【オリーブオイルで美味しく熱中症予防 スタミナ梅きゅう】20250621
3人分
きゅうり 3本 約210g
ニンニクペースト 小さじ1/4
練り梅 小さじ2
はちみつ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
カニカマ 1パック 約70〜90g
1.きゅうりはヘタの部分を切り落としたら乱切りにしてジップアップタイプの袋に入れ空気を抜いて密閉したら、まな板にのせ、スプーンの背や瓶詰めや缶詰の丸みのあるところなどで袋の上からきゅうりをたたき軽く割れ目を入れます
2.1のジッパーをあけたら、チューブの梅とニンニクペースト、はちみつを加えて再び空気を抜きながらジッパーを密閉してかるくもみこみ調味料が満遍なくまぶされるようにします
3.カニカマの長さを半分に切り、軽くほぐして2に加え、オリーブオイルも加えたら、空気が入っている状態でジッパーを閉じます
4.3を軽く振って具材と調味料が混ざったら出来上がり
お皿に盛り付けます
・出来上がりをすぐ盛り付けて食べても、しばらくそのまま冷蔵庫で味をなじませてから盛り付けして召し上がっても美味しいです
・1人当たりきゅうりを丸ごと1本分使うレシピです!
写真・文:AKIKO UCHIYAMA (オリーブオイルマスターソムリエ 栄養士)
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