【さつまいもを丸ごと食べよう!栄養編】20251028
秋と言えば『さつまいも』
ホクホクした食感と甘さ、心癒されますね
栄養面では美肌効果のビタミンC、抗酸化作用のβ-カロテン、整腸作用の食物繊維が含まれます
またさつまいもの皮の部分にはアンチエイジングに効果があるアントシアニンが含まれており、皮ごと食べることでさつまいもの栄養を余すことなく摂ることができます
さつまいものビタミンCはでんぷん質に守られているので熱に強いとされます
流出を防ぐために、水でさらす時間は10分くらい、また加熱調理は煮る、蒸す、焼く、揚げる、がおすすめです
このレシピでは電子レンジで加熱、さらにオリーブオイルで炒め揚げすることで水に溶けやすいビタミンCの流出を防ぎ、脂溶性ビタミンであるβ-カロテンの吸収をアップさせました
炒め揚げにオリーブオイルを使う事で、強い抗酸化作用を持つポリフェノール『オレウロペイン』『オレオカンタール』などを一緒に摂取することができます
またオリーブオイルにはシナモンの香りに似たアロマを持つ品種もあり、さつまいもと相性抜群です
さつまいもスイーツレシピにオリーブオイルを使えば、ヘルシーでしかも美味しさもアップ!
マイルドでこってりしたコクのあるオリーブオイルがおすすめです
写真:文:AKIKO UCHIYAMA (オリーブオイルマスターソムリエ 栄養士)

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