一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会
  • 協会概要
  • アクセス
  • お問い合わせ
  • 講演・取材依頼
  • English
開講日カレンダー
  • ホーム
  • 新着情報
  • 協会概要
    • 協会概要
    • 会員制度(OLIVE CLUB)
    • 講師紹介
    • オリーブオイルの分析試験業務
    • iOlive オリーブ雑貨
    • アクセス
  • 講座のご紹介
    • 講座開講日カレンダー
    • オリーブオイル入門講座
    • ジュニアオリーブオイルソムリエ®コース
    • オリーブオイルソムリエ®コース
    • マスターオリーブオイルソムリエ®コース
    • テイスティング技術向上のための講座
    • オリーブオイル テイスティング講座
    • 風味鑑定リングテストコース
    • マスターミラー講座・マスターグロワー講座・オリーブオイルブレンダー®講座
    • 日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルアドバイザー®講座
      通学制・通信制選べます!
    • 文化講座
    • 再受講プログラム
    • その他の講座・出張講座等
    • 料金及び受講要領
    • 認定資格
    • 受講生の声
  • オリーブ豆知識
  • リンク集
    • オリーブオイル役立つサイト集
    • オリーブオイルソムリエ日記(公式ブログ)
    • レシピ集
  • お問い合わせ
    • よくある質問Q & A
    • お問い合わせフォーム
  • 受講申し込み
    • 受講申し込みフォーム
    • 講座受講規約(会員規約)及び個人情報保護方針
    • 特定商取引法に基づく表記
    • 未成年者の受講に関する同意書
  • 特定商取引法に基づく表記
オリーブオイルソムリエの「オリーブ豆知識」|2025-05-24
ホーム » オリーブオイルソムリエの「オリーブ豆知識」 »

【オリーブオイルで水菜の栄養効果アップ☆栄養編】20250524

 

水菜は、通年で手に入り、辛味や苦味がなくて食べやすく、しかもカットが簡単です

また栄養面ではカルシウム、鉄分、カリウム、ビタミンC、ビタミンAが含まれています

水菜の栄養を丸ごと取り込むなら生食で油脂類と一緒に摂るのがおすすめ!

なぜならビタミンAは油と一緒に摂る事で吸収率が良くなるからです

さらにビタミンCは熱に弱く水に溶けて流れてしまうので加熱せずにサラダでいただく事で余す事なく取り入れられます

オリーブオイルには刈ったばかりの草を思わせる風味を持つ品種もあり、水菜の美味しさを引き立ててくれます

水菜やカイワレ大根を使って作る、華やかなご馳走サラダで家族の楽しい時間を過ごしてみてはいかがでしょう!

 

写真・文:AKIKO UCHIYAMA (オリーブオイルマスターソムリエ 栄養士)

 

☆オリーブオイルイベントのご案内☆

2025年6月29日(日)10:00-18:00  
2025年6月30日(月)10:00-18:00 

会場:コートヤードマリオット銀座東武ホテル 2F「さくら」バンケットホール(東京都中央区)

入場無料・予約不要    ※どなたさまもご自由にご来場いただけます

OLIVE JAPAN🄬 2025で受賞した高品質のオリーブオイルだけが並びます

オリーブオイル以外にもソルト、蜂蜜、パスタ、オリーブ雑貨、オリーブ苗木などなど豊かな食生活に彩を添えるものばかりです

ぜひお出かけください!

 

 

 

●オリーブオイル講座のご案内 ●

日付をクリックすると詳細ページが開きます、近々のスケジュールをご案内しております、先々はWEBページカレンダーにてご確認ください

 

【入門講座】

 オリーブオイル入門者向け、オリーブオイルの正しい知識や使い方などオリーブオイルの魅力に触れる60分です

受講料:5,500円(税込)

2025年6月15日(日) 東京

 

【オリーブオイルジュニア講座】

オリーブオイルを初めて勉強する方向けの講座です

受講料:82,500円(税込)

2025年6月12,13日(木金)東京

2025年6月、18,19日(水木)札幌

2025年6月21,22日(土日) 東京

 

【日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルアドバイザー講座】

オリーブオイルを販売する方々のための講座

販売のための消費者向けアドバイス、消費者の「知りたい」をすべて網羅します

2025年6月22日(日) 東京

こちらの講座は通信もあります

 

 

 

●卒業生会員向け講座●

【オリーブオイル テイスティング講座】

OLIVE JAPAN 2024 受賞のオリーブオイルをテイスティングします

テイスティング力のブラシュアップにも最適です

2025年6月15日(日) 東京

 

 

【風味鑑定リングテストコース】

ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返す、テイスティング技能向上のためだけのコース。
通常の講座と異なり、テイスティング鑑定+採点評価フィードバック主体の講座です!

受講料:29,700円(税込)

2025年6月15日(日) 東京

【OLIVE JAPANⓇ 事前審査体験修行講座】

2024年のOLIVE JAPANⓇコンテストで開催した事前審査体験修行の講座版
実際の事前審査と全く同じ設定で開講します

受講料:33,000円(税込)

 

【テイスティング徹底復習講座<MT-Ⅴ>】会員限定

ジュニアソムリエコースやソムリエコースでテイスティングは学んだけれども、それからだいぶご無沙汰してしまって…、という方。
あらためてテイスティングを一からやり直したい方、ある程度自信はあるけれども、基礎からもう一度確認したい、そんなすべての方のテイスティングの徹底復習講座

受講料:44,000円(税込)

 

 

 

他にも多種講座を開講しています

ジュニア講座は、6月札幌、7月大阪、8月米子にて開講予定です!

同場所で卒業生向けのスキルアップ講座も同時開講!

詳しくはWEBページをご覧ください

受講カレンダーはこちらをクリック

2025-05-22 遠藤 朋美

Olive Japan

Olive Japan

オリーブオイル豆知識:新着記事

  • オリーブオイルで簡単ご馳走サラダ!かつおのタタキサラダ仕立て
    オリーブオイルで簡単ご馳走サラダ!かつおのタタキサラダ仕立て 2025-05-19

    【オリーブオイルで簡単ご馳走サラダ!かつおのタタキサラダ仕立...

  • オリーブオイルで菜花の栄養効果がアップ!
    オリーブオイルで菜花の栄養効果がアップ! 2025-05-05

      【オリーブオイルで菜花の栄養効果がアップ!】2...

  • 菜の花の温泉卵のせ ☆レシピ編
    菜の花の温泉卵のせ ☆レシピ編 2025-04-19

    【菜花の温泉卵のせ】20250419 2人分 菜花 1束(約...

  • いちごの栄養
    いちごの栄養 2025-03-31

    【いちごの栄養】202503031 いちごはビタミンCの量は...

  • いちごとクリームチーズのアペロサラダ! レシピ
    いちごとクリームチーズのアペロサラダ! レシピ 2025-03-10

    【いちごとクリームチーズのアペロサラダ! レシピ】20250...

お知らせ&新着情報

  • OLIVE JAPANⓇ 2025 コンテストのエントリー登録を締切りました 2025-05-19
  • OLIVE JAPANⓇ SHOW 2025 ☆ まるしぇ まもなく出展募集締め切り 2025-05-12
  • Montes de Toledo オリーブオイルDOP産地セミナー を開催します! 2025-05-06
  • OLIVE JAPANⓇ 事前審査プログラムの受付は終了しました【対象者限定】 2025-04-23
  • 会報誌61号発送しました 2025-04-19
  • 協会概要
  • 会員制度(OLIVE CLUB)
  • 講師紹介
  • オリーブオイルの分析試験業務
  • iOlive オリーブ雑貨
  • アクセス
Follow Us on FacebookFollow Us on Twitter
  • 協会概要
  • 会員制度(OLIVE CLUB)
  • 講師紹介
  • オリーブオイルの分析試験業務
  • アクセス
  • 講座開講日カレンダー
  • オリーブオイル入門講座
  • ジュニアオリーブオイルソムリエ®コース
  • オリーブオイルソムリエ®コース
  • マスターオリーブオイルソムリエ®コース

!協会概要

  • テイスティング技術向上のための
    各種講座
  • マスターミラー講座・
    マスターグロワー講座・
    オリーブオイルブレンダー講座
  • 文化講座
  • その他の講座・出張講座等

一般社団法人 日本オリーブオイルソムリエ協会

東京都中央区京橋3-4-1 高井ビル TEL:03-3271-0808

「オリーブオイルソムリエ」、「日本オリーブオイルソムリエ協会」及び「OLIVE JAPAN」は、日本オリーブオイルソムリエ協会が保有する登録商標です。
許可なくこれらの商標を使用することはできません。

Copyright © 2005 - The OLIVE OIL SOMMELIER ASSOCIATION OF JAPAN All Rights Reserved.
  • ホーム
  • 新着情報
  • 協会概要
    ▼
    • 協会概要
    • 会員制度(OLIVE CLUB)
    • 講師紹介
    • オリーブオイルの分析試験業務
    • iOlive オリーブ雑貨
    • アクセス
  • 講座のご紹介
    ▼
    • 講座開講日カレンダー
    • オリーブオイル入門講座
    • ジュニアオリーブオイルソムリエ®コース
    • オリーブオイルソムリエ®コース
    • マスターオリーブオイルソムリエ®コース
    • テイスティング技術向上のための講座
    • オリーブオイル テイスティング講座
    • 風味鑑定リングテストコース
    • マスターミラー講座・マスターグロワー講座・オリーブオイルブレンダー®講座
    • 日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルアドバイザー®講座
      通学制・通信制選べます!
    • 文化講座
    • 再受講プログラム
    • その他の講座・出張講座等
    • 料金及び受講要領
    • 認定資格
    • 受講生の声
  • オリーブ豆知識
  • リンク集
    ▼
    • オリーブオイル役立つサイト集
    • オリーブオイルソムリエ日記(公式ブログ)
    • レシピ集
  • お問い合わせ
    ▼
    • よくある質問Q & A
    • お問い合わせフォーム
  • 受講申し込み
    ▼
    • 受講申し込みフォーム
    • 講座受講規約(会員規約)及び個人情報保護方針
    • 特定商取引法に基づく表記
    • 未成年者の受講に関する同意書
  • 特定商取引法に基づく表記
日本語 | English