【冷凍マンゴーで美味しく夏バテ予防 栄養編】20250826
ここ最近は夏は朝から気温が上がるようになりました
数年前なら夏の午前中は『涼しい』時間帯でしたね
朝、冷たい食べ物を摂る事で深部体温を下げ、体温の上昇をゆっくりにさせる事が熱中症予防において有効である事がわかってきました
また、氷水よりカリウム、ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、糖分などがバランス良く含まれているものを摂取するのがより効果的です
冷凍マンゴーを使ったスムージーはとろみもあり、体内がしっかり冷えます
また、冷凍マンゴーにはカリウムやマグネシウムなど様々なミネラルが含まれます。ヨーグルトと牛乳を加えることでカルシウム量がアップ、ほんの少し塩を加えることでナトリウムもプラスされます
さらにマンゴーに含まれるビタミンB群は疲労回復に有効な栄養素
夏バテ防止に効果が期待できます
そして、マンゴーには抗酸化作用があり細胞の老化を抑え、皮膚の健康を整えるβ-カロテンが豊富に含まれています
β-カロテンは脂溶性ビタミンに分類され、油脂と一緒に摂る事で効率よく身体に取り込む事ができます
抗酸化物質ポリフェノールを含むオリーブオイルを加える事で美肌やアンチエイジングも効果がアップ!
オリーブオイルには、熟したマンゴーやリンゴやバナナのようなフルーティな香りを持つ品種があるんですよ、ぜひさがしてみてくださいね
写真・文:AKIKO UCHIYAMA (オリーブオイルマスターソムリエ 栄養士)
〇オリーブオイル講座のご案内〇
日付をクリックすると詳細ページが開きます、近々のスケジュールをご案内しております、先々はWEBページカレンダーにてご確認ください
特別講座!【マスターグロワー(栽培技術)】
オリーブの栽培生産を行う方及び将来栽培や搾油を予定している生産者向けに設計した、オリーブの栽培学、農業生産栽培法を科学的論理的に学ぶ日本唯一の講座です
大分県国東にて実際のオリーブ圃場で講義を行います
【入門講座】
オリーブオイル入門者向け、オリーブオイルの正しい知識や使い方などオリーブオイルの魅力に触れる60分です
受講料:5,500円(税込)
【オリーブオイルジュニア講座】
オリーブオイルを初めて勉強する方向けの講座です
受講料:82,500円(税込)
【日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルアドバイザー講座】
オリーブオイルを販売する方々のための講座
販売のための消費者向けアドバイス、消費者の「知りたい」をすべて網羅します
こちらの講座は通信もあります
●卒業生会員向け講座●
【オリーブオイル テイスティング講座】
OLIVE JAPAN 2025 受賞のオリーブオイルをテイスティングします
テイスティング力のブラシュアップにも最適です
【風味鑑定リングテストコース】
ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返す、テイスティング技能向上のためだけのコース。
通常の講座と異なり、テイスティング鑑定+採点評価フィードバック主体の講座です!
受講料:29,700円(税込)
【欠陥風味マスター講座(MTⅠ】
オリーブオイルにある欠陥風味を徹底的に学ぶ講座です。取り扱いの品質管理役立ちます。
受講料:44,000円(税込)
【テイスティング徹底復習講座<MT-Ⅴ>】会員限定
ジュニアソムリエコースやソムリエコースでテイスティングは学んだけれども、それからだいぶご無沙汰してしまって…、という方。
あらためてテイスティングを一からやり直したい方、ある程度自信はあるけれども、基礎からもう一度確認したい、そんなすべての方のテイスティングの徹底復習講座
受講料:44,000円(税込)
・他にもさまざまな講座を開講しています・
同場所で卒業生向けのスキルアップ講座も同時開講!
詳しくはWEBページをご覧ください