チュニジア・スファックス地区で開催される2年に一度のスファックス国際オリーブフェスティバル参加ツアーの企画です! このプログラムは、スファックス国際オリーブフェスティバルの主催者であるチュニジア・オリーブ生産者連合及び国立オリーブ研究所の支援を受け、チュニジア共和国政府後援のもと開催されるものです。現地での交通や宿泊において、その一部をチュニジアオリーブフェスティバル側より援助を受けて開催されます。 なお、協会の通常の海外視察ツアー同様、集合場所となるチュニス空港までの往復の航空券代は含まれていません。チュニスまでの行程は各自自由となります。 お申込の締切日は、2023年12月18日までとなります。(定員に達した場合には早期締切となる場合があります) 今回のプログラム概要は以下の通りです。 スケジュール概要: 2024年1月30日: 午前 チュニス空港到着 陸路スファクス市へ移動 夜 スファックス市内ホテル到着 2024年1月31日: 午前 スファックス旧市街視察。 旧市街内チュニジアオリーブ生産者連合オフィスでのオープニングセレモニー 午後 旧市街でのオリーブ文化施設視察 夜 公式ウェルカムディナー 2024年2月1日: 午前 市内でのカーニバルパレード参加視察 – 民族衣装や歴史的な砂漠生活の展示等 午後 『チュニジア・オリーブの道』関連文化遺跡、 ガベス/ヨンジャ地区のオリーブ生産者訪問 2024年2月2日: 午前 チュニジア初のオーガニック農園視察 午後 大規模農園生産者の農園視察 2024年2月3日~4日: 終日 ケルケナ―島へフェリー移動、現地1泊のエクスカージョン ケルケナー島の農園及び文化施設訪問 2024年2月5日: 終日 輸出を希望する生産者とのB2B面談、オリーブオイル学会、テイスティング講習の参加 2024年2月6日: 午前 スファックス出発。チュニス空港から日本へ ※上記オリーブフェスティバルは隔年開催となっています。なお、チュニジア入国に際し、新型コロナウィルス対策はすべて撤廃されています。 日程 2024年1月30日(火) 〜 2月6日(火) 【現地時間ベース】 集合・解散 チュニジア共和国チュニス国際空港(詳細は参加者にご案内いたします) 1月30日昼前にチュニス空港集合/2月6日チュニス空港解散 定員 8名 参加資格:オリーブオイルソムリエ資格以上の会員(但し海外在住会員はジュニア以上で可) ※現在オリーブオイルの販売を行っているインポーターまたは販売者が対象です。 プログラムの中に個別商談会が組まれて商談していただきます。 参加費 ¥110,000. (消費税込み) チュニジア現地での宿泊費、食費、移動交通費を含む。ただしホテルでの個人飲食等は各自負担となります。 ホテルの部屋は基本的に1人部屋となります。(同行者と同室を希望される場合にはお知らせ下さい) チュニジアまでの往復航空券代及び旅行傷害保険等は別途となります。 ※ お申込には、協会にて所定の審査があります。ご参加確定のご案内をするまで、航空券の手配はされないようにお願いします。(確定案内前に航空券を購入しキャンセルとなった場合の航空券キャンセル料の補償はいたしません) » チュニジアツアーのお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 受講申し込みフォームの「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄には、「チュニジアツアー」とご記入ください。また「お申込み講座の初回開催日」は2024年1月30日を必ず選択してください。「会員番号」の記入が必須です。 このツアーは、2023年度年会費納付済みの日本オリーブオイルソムリエ協会会員のうち、オリーブオイルソムリエ資格以上の方限定です。なお、ジュニアソムリエの方でもソムリエ会員と同行の場合はご参加を受け付ける場合がありますのでご相談ください。(過去にチュニジアを対象とした同様のプログラムにご参加いただいた方も、条件付きでご参加可能です=すでにチュニジアのオリーブオイル・オリーブ関連商品でお取引のある方、現在お取引に向けて交渉が進行中の方)
オリーブオイルアドバイザー講座 京都開講決定! オリーブオイルを販売する方々のための新設講座「オリーブオイルアドバイザー講座」 販売のための消費者向けアドバイス、消費者の「知りたい」をすべて網羅します。 オリーブオイルソムリエやジュニアソムリエの皆さまの復習にも最適。 修了後授与されるオリーブオイルアドバイザーバッジや、修了者のみに販売されるオリーブオイルアドバイザーエプロンは販促効果絶大です。 いよいよ京都での開講です!(一般の方もご受講いただけます。) 日程 2022年1月20日(木)(平日・木曜午後開講) 時間 1月20日(木):午後0時30分〜午後4時30分 (途中短い休憩があります) 教室 京都市内「お気軽会議室京都烏丸」(地図) 京都府京都市下京区相之町141 TSビル2階西 地下鉄四条駅、阪急烏丸駅から徒歩2分 定員 10名 受講料 33,000円(専用テキスト・教材費、試験、修了証、消費税等を含む) ※協会既存会員の方も同額。但し講座会員割引券を使えます。 筆記用具を必ずご持参ください。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 本講座受講者にも日本オリーブオイルソムリエ協会会員資格が与えられます。 本講座を受講されてもオリーブオイルソムリエにはなれませんが、将来ジュニアソムリエコースを受講される時に、会員特別特典として受講料金の特別割引(20,000円割引)が受けられます。 講義内容 1月20日(木)午後0時30分~午後4時30分 オリーブオイルの基礎学 世界市場と日本市場(規模)、オリーブオイルの魅力、健康機能 品質規格と選び方 規格は守られているか? IOC規格、最適なオリーブオイルの選び方 テイスティング実習(2種) オリーブオイルの製法、品種探訪と活用法 テイスティング実習(2種) 講義終了後に10分間程度の資格認定試験があります。試験合格者には即日オリーブオイルアドバイザー資格認定証と認定バッジを授与します。(不合格者は当日再試験が受けられます) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「オリーブオイルアドバイザー講座」を選択、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。
毎年恒例、夏のソムリエコース3日間連続特別短期集中コース。通常は2週3-4日間のソムリエコースを、3日連続により全カリキュラムを習得します。いち早くオリーブオイルソムリエ資格を取得されたい方におすすめです。 特別短期集中コースのため、開講講座順が入れ替わっております。振替で本講座を受講される方は、時間割にご注意ください! 日程 2024年8月24日(土)・25日(日)・26日(月) (3日間特別短期コース) 時間 8月24日(土) 午前10時~午後8時 8月25日(日) 午前10時~午後5時30分 8月26日(月) 午前10時~午後5時30分 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 12名 受講料 176,000円(税込) テキスト・教材費、資格認定試験1回分を含む 8月24日(土)午前10時~午後8時 10:00 – 10:10 開講ガイダンス 10:10 – 12:20 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」 13:10 – 15:20 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」 15:30 – 17:40 ソムリエコース第3回講座 「食用油脂学の基礎」 17:50 – 20:00 ソムリエコース第4回講座 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」 8月25日(日)午前10時~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学〜栽培史と栽培法」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」 15:20 – 17:30 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」 8月26日(月)午前10時~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
※本開講は、中国語(中文)による開講のみで日本語の開講はありません。 日程 2023年12月26週二・27週三 時間 12月26週二:上午10:00~18:00 12月27週三:上午10:00~18:00 上課地點 奧利塔學院 新北市中和區橋和路13號12樓 定員 25名 報名費用 新台幣22,000元 講義内容 12月26週二:上午10:00~18:00 橄欖油及其食用歷史的基礎研究 橄欖油等級標準及感官分析 橄欖油的加工方法 12月27週三:上午10:00~18:00 按品種和風土劃分的風味特徵 橄欖油的食物搭配和烹飪應用 橄欖油的保健功效 完成所有課程後,您將獲得“初級橄欖油品油師”認證,並頒發“證書” 要註冊課程, 1, 請點擊下面的網頁鏈接通過信用卡付款。(僅接受信用卡付款) 2, 付款後,我們將發送包含課程的確認電子郵件報名表格。 我們收到您返回的課程註冊表後,您的參與將得到保證。 課程費用的退款和取消費用; 12 月 12 日前取消,無需支付取消費。 12 月 20 日之前取消,收取 50% 的取消費。 12 月 21 日後取消,收取 100% 取消費如果取消。 我們將在扣除上述取消費用後退回您的信用卡。 » 請點擊此處的鏈接進行課程註冊 課程條款(日文)
日程 2024年2月8日(木)・9日(金)(平日2日間短期集中講座) 時間 2月8日(木):午前10時30分〜午後6時10分 2月9日(金):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部1F教室(地図) 定員 10名 受講料 82,500円(入学金、テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 2月8日(木)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 2月9日(金)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
オリーブオイル入門講座 オリーブオイルの正しい知識や使い方などオリーブオイルの魅力に触れる60分! ※ 平日午後の開講です。 日程 2023年12月21日(木) 15:30~16:30 教室 東京・京橋教室 1F教室 定員 6名 受講料 5,500円(税込) 教材費を含む » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「オリーブオイル入門講座:what」を選択、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 この講座は、入門者向けの講座のため、すでにジュニアソムリエコースを受講された方はご受講いただけません。
オリーブオイル入門講座 オリーブオイルの正しい知識や使い方などオリーブオイルの魅力に触れる60分! ※ 日曜昼間の開講です。 日程 2023年12月3日(日) 11:00~12:00 教室 東京・京橋教室 1F教室 定員 6名 受講料 5,500円(税込) 教材費を含む » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「オリーブオイル入門講座:what」を選択、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 この講座は、入門者向けの講座のため、すでにジュニアソムリエコースを受講された方はご受講いただけません。
オリーブオイル入門講座 オリーブオイルの正しい知識や使い方などオリーブオイルの魅力に触れる60分! ※ 土曜昼間の開講です。 日程 2023年12月16日(土) 14:00~15:00 教室 東京・京橋教室 4F教室 定員 6名 受講料 5,500円(税込) 教材費を含む » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「オリーブオイル入門講座:what」を選択、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 この講座は、入門者向けの講座のため、すでにジュニアソムリエコースを受講された方はご受講いただけません。
2024年1月13日(土)・14日(日)(土日短期集中講座) 時間 1月13日(土):午前10時30分〜午後6時10分 1月14日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部1F教室(地図) 定員 10名 受講料 82,500円(入学金、テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 1月13日(土)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 1月14日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
2024年3月9日(土)・10日(日)(土日短期集中講座) 時間 3月9日(土):午前10時30分〜午後6時10分 3月10日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部1F教室(地図) 定員 10名 受講料 82,500円(税込) テキスト・教材費を含む 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 3月9日(土)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 3月10日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。