一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会
  • 協会概要
  • アクセス
  • お問い合わせ
  • 講演・取材依頼
  • English
開講日カレンダー
  • ホーム
  • 新着情報
  • 協会概要
    • 協会概要
    • 会員制度(OLIVE CLUB)
    • 講師紹介
    • オリーブオイルの分析試験業務
    • iOlive オリーブ雑貨
    • アクセス
  • 講座のご紹介
    • 講座開講日カレンダー
    • オリーブオイル入門講座
    • ジュニアオリーブオイルソムリエ®コース
    • オリーブオイルソムリエ®コース
    • マスターオリーブオイルソムリエ®コース
    • テイスティング技術向上のための講座
    • オリーブオイル テイスティング講座
    • 風味鑑定リングテストコース
    • マスターミラー講座・マスターグロワー講座・オリーブオイルブレンダー®講座
    • 日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルアドバイザー®講座
      通学制・通信制選べます!
    • 文化講座
    • 再受講プログラム
    • その他の講座・出張講座等
    • 料金及び受講要領
    • 認定資格
    • 受講生の声
  • オリーブ豆知識
  • リンク集
    • オリーブオイル役立つサイト集
    • オリーブオイルソムリエ日記(公式ブログ)
    • レシピ集
  • お問い合わせ
    • よくある質問Q & A
    • お問い合わせフォーム
  • 受講申し込み
    • 受講申し込みフォーム
    • 講座受講規約(会員規約)及び個人情報保護方針
    • 特定商取引法に基づく表記
    • 未成年者の受講に関する同意書
  • 特定商取引法に基づく表記

『梅きゅう』の栄養効果

オリーブオイルソムリエの「オリーブ豆知識」|2025-06-25
ホーム » オリーブオイルソムリエの「オリーブ豆知識」 » 『梅きゅう』の栄養効果

【梅きゅうの栄養効果】20250625

気温が高くなると熱中症のリスクが上がります

こまめな水分補給やエアコンで室内温度を下げるなどの対策の他に食事で予防を心がけていきたいものです

熱中症予防に効果的な栄養素は、カリウム、(適度な)ナトリウム、クエン酸、アリシン、ビタミンB群です

夏に美味しい、『梅きゅう』には、カリウムの含まれる『きゅうり』、クエン酸とナトリウムの含まれる『梅干し』熱中症予防にピッタリです

今回のレシピはカニカマをプラスすることで夏バテ防止に有効なビタミンB群も加わります

このビタミンB群はアリシンと一緒に摂ると効果的!カニカマ入りの梅きゅうに、ニンニクをちょっと加える事で効果アップします

アリシンは油と一緒に使うと効果が発揮されます

油脂の中でもオリーブオイルはグリーンな香りや辛味、苦味があり、きゅうりの味わいを引たて美味しさもアップします

気温が上がっていくシーズン、オリーブオイルを使って美味しく熱中症予防をして楽しく夏を過ごしていきたいですね!

 

写真・文:AKIKO UCHIYAMA (オリーブオイルマスターソムリエ 栄養士)

 

☆オリーブオイルイベントのご案内☆

2025年6月29日(日)10:00-18:00  
2025年6月30日(月)10:00-18:00 

会場:コートヤードマリオット銀座東武ホテル 2F「さくら」バンケットホール(東京都中央区)

入場無料・予約不要    ※どなたさまもご自由にご来場いただけます

OLIVE JAPAN🄬 2025で受賞した高品質のオリーブオイルだけが並びます

オリーブオイル以外にもソルト、蜂蜜、パスタ、オリーブ雑貨、オリーブ苗木などなど豊かな食生活に彩を添えるものばかりです

ぜひお出かけください!

 

 

 

●オリーブオイル講座のご案内 ●

日付をクリックすると詳細ページが開きます、近々のスケジュールをご案内しております、先々はWEBページカレンダーにてご確認ください

 

【入門講座】

 オリーブオイル入門者向け、オリーブオイルの正しい知識や使い方などオリーブオイルの魅力に触れる60分です

受講料:5,500円(税込)

 

【オリーブオイルジュニア講座】

オリーブオイルを初めて勉強する方向けの講座です

受講料:82,500円(税込)

2025年6月21,22日(土日) 東京

2025年7月5.6日(土日) 東京

2025年7月25,25日(木金) 東京

2025年7月26,27日 (土日) 福岡

2025年8月5,6日(火水) 米子

【日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルアドバイザー講座】

オリーブオイルを販売する方々のための講座

販売のための消費者向けアドバイス、消費者の「知りたい」をすべて網羅します

2025年6月22日(日) 東京

こちらの講座は通信もあります

 

 

 

●卒業生会員向け講座●

【オリーブオイル テイスティング講座】

OLIVE JAPAN 2025 受賞のオリーブオイルをテイスティングします

テイスティング力のブラシュアップにも最適です

【風味鑑定リングテストコース】

ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返す、テイスティング技能向上のためだけのコース。
通常の講座と異なり、テイスティング鑑定+採点評価フィードバック主体の講座です!

受講料:29,700円(税込)

2025年7月6日(日)9:00~12:00  東京

【欠陥風味マスター講座(MTⅠ】

オリーブオイルにある欠陥風味を徹底的に学ぶ講座です。取り扱いの品質管理役立ちます。

受講料:44,000円(税込)

2025年7月6日(日) 13:00~18:15 東京

【テイスティング徹底復習講座<MT-Ⅴ>】会員限定

ジュニアソムリエコースやソムリエコースでテイスティングは学んだけれども、それからだいぶご無沙汰してしまって…、という方。
あらためてテイスティングを一からやり直したい方、ある程度自信はあるけれども、基礎からもう一度確認したい、そんなすべての方のテイスティングの徹底復習講座

受講料:44,000円(税込)

2025年7月12日(土)10:30~17:00 東京 スペイン編<MTⅡ> 

2025年7月13日(日)10:30~17:00 東京 イタリア編<MTⅢ>

 

 

 

・・他にも多種講座を開講しています・・

ジュニア講座は8月米子にて開講予定です!

同場所で卒業生向けのスキルアップ講座も同時開講!

詳しくはWEBページをご覧ください

受講カレンダーはこちらをクリック

2025-06-21 遠藤 朋美

Olive Japan

Olive Japan

オリーブオイル豆知識:新着記事

  • オリーブオイルで美味しく熱中症予防 スタミナ梅きゅう
    オリーブオイルで美味しく熱中症予防 スタミナ梅きゅう 2025-06-21

    【オリーブオイルで美味しく熱中症予防 スタミナ梅きゅう】20...

  • 18980 2025-05-24

    【オリーブオイルで水菜の栄養効果アップ☆栄養編】202505...

  • オリーブオイルで簡単ご馳走サラダ!かつおのタタキサラダ仕立て
    オリーブオイルで簡単ご馳走サラダ!かつおのタタキサラダ仕立て 2025-05-19

    【オリーブオイルで簡単ご馳走サラダ!かつおのタタキサラダ仕立...

  • オリーブオイルで菜花の栄養効果がアップ!
    オリーブオイルで菜花の栄養効果がアップ! 2025-05-05

      【オリーブオイルで菜花の栄養効果がアップ!】2...

  • 菜の花の温泉卵のせ ☆レシピ編
    菜の花の温泉卵のせ ☆レシピ編 2025-04-19

    【菜花の温泉卵のせ】20250419 2人分 菜花 1束(約...

お知らせ&新着情報

  • 会報誌62号発送しました 2025-06-11
  • OLIVE JAPAN® 2025 国際オリーブオイルコンテスト 受賞者発表! 2025-06-06
  • OLIVE JAPANⓇ 2025 コンテストのエントリー登録を締切りました 2025-05-19
  • OLIVE JAPANⓇ SHOW 2025 ☆ まるしぇ まもなく出展募集締め切り 2025-05-12
  • Montes de Toledo オリーブオイルDOP産地セミナー を開催します! 2025-05-06
  • 協会概要
  • 会員制度(OLIVE CLUB)
  • 講師紹介
  • オリーブオイルの分析試験業務
  • iOlive オリーブ雑貨
  • アクセス
Follow Us on FacebookFollow Us on Twitter
  • 協会概要
  • 会員制度(OLIVE CLUB)
  • 講師紹介
  • オリーブオイルの分析試験業務
  • アクセス
  • 講座開講日カレンダー
  • オリーブオイル入門講座
  • ジュニアオリーブオイルソムリエ®コース
  • オリーブオイルソムリエ®コース
  • マスターオリーブオイルソムリエ®コース

!協会概要

  • テイスティング技術向上のための
    各種講座
  • マスターミラー講座・
    マスターグロワー講座・
    オリーブオイルブレンダー講座
  • 文化講座
  • その他の講座・出張講座等

一般社団法人 日本オリーブオイルソムリエ協会

東京都中央区京橋3-4-1 高井ビル TEL:03-3271-0808

「オリーブオイルソムリエ」、「日本オリーブオイルソムリエ協会」及び「OLIVE JAPAN」は、日本オリーブオイルソムリエ協会が保有する登録商標です。
許可なくこれらの商標を使用することはできません。

Copyright © 2005 - The OLIVE OIL SOMMELIER ASSOCIATION OF JAPAN All Rights Reserved.
  • ホーム
  • 新着情報
  • 協会概要
    ▼
    • 協会概要
    • 会員制度(OLIVE CLUB)
    • 講師紹介
    • オリーブオイルの分析試験業務
    • iOlive オリーブ雑貨
    • アクセス
  • 講座のご紹介
    ▼
    • 講座開講日カレンダー
    • オリーブオイル入門講座
    • ジュニアオリーブオイルソムリエ®コース
    • オリーブオイルソムリエ®コース
    • マスターオリーブオイルソムリエ®コース
    • テイスティング技術向上のための講座
    • オリーブオイル テイスティング講座
    • 風味鑑定リングテストコース
    • マスターミラー講座・マスターグロワー講座・オリーブオイルブレンダー®講座
    • 日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルアドバイザー®講座
      通学制・通信制選べます!
    • 文化講座
    • 再受講プログラム
    • その他の講座・出張講座等
    • 料金及び受講要領
    • 認定資格
    • 受講生の声
  • オリーブ豆知識
  • リンク集
    ▼
    • オリーブオイル役立つサイト集
    • オリーブオイルソムリエ日記(公式ブログ)
    • レシピ集
  • お問い合わせ
    ▼
    • よくある質問Q & A
    • お問い合わせフォーム
  • 受講申し込み
    ▼
    • 受講申し込みフォーム
    • 講座受講規約(会員規約)及び個人情報保護方針
    • 特定商取引法に基づく表記
    • 未成年者の受講に関する同意書
  • 特定商取引法に基づく表記
日本語 | English