<材料>
ナス
エキストラバージンオリーブオイル
塩
イタリアンパセリ
<作り方>
なすを魚焼きグリルで皮が真っ黒に焦げるまで、なすを回しながら焼く。
焼けたら手で皮が剥けるくらいにさめるまでおいて置く。
紙袋に入れて冷ますとなすがしっとりします。
手で焦げた皮を剥きます。
剥けたら、手でなすを細く縦に裂き、深めの皿に入れます。
ひたひたになるくらいエキストラバージンオリーブオイルをそそぎます。
ちぎったイタリアンパセリを入れて塩を適量ふります(イタリアンパセリとエキストラバージンオリーブオイルの香りがあるので減塩できますよ)(できれば粗塩がいいです)。
かき混ぜて味が馴染むまで冷蔵庫に入れておきます。
イタリアのプーリア産の力強いエキストラバージンオリーブオイルを使うと、焼きなすの香ばしさとよく合います!!