内のビタミンCが消費されます。加熱に弱いビタミンCは生野菜から意識して取りたいですね。
そして一緒に加えるカッテージチーズは、チーズ類の中ではローカロリーです。
また、うつ病を予防する効果のあるアミノ酸物質トリプトファンは絹ごし豆腐の2倍以上含まれます。
つまり絹ごし豆腐の半分の量で同じくらいのトリプトファンが摂れるんですよ!

ギリシャは健康長寿な人が多いとされる『ブルーゾーン』と呼ばれる地域になります。
ほうれん草とチーズを使ったサラダは、栄養学の観点からも理にかなっています。
美味しくヘルシーが融合した食事で楽しく健康寿命を伸ばしていきたいですね。

次回はレシピ編です。

 

☆オリーブオイル講座のご案内☆

5月最後のオリーブオイルジュニアソムリエ講座

5月18,19日開講です

詳しくはこちらをご覧ください!

2023-05-17 遠藤 朋美

Olive Japan

Olive Japan

オリーブオイル豆知識:新着記事

  • オリーブオイルで簡単ご馳走サラダ!かつおのタタキサラダ仕立て
    オリーブオイルで簡単ご馳走サラダ!かつおのタタキサラダ仕立て 2025-05-19

    【オリーブオイルで簡単ご馳走サラダ!かつおのタタキサラダ仕立...

  • オリーブオイルで菜花の栄養効果がアップ!
    オリーブオイルで菜花の栄養効果がアップ! 2025-05-05

      【オリーブオイルで菜花の栄養効果がアップ!】2...

  • 菜の花の温泉卵のせ ☆レシピ編
    菜の花の温泉卵のせ ☆レシピ編 2025-04-19

    【菜花の温泉卵のせ】20250419 2人分 菜花 1束(約...

  • いちごの栄養
    いちごの栄養 2025-03-31

    【いちごの栄養】202503031 いちごはビタミンCの量は...

  • いちごとクリームチーズのアペロサラダ! レシピ
    いちごとクリームチーズのアペロサラダ! レシピ 2025-03-10

    【いちごとクリームチーズのアペロサラダ! レシピ】20250...

お知らせ&新着情報

  • OLIVE JAPANⓇ 2025 コンテストのエントリー登録を締切りました 2025-05-19
  • OLIVE JAPANⓇ SHOW 2025 ☆ まるしぇ まもなく出展募集締め切り 2025-05-12
  • Montes de Toledo オリーブオイルDOP産地セミナー を開催します! 2025-05-06
  • OLIVE JAPANⓇ 事前審査プログラムの受付は終了しました【対象者限定】 2025-04-23
  • 会報誌61号発送しました 2025-04-19
  • 協会概要
  • 会員制度(OLIVE CLUB)
  • 講師紹介
  • オリーブオイルの分析試験業務
  • iOlive オリーブ雑貨
  • アクセス
Follow Us on FacebookFollow Us on Twitter
  • 協会概要
  • 会員制度(OLIVE CLUB)
  • 講師紹介
  • オリーブオイルの分析試験業務
  • アクセス
  • 講座開講日カレンダー
  • オリーブオイル入門講座
  • ジュニアオリーブオイルソムリエ®コース
  • オリーブオイルソムリエ®コース
  • マスターオリーブオイルソムリエ®コース

!協会概要

  • テイスティング技術向上のための
    各種講座
  • マスターミラー講座・
    マスターグロワー講座・
    オリーブオイルブレンダー講座
  • 文化講座
  • その他の講座・出張講座等

一般社団法人 日本オリーブオイルソムリエ協会

東京都中央区京橋3-4-1 高井ビル TEL:03-3271-0808

「オリーブオイルソムリエ」、「日本オリーブオイルソムリエ協会」及び「OLIVE JAPAN」は、日本オリーブオイルソムリエ協会が保有する登録商標です。
許可なくこれらの商標を使用することはできません。

Copyright © 2005 - The OLIVE OIL SOMMELIER ASSOCIATION OF JAPAN All Rights Reserved.
  • ホーム
  • 新着情報
  • 協会概要
    ▼
    • 協会概要
    • 会員制度(OLIVE CLUB)
    • 講師紹介
    • オリーブオイルの分析試験業務
    • iOlive オリーブ雑貨
    • アクセス
  • 講座のご紹介
    ▼
    • 講座開講日カレンダー
    • オリーブオイル入門講座
    • ジュニアオリーブオイルソムリエ®コース
    • オリーブオイルソムリエ®コース
    • マスターオリーブオイルソムリエ®コース
    • テイスティング技術向上のための講座
    • オリーブオイル テイスティング講座
    • 風味鑑定リングテストコース
    • マスターミラー講座・マスターグロワー講座・オリーブオイルブレンダー®講座
    • 日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルアドバイザー®講座
      通学制・通信制選べます!
    • 文化講座
    • 再受講プログラム
    • その他の講座・出張講座等
    • 料金及び受講要領
    • 認定資格
    • 受講生の声
  • オリーブ豆知識
  • リンク集
    ▼
    • オリーブオイル役立つサイト集
    • オリーブオイルソムリエ日記(公式ブログ)
    • レシピ集
  • お問い合わせ
    ▼
    • よくある質問Q & A
    • お問い合わせフォーム
  • 受講申し込み
    ▼
    • 受講申し込みフォーム
    • 講座受講規約(会員規約)及び個人情報保護方針
    • 特定商取引法に基づく表記
    • 未成年者の受講に関する同意書
  • 特定商取引法に基づく表記
日本語 | English