【旬の茄子を丸ごと食べよう!栄養編】20250923
夏から秋が旬の茄子
その皮には抗酸化物質ポリフェノールの一種ナスニンが含まれます
皮ごと食べることで余す事なく茄子の栄養を摂ることができます
このナスニンは水溶性、つまり水に溶けやすい性質があります
加熱後の茄子にオリーブオイルを絡める事でナスニンの流出を防ぎますまたオリーブオイルにも『オレオカンタール』『オレウロペイン』など複数のポリフェノールが含まれています
さらにオリーブオイルには茄子を思わせるようなフレッシュな香りを持つ品種もあり、茄子の風味を引き立ててくれます
茄子は油と相性の良い野菜として知られていますが、オリーブオイルを使えば美味しさも栄養効果もアップします
まろやかなギリシャ産、コクのあるシチリア産、そしてフルーティなスペイン産のオリーブオイルがおすすめです
写真・文:AKIKO UCHIYAMA (オリーブオイルマスターソムリエ 栄養士)
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