【夏バテ解消にコンビーフとコーンの炊き込みごはん】202408006
暑い夏、なるべく火を使わずにごはんができて、しかも夏バテ解消もできたら言うこと無しですね!
キッチンの気温が上がってしまう時こそ炊き込みごはん!
今回は旬のとうもろこしを使ったお子様から大人まで美味しく味わえる1品をご紹介します。
さてレシピです。
3人分
米 2合
水 メモリまで
とうもろこし 1本分
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ1
コンビーフ 1缶分
黒胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
あればパセリ 少々
1.とうもろこしの皮をむき、輪切り2等分に切り分け、ひげは茶色の部分を切り落としておく。
2.米を研いだら炊飯器の内釜に入れて水を目盛まで注ぎ、塩、オリーブオイルを加え、1も加えます。
3.炊飯したらとうもろこしとひげを取り出し、とうもろこしの実を包丁を使って芯からはずして炊き上がったごはんに戻します。
4.パセリはみじん切りにしておきます。
5.コンビーフをほぐして3に加えて混ぜ合わせたら茶碗によそってパセリを散らして完成です。
炊き込みご飯にオリーブオイルを加えて作るとふっくら仕上がり食欲が落ちる夏でも食のすすむ味わいになります。
さて次回は栄養編です。
写真・レシピ:AKIKO UCHIYAMA オリーブオイルマスターソムリエ
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オリーブオイルの高騰が言われ続けていますが、はたしてその実態は???
少し理解すると周りが見えてきますよ