【梅きゅうの栄養効果】20250625
気温が高くなると熱中症のリスクが上がります
こまめな水分補給やエアコンで室内温度を下げるなどの対策の他に食事で予防を心がけていきたいものです
熱中症予防に効果的な栄養素は、カリウム、(適度な)ナトリウム、クエン酸、アリシン、ビタミンB群です
夏に美味しい、『梅きゅう』には、カリウムの含まれる『きゅうり』、クエン酸とナトリウムの含まれる『梅干し』熱中症予防にピッタリです
今回のレシピはカニカマをプラスすることで夏バテ防止に有効なビタミンB群も加わります
このビタミンB群はアリシンと一緒に摂ると効果的!カニカマ入りの梅きゅうに、ニンニクをちょっと加える事で効果アップします
アリシンは油と一緒に使うと効果が発揮されます
油脂の中でもオリーブオイルはグリーンな香りや辛味、苦味があり、きゅうりの味わいを引たて美味しさもアップします
気温が上がっていくシーズン、オリーブオイルを使って美味しく熱中症予防をして楽しく夏を過ごしていきたいですね!
写真・文:AKIKO UCHIYAMA (オリーブオイルマスターソムリエ 栄養士)
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