【おせちの食材使い切り!レンコンの栄養編】20251228
インフルエンザの流行が今年は早く、予防策が気になりますね風邪予防と言えばビタミンC
ビタミンCはレンコンに含まれる代表的な栄養素です
免疫機能の維持に欠かせません、寒さや忙しさでストレスを感じやすい時期は体内のビタミンCの消費されやすく、意識して摂取して免疫力の低下を抑えていきたいところです
レンコンに含まれるビタミンCはデンプン質に守られているので熱に強いとされています
また、オリーブオイルには免疫力アップが期待できる『ポリフェノール』が含まれています
レンコンは油と相性が良く、炒め物などがおすすめ
加熱調理の油をサラダ油からオリーブオイルに変えれば免疫力アップも倍増間違い無し
またオリーブオイルの香りやコクがプラスされ美味しさもアップします
レンコンはお正月のおせちにも欠かせない野菜、見た目を美しくカットするとどうしても余ってしまう切れ端は、すりおろしたりみじん切りにして全て使い切れば、フードロスも減らせますね
こってりとした甘さのあるオリーブオイルがおすすめです
写真:文:AKIKO UCHIYAMA (オリーブオイルマスターソムリエ 栄養士)
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