一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会
  • 協会概要
  • アクセス
  • お問い合わせ
  • 講演・取材依頼
  • English
開講日カレンダー
  • ホーム
  • 新着情報
  • 協会概要
    • 協会概要
    • 会員制度(OLIVE CLUB)
    • 講師紹介
    • オリーブオイルの分析試験業務
    • iOlive オリーブ雑貨
    • アクセス
  • 講座のご紹介
    • 講座開講日カレンダー
    • オリーブオイル入門講座
    • ジュニアオリーブオイルソムリエ®コース
    • オリーブオイルソムリエ®コース
    • マスターオリーブオイルソムリエ®コース
    • テイスティング技術向上のための講座
    • オリーブオイル テイスティング講座
    • 風味鑑定リングテストコース
    • マスターミラー講座・マスターグロワー講座・オリーブオイルブレンダー®講座
    • 日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルアドバイザー®講座
      通学制・通信制選べます!
    • 文化講座
    • 再受講プログラム
    • その他の講座・出張講座等
    • 料金及び受講要領
    • 認定資格
    • 受講生の声
  • オリーブ豆知識
  • リンク集
    • オリーブオイル役立つサイト集
    • オリーブオイルソムリエ日記(公式ブログ)
    • レシピ集
  • お問い合わせ
    • よくある質問Q & A
    • お問い合わせフォーム
  • 受講申し込み
    • 受講申し込みフォーム
    • 講座受講規約(会員規約)及び個人情報保護方針
    • 特定商取引法に基づく表記
    • 未成年者の受講に関する同意書
  • 特定商取引法に基づく表記

オリーブオイルの保管は冷蔵庫?

オリーブオイルソムリエの「オリーブ豆知識」|2024-03-30
ホーム » オリーブオイルソムリエの「オリーブ豆知識」 » オリーブオイルの保管は冷蔵庫?

【教えて!オリーブオイル】20240330

 

オリーブオイルを保管するのは冷蔵庫が良いですよね?

いろいろな食材に開封したら冷蔵庫へって書いてあるし!

なんてことを良く聞きます

本当のところはどうなんでしょう??

 

答えは NO!

冷蔵庫に入れてしまうと、オリーブオイルの中の成分が固まってしまいます

使うたびに溶かすことで、負荷がかかり劣化の原因につながってしまうんです

キッチンのなるべく涼しい場所で保管してください

 

そして何より、大切なのは賞味期限にかからわず

なるべく早く美味しいうちに食べることです!

美味しい食べ方などは、オリーブオイルソムリエの豆知識レシピ編を参考にしてください

 

 

 

☆オリーブオイル講座のご案内☆ 日付をクリックすると詳細ページがひらきます

【欠陥風味マスター講座(MTⅠ)】 3月31日(日)

様々な欠陥のオリーブオイルを徹底的にマスターする講座です

ご自身で理解できるようになり、安心してオリーブオイルを選び食することができます

受講料 44,000円

 

【ジュニアソムリエ】東京開講 4月13日(土) – 14日(日)

【ジュニアソムリエ】東京開講 4月18日(木) – 19日(金)

受講料:82,500円

オリーブオイルの基礎、歴史や、工程、テイスティングの講義です

 

2024-03-30 遠藤 朋美

Olive Japan

Olive Japan

オリーブオイル豆知識:新着記事

  • オリーブオイルで簡単ご馳走サラダ!かつおのタタキサラダ仕立て
    オリーブオイルで簡単ご馳走サラダ!かつおのタタキサラダ仕立て 2025-05-19

    【オリーブオイルで簡単ご馳走サラダ!かつおのタタキサラダ仕立...

  • オリーブオイルで菜花の栄養効果がアップ!
    オリーブオイルで菜花の栄養効果がアップ! 2025-05-05

      【オリーブオイルで菜花の栄養効果がアップ!】2...

  • 菜の花の温泉卵のせ ☆レシピ編
    菜の花の温泉卵のせ ☆レシピ編 2025-04-19

    【菜花の温泉卵のせ】20250419 2人分 菜花 1束(約...

  • いちごの栄養
    いちごの栄養 2025-03-31

    【いちごの栄養】202503031 いちごはビタミンCの量は...

  • いちごとクリームチーズのアペロサラダ! レシピ
    いちごとクリームチーズのアペロサラダ! レシピ 2025-03-10

    【いちごとクリームチーズのアペロサラダ! レシピ】20250...

お知らせ&新着情報

  • OLIVE JAPANⓇ 2025 コンテストのエントリー登録を締切りました 2025-05-19
  • OLIVE JAPANⓇ SHOW 2025 ☆ まるしぇ まもなく出展募集締め切り 2025-05-12
  • Montes de Toledo オリーブオイルDOP産地セミナー を開催します! 2025-05-06
  • OLIVE JAPANⓇ 事前審査プログラムの受付は終了しました【対象者限定】 2025-04-23
  • 会報誌61号発送しました 2025-04-19
  • 協会概要
  • 会員制度(OLIVE CLUB)
  • 講師紹介
  • オリーブオイルの分析試験業務
  • iOlive オリーブ雑貨
  • アクセス
Follow Us on FacebookFollow Us on Twitter
  • 協会概要
  • 会員制度(OLIVE CLUB)
  • 講師紹介
  • オリーブオイルの分析試験業務
  • アクセス
  • 講座開講日カレンダー
  • オリーブオイル入門講座
  • ジュニアオリーブオイルソムリエ®コース
  • オリーブオイルソムリエ®コース
  • マスターオリーブオイルソムリエ®コース

!協会概要

  • テイスティング技術向上のための
    各種講座
  • マスターミラー講座・
    マスターグロワー講座・
    オリーブオイルブレンダー講座
  • 文化講座
  • その他の講座・出張講座等

一般社団法人 日本オリーブオイルソムリエ協会

東京都中央区京橋3-4-1 高井ビル TEL:03-3271-0808

「オリーブオイルソムリエ」、「日本オリーブオイルソムリエ協会」及び「OLIVE JAPAN」は、日本オリーブオイルソムリエ協会が保有する登録商標です。
許可なくこれらの商標を使用することはできません。

Copyright © 2005 - The OLIVE OIL SOMMELIER ASSOCIATION OF JAPAN All Rights Reserved.
  • ホーム
  • 新着情報
  • 協会概要
    ▼
    • 協会概要
    • 会員制度(OLIVE CLUB)
    • 講師紹介
    • オリーブオイルの分析試験業務
    • iOlive オリーブ雑貨
    • アクセス
  • 講座のご紹介
    ▼
    • 講座開講日カレンダー
    • オリーブオイル入門講座
    • ジュニアオリーブオイルソムリエ®コース
    • オリーブオイルソムリエ®コース
    • マスターオリーブオイルソムリエ®コース
    • テイスティング技術向上のための講座
    • オリーブオイル テイスティング講座
    • 風味鑑定リングテストコース
    • マスターミラー講座・マスターグロワー講座・オリーブオイルブレンダー®講座
    • 日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルアドバイザー®講座
      通学制・通信制選べます!
    • 文化講座
    • 再受講プログラム
    • その他の講座・出張講座等
    • 料金及び受講要領
    • 認定資格
    • 受講生の声
  • オリーブ豆知識
  • リンク集
    ▼
    • オリーブオイル役立つサイト集
    • オリーブオイルソムリエ日記(公式ブログ)
    • レシピ集
  • お問い合わせ
    ▼
    • よくある質問Q & A
    • お問い合わせフォーム
  • 受講申し込み
    ▼
    • 受講申し込みフォーム
    • 講座受講規約(会員規約)及び個人情報保護方針
    • 特定商取引法に基づく表記
    • 未成年者の受講に関する同意書
  • 特定商取引法に基づく表記
日本語 | English