一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会
  • 協会概要
  • アクセス
  • お問い合わせ
  • 講演・取材依頼
  • English
開講日カレンダー
  • ホーム
  • 新着情報
  • 協会概要
    • 協会概要
    • 会員制度(OLIVE CLUB)
    • 講師紹介
    • オリーブオイルの分析試験業務
    • iOlive オリーブ雑貨
    • アクセス
  • 講座のご紹介
    • 講座開講日カレンダー
    • オリーブオイル入門講座
    • ジュニアオリーブオイルソムリエ®コース
    • オリーブオイルソムリエ®コース
    • マスターオリーブオイルソムリエ®コース
    • テイスティング技術向上のための講座
    • オリーブオイル テイスティング講座
    • 風味鑑定リングテストコース
    • マスターミラー講座・マスターグロワー講座・オリーブオイルブレンダー®講座
    • 日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルアドバイザー®講座
      通学制・通信制選べます!
    • 文化講座
    • 再受講プログラム
    • その他の講座・出張講座等
    • 料金及び受講要領
    • 認定資格
    • 受講生の声
  • オリーブ豆知識
  • リンク集
    • オリーブオイル役立つサイト集
    • オリーブオイルソムリエ日記(公式ブログ)
    • レシピ集
  • お問い合わせ
    • よくある質問Q & A
    • お問い合わせフォーム
  • 受講申し込み
    • 受講申し込みフォーム
    • 講座受講規約(会員規約)及び個人情報保護方針
    • 特定商取引法に基づく表記
    • 未成年者の受講に関する同意書
  • 特定商取引法に基づく表記

金柑を食べよう!〜栄養編〜

オリーブオイルソムリエの「オリーブ豆知識」|2025-02-25
ホーム » オリーブオイルソムリエの「オリーブ豆知識」 » 金柑を食べよう!〜栄養編〜

【金柑を食べよう!〜栄養編〜】20250225

今が旬の金柑!

金柑は、生のまま、味わうことで、おいしさも栄養効果もアップします

ビタミンC、ビタミンE、β-クリプトキサンチンなど、豊富なビタミン類が含まれます

また金柑とほかの柑橘類との大きな差は、皮ごと味わえる事!

金柑の皮には抗酸化物質ヘスペリジンが含まれています

ヘスペリジンは柑橘系の皮に含まれているファイトケミカルと呼ばれる抗酸化物質です

善玉コレステロールを増やしてくれる働きがあります

オリーブオイルの脂肪酸『オレイン酸』も悪玉コレステロールを抑制して善玉コレステロールを増やしてくれますから一緒に摂る事で効果がダブルでアップします!

さらに金柑に含まれるビタミンEとβ-クリプトキサンチンは強い抗酸化力げあり油脂類と一緒に摂る事で効率よく身体に取り込めます

また、オリーブオイルの香りや苦味は金柑のおいしさや風味を引きたててくれます

金柑のおいしさも栄養効果もオリーブオイルと一緒に摂れば倍増間違いなしです

今日から『金柑にはオリーブオイル』ですね!
完熟タイプのフルーティなオリーブオイルやレモンフレーバーのオリーブオイルがおすすめです

 

写真・文:AKIKO UCHIYAMA (オリーブオイルマスターソムリエ 栄養士)

2025-02-21 遠藤 朋美

Olive Japan

Olive Japan

オリーブオイル豆知識:新着記事

  • オリーブオイルで簡単ご馳走サラダ!かつおのタタキサラダ仕立て
    オリーブオイルで簡単ご馳走サラダ!かつおのタタキサラダ仕立て 2025-05-19

    【オリーブオイルで簡単ご馳走サラダ!かつおのタタキサラダ仕立...

  • オリーブオイルで菜花の栄養効果がアップ!
    オリーブオイルで菜花の栄養効果がアップ! 2025-05-05

      【オリーブオイルで菜花の栄養効果がアップ!】2...

  • 菜の花の温泉卵のせ ☆レシピ編
    菜の花の温泉卵のせ ☆レシピ編 2025-04-19

    【菜花の温泉卵のせ】20250419 2人分 菜花 1束(約...

  • いちごの栄養
    いちごの栄養 2025-03-31

    【いちごの栄養】202503031 いちごはビタミンCの量は...

  • いちごとクリームチーズのアペロサラダ! レシピ
    いちごとクリームチーズのアペロサラダ! レシピ 2025-03-10

    【いちごとクリームチーズのアペロサラダ! レシピ】20250...

お知らせ&新着情報

  • OLIVE JAPANⓇ 2025 コンテストのエントリー登録を締切りました 2025-05-19
  • OLIVE JAPANⓇ SHOW 2025 ☆ まるしぇ まもなく出展募集締め切り 2025-05-12
  • Montes de Toledo オリーブオイルDOP産地セミナー を開催します! 2025-05-06
  • OLIVE JAPANⓇ 事前審査プログラムの受付は終了しました【対象者限定】 2025-04-23
  • 会報誌61号発送しました 2025-04-19
  • 協会概要
  • 会員制度(OLIVE CLUB)
  • 講師紹介
  • オリーブオイルの分析試験業務
  • iOlive オリーブ雑貨
  • アクセス
Follow Us on FacebookFollow Us on Twitter
  • 協会概要
  • 会員制度(OLIVE CLUB)
  • 講師紹介
  • オリーブオイルの分析試験業務
  • アクセス
  • 講座開講日カレンダー
  • オリーブオイル入門講座
  • ジュニアオリーブオイルソムリエ®コース
  • オリーブオイルソムリエ®コース
  • マスターオリーブオイルソムリエ®コース

!協会概要

  • テイスティング技術向上のための
    各種講座
  • マスターミラー講座・
    マスターグロワー講座・
    オリーブオイルブレンダー講座
  • 文化講座
  • その他の講座・出張講座等

一般社団法人 日本オリーブオイルソムリエ協会

東京都中央区京橋3-4-1 高井ビル TEL:03-3271-0808

「オリーブオイルソムリエ」、「日本オリーブオイルソムリエ協会」及び「OLIVE JAPAN」は、日本オリーブオイルソムリエ協会が保有する登録商標です。
許可なくこれらの商標を使用することはできません。

Copyright © 2005 - The OLIVE OIL SOMMELIER ASSOCIATION OF JAPAN All Rights Reserved.
  • ホーム
  • 新着情報
  • 協会概要
    ▼
    • 協会概要
    • 会員制度(OLIVE CLUB)
    • 講師紹介
    • オリーブオイルの分析試験業務
    • iOlive オリーブ雑貨
    • アクセス
  • 講座のご紹介
    ▼
    • 講座開講日カレンダー
    • オリーブオイル入門講座
    • ジュニアオリーブオイルソムリエ®コース
    • オリーブオイルソムリエ®コース
    • マスターオリーブオイルソムリエ®コース
    • テイスティング技術向上のための講座
    • オリーブオイル テイスティング講座
    • 風味鑑定リングテストコース
    • マスターミラー講座・マスターグロワー講座・オリーブオイルブレンダー®講座
    • 日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルアドバイザー®講座
      通学制・通信制選べます!
    • 文化講座
    • 再受講プログラム
    • その他の講座・出張講座等
    • 料金及び受講要領
    • 認定資格
    • 受講生の声
  • オリーブ豆知識
  • リンク集
    ▼
    • オリーブオイル役立つサイト集
    • オリーブオイルソムリエ日記(公式ブログ)
    • レシピ集
  • お問い合わせ
    ▼
    • よくある質問Q & A
    • お問い合わせフォーム
  • 受講申し込み
    ▼
    • 受講申し込みフォーム
    • 講座受講規約(会員規約)及び個人情報保護方針
    • 特定商取引法に基づく表記
    • 未成年者の受講に関する同意書
  • 特定商取引法に基づく表記
日本語 | English